• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
市政府新闻办举行新闻发布会解读《关于进一步稳定和扩大就业的实施意见》
来源:潍坊新闻网   2019-05-15 17:09:55
分享到:
 复制内容    

    4月23日,市政府新闻办举行新闻发布会,解读《潍坊市人民政府关于进一步稳定和扩大就业的实施意见》(以下简称《意见》)有关情况。市人社局党组成员、市公共就业和人才服务中心主任魏明,市人社局四级调研员王瑞亮介绍《意见》有关情况,并回答记者提问。

 

    据魏明介绍,这次出台的《意见》,是在原有基础上进一步升级,着力打造“五位一体”促进就业政策体系,推动积极就业政策向就业优先政策转型。《意见》的主要创新点简要概括为“稳就业”和“促创业”。

    “稳就业”:

    1、降低企业用人成本,稳定就业。一是从2019年1月1日至2020年12月31日,阶段性允许困难企业缓缴养老、医疗、失业、工伤、生育5项社会保险,缓缴期间免收滞纳金。与之前的缓缴政策相比,缓缴条件有所降低,由连续6个月以上无力支付职工最低工资,或无法正常生产经营6个月以上、职工仅发放生活费,调整为连续3个月以上。二是扩大社会保险补贴范围,对用人单位招用就业困难人员的社会保险补贴,由补贴养老、医疗、失业“三险”扩大到补贴“五险”,增加工伤、生育保险。三是延长失业保险降费政策实施期限,明确对用人单位和职工失业保险缴费比例总和从3%阶段性降至1%的现行政策,2019年4月底到期后延续实施。四是提高失业保险费返还标准,对依法参保缴费、不裁员或少裁员的参保企业,失业保险费返还标准由30%提高到50%。对2019年1月1日至12月31日面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,进一步加大返还力度,提出可按上年度6个月的企业及其职工缴纳社会保险费的50%返还。

    2、扩大就业补贴范围,促进就业。一是扩大就业补助资金支出范围,新增了对困难企业开展职工在岗培训补助、对就业困难人员和零就业家庭成员培训生活费补贴、对生活困难又不符合失业保险金领取条件的下岗失业人员一次性临时生活补助3项支出。二是扩大技术技能提升补贴范围,申领条件由企业在职职工参加失业保险3年以上放宽至参保1年以上。在原有技能人员职业资格证书、职业技能等级证书基础上,再将59项专业技术人员职业资格证书纳入补贴范围。三是扩大高校毕业生职业培训补贴范围,由毕业学年高校毕业生扩大至在校大学生。四是扩大就业见习补贴范围,将就业见习补贴范围由择业派遣期内离校未就业山东生源高校毕业生扩展至16至24岁失业青年。

    “促创业”:

    1、扩大创业补贴受益范围,取消一次性创业补贴、一次性创业岗位开发补贴申领条件中关于缴纳社会保险费时限的要求。

    2、延长创业带动就业扶持资金政策期限,《意见》确定从2019年起市政府从失业保险基金结余中安排创业带动就业扶持资金,支持创业带动就业。延长创业孵化载体奖补期限,由一次性奖补调整为按照购买服务方式给予创业孵化载体最长3年奖补。

    3、提高个人创业担保贷款额度,将个人创业担保贷款最高额度由10万元提高至15万元。

    潍坊市人社局四级调研员王瑞亮针对文件中对高校毕业生“三支一扶”计划和吸引大学生来潍坊就业创业的政策作了回答。

    他说,截至目前,我市已累计招募“三支一扶”大学生3081人到基层服务,极大缓解了基层对急需人才的需求压力,对我市经济社会发展起到了重要作用。今年,我市将继续实施高校毕业生“三支一扶”计划,招募范围原则上为省内普通高校2017-2019届全日制大学本科及以上学历毕业生,省外普通高校和国家承认学历的海外高校2017—2019届全日制大学本科及以上学历的山东户籍毕业生。取得预备技师职业资格的技师学院全日制毕业生,可按照全日制本科毕业生报考符合条件的岗位。“三支一扶”人员在岗期间的工作生活补贴按照当地乡镇机关或事业单位从高校毕业生中新聘用工作人员试用期满后工作收入水平确定。对新招募“三支一扶”人员服务满2年且考核合格的,采取考核考察的方式公开招聘为乡镇事业单位工作人员,在聘用合同中约定5年的最低服务期限(含“三支一扶”计划服务年限)。在实际工作中,我们通过不断完善保障机制、提升能力素质、强化培养使用、加强服务管理、严格落实政策等多种举措,积极为“三支一扶”人员创造良好的工作生活环境,促使“三支一扶”大学生扎根基层、服务基层。为促进高校毕业生来潍就业创业,我市出台了《关于印发〈潍坊市大学生生活补助经费发放办法〉的通知》,明确发放对象、标准和申领途径,对来潍就业创业大学生予以生活补助。具体来说,一是对企业、学校、医院、科研院所新引进的博士研究生,以及来潍自主创业的博士研究生,给予每人每月3000元生活补助,期限5年;二是对企业及镇、村(社区)医院、学校新引进的硕士研究生,以及来潍自主创业的硕士研究生,给予每人每月1500元生活补助,期限3年;三是对企业新引进的本科毕业生,以及来潍自主创业的本科毕业生,给予每人每月500元生活补助,期限1年,其中,对“双一流”高校本科毕业生补助期限为3年。符合条件的大学生,由其用人单位向单位纳税地的同级人社部门申请。(记者吴江伟)



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动