• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
潍坊高新区乡贤馆村史馆建设新闻发布会召开
来源:潍坊新闻网   2018-12-06 14:38:25
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网12月6日讯(本网记者 庞珂)12月6日上午,潍坊高新区新闻办公室召开发布会,邀请高新区党工委宣传部、新城街道、清池街道相关负责人介绍高新区乡贤馆村史馆建设的具体情况。

    记者从发布会上了解到,今年以来,潍坊高新区以开展“作风建设年”活动为动力,主动作为、勇于担当、全力攻坚,按照走在前列、起好带头作用的总体要求,大力推进棚户区改造和全域城市化建设,向群众作出并践行五项庄严承诺,进一步增强广大群众的幸福感、获得感、满意度。其中一项庄严承诺就是建设乡贤馆、村史馆、文化中心,为老百姓留住乡愁、记下历史、传承根脉,丰富群众文化生活。

    据介绍,潍坊高新区目前已建成1处街道乡贤馆、22处社区乡贤馆村史馆,总投资额1200万元,建成面积6500余平方米。在工作推进中,各街道思想重视、责任明确、措施有力,将“两馆”建设作为大事要事来抓,取得了明显成效。各街道均成立了乡贤人才联谊会,推选产生了联谊会成员,制定了章程和制度。新城街道24个村改居社区目前已建成20个,建设数量最多、速度最快。清池街道与浞景学校共建共享,高标准建成全市第一个街道乡贤馆,同时编辑出版了《记忆高新·丁家卷》和《记忆高新·南埠口卷》。新钢街道把红色教育与乡贤文化结合在一起,东曹庄社区诞生潍县第一个党支部,涌现出33名革命烈士,已将他们的事迹整理成册。新昌街道组织人员深挖悠久历史和乡贤故事,大力推进资料搜集工作,全方位展示街道、社区发展面貌。

    据了解,各街道、社区在“两馆”建设过程中,结合各自实际,坚持因地制宜、突出特色、注重内涵的原则,深度挖掘,融合创新,同步建设新时代文明实践分中心和实践站,把乡贤馆村史馆打造成现代文明引领的“微礼堂”。聘请了解高新人文历史和民风民俗的专业团队、专家学者进行精心设计,邀请熟悉乡情、责任心强的老党员、老干部、老教师等人士出谋划策,通过开展广泛的田野调查,深挖乡贤故事,掌握第一手文史资料,力求“一馆一品”,争取在全市、全省乃至全国创出特色。对验收达标的乡贤馆村史馆,正在组织申报全省历史文化展示工程、全市爱国主义教育基地等项目。

    目前,潍坊高新区正持续加大推进力度,以“咬定青山不放松”的韧劲、“撸起袖子加油干”的干劲,从严从实抓好乡贤馆村史馆建设,切实兑现党工委、管委会的庄严承诺。对已建成的乡贤馆村史馆,进一步深挖历史、搜集材料,充实展馆内容,创新展阵形式,充分展示社区发展面貌。对已列入建设计划的,由区“两馆”建设推进领导小组办公室牵头,加强统筹协调、督查调度,强化“每天都是节点,全年都在冲刺”的意识,创新思路、提升标杆、自我加压,推进尽早完成建设任务。



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动