• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
又传“飞机洒药治白蛾” 别信
相关部门表示没发过通知,且洒药只在城区以外道路和树木上进行
来源:潍坊晚报   2019-05-16 09:30:22
分享到:
 复制内容    

    本报讯 5月15日,微信群、朋友圈里一则“飞机洒药治白蛾”的消息让许多市民信以为真。当天,记者从相关部门了解到,这条消息纯属子虚乌有,希望市民能够理性面对网传消息,不要轻信谣言。

    记者也看到了这条消息:“市园林办通知:本月15日—25日室外不要晒被子衣服,不要吃外面的食物(烧烤等露天食物)。尽量减少郊外、户外活动。飞机洒药治白蛾,大家把爱心传递下去。”

    当天下午,记者就此事咨询了潍坊市园林环卫服务中心,工作人员告诉记者,这是一条不折不扣的假消息。“飞机洒药治白蛾不属于园林部门的工作,属于林业部门的工作,也就是刚刚挂牌的潍坊市自然资源和规划局。”该工作人员说。

    园林部门的工作人员表示,在我市包括县市区范围内,都没有叫做“园林办”的部门,潍坊市园林管理处跟环卫处已经合并为潍坊市园林环卫服务中心。我市城区实行的是四级联动方式治理病虫害,市、区、街道和社区四级部门协同合作,形成了严密的防护网络体系,根据实际情况进行病虫害防治。通过这么多年的经验来看,很少能够有病虫害可以突破这个防护网络,城区树木和绿化带的病虫害都在可控范围内,根本用不到飞机洒药这种除虫方式。

    记者又联系了潍坊市自然资源与规划局,工作人员表示,根据往年惯例,飞机洒药只会在城区以外的道路和树木上进行。“这算是多年的老谣言,市民不要轻信。”工作人员说,美国白蛾爆发的时间一般集中在5月中下旬,即便在城区外围进行飞防,相关部门也不会通过微信传播的方式告知市民。就算在飞防期间,作业飞机的飞行高度都会处于安全的范围与区间,不会让飞机飞到城市上空喷洒农药,也不会对地面上的行人与事物造成威胁。仿生制剂会对飞蛾、蚂蚱等昆虫造成影响,对人体是无害的。因此,请广大市民不要轻信谣言,更不要恐慌。

    公安机关提醒市民,在不了解事情真假的情况下,不要随意转发散布虚假消息,否则将会按照治安管理处罚法进行处罚。(记者 宋树云)



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动