• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
潍坊市安监局开展集中执法检查
来源:潍坊新闻网   2018-12-05 14:52:52
分享到:
 复制内容    

    为落实冬季安全大检查工作,深入开展安全生产隐患“大排查、快整治、严执法”集中行动,继续保持“打非治违”的高压态势,促进企业落实安全生产主体责任,潍坊市安监局于11月28日至30日集中全市执法力量和专家力量分5个检查组,在昌乐县朱刘工业园选择10家重点化工企业组织了一次诊断式集中执法检查行动。本次执法检查结合省应急管理厅在潍坊市组织的全省安全生产行政处罚案卷评查活动,通过交流研讨安全生产执法工作中“查什么、怎么查、查完后如何处置”等问题,进一步规范安全生产执法检查工作,提升执法能力。

    潍坊市安监局党组书记、局长刘建成出席动员会议,并提出三点要求:一要提高政治站位,明确职责任务,旗帜鲜明地讲政治,严执法;二要不断提高业务素质能力,提升执法水平,倒逼企业真正把主体责任落实到位;三要严守红线,把住底线,严格按照党风廉政建设的规定规范执法行为。

    检查开展期间,在朱刘街办设置了集中执法指挥部,利用无人机、昌乐县智慧安监信息平台和安监执法记录仪统一指挥调度现场执法。各检查组按照内部分工分赴负责企业,就风险管控、隐患排查、教育培训、证件手续、现场管理、应急管理、特殊作业、工艺设备、重大危险源安全管理、重大事故隐患排查整治情况等方面的内容进行专项检查。检查结束后,各检查组就发现的隐患和违法行为的处置依据、方法开展交流研讨,并由检查组组长进行点评。局领导总结讲评了本次集中执法活动,同时对2018年全市执法工作进行总结并部署安排了2019年全市执法工作。

    行动期间,邀请省应急厅案卷评查组通报了全省安全生产行政处罚案卷评查情况,对全省34个参评案卷的处罚主体、事实认定、法律适用、证据采集、程序履行、自由裁量、文书制作等方面进行点评,充分发挥案卷集中评查活动传帮带作用,进一步规范了安全生产行政处罚行为。

    此次执法检查是学习借鉴省应急管理厅大快严执法集中行动中异地集中执法检查的模式,结合我市的实际情况和部分县市区的需求进行创新的一种执法模式,通过集中时间、集中执法力量、集中执法资源,集中解决某地区、某行业存在的突出问题,有助于有针对性地摸清区域安全生产状况,促进企业安全稳定健康发展,为全市安全稳定保驾护航,也为下一步安全生产执法检查提供了实例和参考。



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   值班编辑
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动