• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
市民“零距离”了解政法工作
来源:潍坊新闻网   2019-05-15 09:43:54
分享到:
 复制内容    

   

 记者、市民代表参加市中级人民法院的“开放日”活动。

    全市政法系统66家窗口单位和一线部门将组织开展开放日活动

    根据市委政法委统一部署,5月14日,市中级人民法院、市司法局分别组织开展开放日活动。市民代表走进政法机关,与政法干警近距离接触互动。据了解,全市政法系统66家窗口单位和一线部门将参加此次活动,向社会开放。

    “最多跑一次”获赞

    5月14日上午9时许,记者来到潍坊市昌潍公证处,在公证处办证大厅里,坐满了前来办理公证事项的市民。在工作人员引导下,30多名市民代表参观了市昌潍公证处、市法律援助中心、市司法局指挥中心和市法治大讲堂的办公环境,听取了相关工作介绍,对公证、法律援助、人民调解等办事程序有了初步了解。

    在一间公证业务办理工作室,现场的公证员介绍,他们在办理遗嘱公证等涉及私密的公证时,会全程录音录像,并保障办理的私密性,出具的公证书也是密卷,不对外供他人查询。在现场,很多市民代表还就自己关心的公证法律问题向公证员进行咨询,公证员一一给予了解答。

    “最多跑一次”等公证便民举措吸引了不少市民代表的关注。市民代表们对公证工作上门服务、对小额继承5000元以下全部免费办理公证、网上办理等便民措施频频点赞。

    我市一家房地产经纪有限公司经理谭女士说,通过开放日更直观地了解到具体的工作细节,接待人员的专业素养给她留下了深刻的印象。

    开放日成了解公共法律服务的直观平台

    在市法律援助中心的窗口,也有不少市民正在办理业务。一位家住临朐县的老人因证件未携带齐全愁眉不展,工作人员告诉老人,我市已建立“诚信通”机制,五个工作日内把盖章的经济状况证明补交齐,即可获得法律援助。

    该举动不仅让老人十分感动,也让现场的市民认识到了法律援助的便民与贴心。

    参加此活动的山东盈公律师事务所主任律师单明志表示,开放日活动既是增加市民对于了解公共法律服务的直观平台,也是司法行政系统听取百姓呼声、进一步为民便民的重要途径。通过此次活动,社会各界进一步了解公共法律服务制度,拉近了市民与司法行政机构的距离,提升了市民对司法行政的知晓度。

    开放场所时间对外公布

    当天,市中级人民法院也开展了开放日活动,邀请记者、市民代表等20余人走进法院,“零距离”了解法院工作。在活动中,记者、市民代表参观了诉讼服务中心的导诉区、窗口服务区、诉调对接中心等,工作人员向参观人员讲解了网上立案操作流程、多元化纠纷解决机制和繁简分流速裁工作,对于群众的提问进行了一一解答。

    参观人员表示,此次活动印象深刻,对法院工作有了更直观的认识。这次活动既有利于普及法律知识,提高群众的法律意识和维权意识,又增强了法院工作的透明度。

    根据市委政法委统一部署,全市政法系统66家窗口单位和一线部门将参加此次活动,向社会开放。市委政法委将参加此次活动的政法机关开放场所、开放时间向社会公布,欢迎社会各界和市民群众走进政法机关,参观政法机关工作场所,与政法干警近距离接触互动,了解政法工作,提出宝贵意见建议,为提升全市政法工作水平积极建言献策。

    参观人员需携带有效身份证件。政法开放日活动安排时间、地点及联系人等具体情况可通过网址http://www.wfpeace.gov.cn/Item/Show.asp?id=54708&m=1查询。本报记者 宋树云



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动