• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
这俩小学生三项发明夺金奖
李明博和孟祥怿辰在我省首届青少年创意编程与智能设计大赛中胜出
来源:潍坊晚报   2018-12-05 10:02:47
分享到:
 复制内容    

    喜欢发明,观察仔细,今年7岁的李明博和10岁的孟祥怿辰兴趣广泛,有很多奇思妙想。12月2日,他们设计的智能感应灯、自动避雨晾衣架、人体感应门铃在第一届山东省青少年创意编程与智能设计大赛中获得金奖。

    两名小学生共同进行了三项发明

    12月2日,“第一届山东省青少年创意编程与智能设计大赛”在济南举行。潍坊市北海学校二年级的李明博和四年级的孟祥怿辰不但闯入了决赛,而且从900多支队伍中脱颖而出,获得此次智能设计大赛的金奖。

    此次比赛中,李明博和孟祥怿辰参赛的智能家居系统共包含智能感应灯、自动避雨晾衣架、人体感应门铃三个项目,获得金奖。前两个发明的创意都来自年仅7岁的李明博。

    4日下午,记者联系了李明博的妈妈徐女士。她说,儿子从5岁起就有很多奇思妙想,喜欢发明创造,“有一次放学回家,屋里漆黑,他不小心摔倒了。爬起来后,就信誓旦旦地说一定要发明一个可以自动亮起来的灯”。

    李明博说,他之前接触过智能机器人,然后就着了迷。这次他的获奖发明自动避雨晾衣架,其灵感源于今年夏天。“有一次妈妈送我上学,出门后发现下雨了,阳台上还晾着衣服,妈妈没关阳台窗户,就匆忙跑回11楼的家里,累得气喘吁吁。”李明博说,当时他就想如果能发明一个下雨时会自动收衣服的晾衣架,妈妈就不用爬楼梯了。后来,李明博把这个想法告诉了学校的辅导老师。在老师的指导下,他和孟祥怿辰研制了这个智能晾衣架。下雨时,设备会自动将衣物收进屋内,雨后再自动将衣物晾出去,保护衣物。

    此外,他们俩还设计了智能感应灯。天黑后,如果有人进入房间,灯就会自动亮起来。人离开后,感应灯会延时熄灭,既方便又节能。

    在900多支参赛队伍中脱颖而出

    李明博和孟祥怿辰还有一个发明,那就是人体感应门铃,这个门铃的设计灵感来源于孟祥怿辰。

    在北海学校上四年级的孟祥怿辰今年10岁,在日常生活中,他也是个善于观察、善于思考的孩子。孟祥怿辰告诉记者,有时候即使家里有人,但是因为环境或者噪音的影响,也不能及时听到门铃声。“为了解决这个问题,我们设计发明了人体感应门铃。当客人按下门铃后,警示灯亮起,蜂鸣器会持续发出声音。直到我们走到门边开门后,响铃的声音才会停止,警示灯熄灭。”孟祥怿辰说,这个发明可以减少客人长时间等待无人应门的尴尬。

    记者了解到,第一届山东省青少年创意编程与智能设计大赛由山东省科协主办、山东省科技馆承办。竞赛是山东省科协按照中国科协总体部署组织的一项青少年科普活动,目的是促进我省青少年创意编程和人工智能教育发展。此次比赛收到了来自全省的1679件作品,线下智能设计比赛共有来自全省17个地市的900多支队伍报名参赛。除了数百件脑洞大开的创意智能设计的展示外,还有智能巡线、智能灭火、智能相扑、智能寻宝等多个项目的现场竞赛。 本报记者 王叶妮



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动