• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
一把吉他 奏响时光赞歌
昌乐鄌郚乐器产业历经40多年发展,产品远销30多个国家和地区
来源:潍坊晚报   2018-12-29 09:05:27
分享到:
 复制内容    

    “鄌郚镇乐器产业发展40多年来经历过的风风雨雨,也映射着鄌郚人民改革开放以来奋斗过的每一个足迹……”12月24日,鄌郚镇乐器发展中心主任周伯鹏向游客讲述着一个个关于“吉他小镇”的故事。作为昌乐县支柱产业之一,鄌郚镇乐器产业已由原来的一个社办小作坊发展为拥有乐器生产制造及供应商配套企业80余家,从业人员8000余人,年产各类乐器成品80万把、乐器配件400万套的成熟产业集群,产品远销美国、澳大利亚等30多个国家和地区。

    特殊缘分 种下乐器种子

    1972年,上级要求搞活经济,开展“企业下蛋”的活动。当时作为集体企业的鄌郚建筑公司,被要求再发展一家企业。建筑公司领导班子经过多方寻访,打听到赵家岭村的青岛知青姚文姗有乐器制作专长,时任鄌郚建筑公司副经理的吕凤祥决定,动员姚文姗参与建设一家乐器厂。正是这样一段特殊的缘分,为鄌郚镇种下了乐器的种子。

    1972年春,吕凤祥兼任乐器厂厂长,开始筹建昌乐县乐器厂,姚文姗担任技术负责人。1972年8月,作为昌乐县乐器厂创始人之一的李培臣进入工厂,并组建了以姚文姗为首的乐器制作团队,尝试制作京剧三大件之一的月琴。

    1972年9月,昌乐县乐器厂正式与鄌郚建筑公司分离,成为独立的企业,开始生产月琴、京胡等乐器。1974年,昌乐县乐器厂开始生产小提琴。但上世纪七八十年代,生活水平较低,乐器销量迟迟打不开。

    1986年,为了维持开销,昌乐县乐器厂转而开始生产乒乓球台、篮球板、绘图板等文体用品,月琴、京胡、小提琴等乐器的生产断断续续,昌乐县乐器厂亟需改革。

    注册自主品牌,形成成熟产业链

    2000年前后,在缪斯乐器、百灵乐器、昌乐县乐器厂等企业的带动下,不少技术骨干纷纷自己单干,这期间一大批乐器厂建立起来。2001年惠好乐器成立,2002年东方乐器成立……鄌郚镇乐器产业迎来蓬勃发展。

    2001年,中国加入世界贸易组织,以出口贸易为主的鄌郚乐器产业迎来了发展的“黄金时期”。与此同时,2001年初,占地800亩的乐器产业园开始规划建设,2001年,昌乐县乐器协会成立,标志着鄌郚镇乐器产业进入规范发展阶段。

    政府积极介入,规范企业竞争。2001年,在中国乐器协会等单位的帮助下,成立了昌乐县乐器行业协会。协会通过制定材料供应和销售价格合理区间,建立灵活的人才流动机制,实现了乐器生产企业之间资源、信息及技术交流,降低了生产成本,规范了竞争秩序,杜绝了不正当竞争,促进产业健康有序发展。积极鼓励企业间分工合作,让一批实力弱小的企业由原先的整琴生产,转为专业化零部件及配件加工,避免企业恶性竞争。

    为了加强品牌建设,扩大品牌影响力,鄌郚镇注册了“仙乐”“大树”“胜利者”等一批自主知名品牌。以行业协会为依托,先后自行开发了指板、拾音器、音箱等乐器配件,并对制桶、喷漆、组装等工艺进行了技术改良,为22家乐器企业办理了自营出口权,组织乐器企业进行质量体系认证,牢固树立了鄌郚乐器质量过硬、信誉良好的产品形象。

    2006年前后,鄌郚镇乐器产业已初具规模,产业链条逐步完善。2007年11月,鄌郚镇被省政府授予“山东省特色产业镇”。2008年12月,鄌郚镇被授予“山东省电声乐器产业基地”。2009年6月,鄌郚镇被授予“中国电声乐器产业基地”。

    2010年乐器产业发展中心建成投用,2013年这个平台被省中小企业局确定为省级公共服务平台。至此,鄌郚镇乐器产业形成了“党委领导、政府支持、企业主导、市场引领,出口贸易为主”的发展模式,形成比较成熟的产业链。

    发展电商 开辟销售新天地

    2010年以来,国内外形势发生重大变化,经济发展进入新常态,国外市场对产品要求越来越高,国内消费市场不断扩大,鄌郚乐器企业再次面临严重的发展瓶颈。下定决心促转型,这是鄌郚人民作出的新选择,此后拉开了鄌郚镇乐器产业转型发展的序幕。

    2010年开始,鄌郚镇规划建设了千亩乐器产业园,包括启动区、规划发展区、新建区和公共服务平台区。2014年,占地220亩,投资3亿元的产业园新建区建成投用,并吸引了大唐乐器、迪生乐器、苏诺乐器等多家企业入驻。2010年,占地1600平米的乐器产业发展中心建成投用。2018年,争取中国乐器协会支持,依托雅特乐器设立了中国乐器协会吉他专业委员会电吉他技术研究会。

    同时,在质检、工商等部门的帮助下,鄌郚乐器企业完成了ISO9000等三个体系认证和计量体系等四个标准认证。截至目前,全镇乐器企业商标注册总数达到了40多个。此外,积极组织企业参加国际性乐器展会,进一步提高了鄌郚乐器的知名度。雅特乐器先后与四川音乐学院等国内知名高校达成合作,发展了326处“雅特吉他教室”,开创了品牌推广新模式。2012年,鄌郚镇主办了山东省第三届“鄌郚杯”吉他大赛,2013年冠名山东省“鄌郚杯”原创音乐大赛。自2016年连续举办了两届“吉他小镇·魅力鄌郚”音乐节、三届全国高峰论坛和八届全国性电吉他大赛,乐器品牌核心竞争力、文化影响力进一步扩大。

    随着影响力扩大,大唐乐器先后与潍坊学院柏年书仁创业团队和潍坊拓普电商团队达成战略合作,专业做跨境电商销售,实现了B2B、B2C跨境电商和传统贸易相互支撑的格局。大唐乐器还建立了创客空间,不仅为广大中小创业者提供了一个创业平台,还有效解决了单个乐器企业电商人才缺乏、设备重复投入等一系列问题,通过淘宝、亚马逊、微信等平台发展了120多家乐器小微电商企业,培养了近2000名电商人才。迪生乐器从2001年开始就通过电商销售电吉他,连续7年蝉联天猫电声乐器销售单品冠军。企业发展的空间得到进一步的拓展,打开了一扇充满潜力的大门。本报记者 陈静静 通讯员 张同亮 曹先伟



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动