• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 品牌推广 文明办网 文明上网
山东首家THX认证影城技术分享会举行
来源:潍坊新闻网   2018-11-02 20:04:29
分享到:
 复制内容    

    当灯光关闭而银幕缓缓变亮,兴奋的观众安静下来而开场音乐渐渐响起, 忘掉街上的车水马龙,你将会进入电影的世界。短短的两个小时,您可能会翻山越海,甚至到外太空欣赏令人惊叹的绝美景致,或是看尽悲欢离合,经历剧中人的一生。一部好电影可以让观众完全沉浸到故事中去,与影片创作者进行跨越时间和空间的交流。 

    俗语有云,工欲善其事,必先利其器。影厅作为电影的回放端,是呈现电影制作者一切技巧与想法的终端,其品质高低对于观影体验有着直接的影响。那么一个品质上乘的影厅具有什么样的特质,又有什么样的表现力呢?2018年11月,冬天的脚步已然临近。在山东的纸鸢都潍坊,一场关于影院建设技术的探讨悄然展开。

中影国际影城潍坊歌尔生活广场店店长刘华风

    潍坊歌尔生活广场店店长刘华风首先对本次与会的业内同仁表示欢迎,并对影城整体状况作简要介绍。她表示,影城的THX认证中国巨幕厅无论是声音还是画面,都可以准确还原影片魅力,以优良的品质打动观众,实现差异化经营。

THX中国区总经理吴昊

    那么影厅优异的表现力从何而来?接下来由THX中国区总经理吴昊对THX认证影院的历史与技术进行讲解。THX由‘星球大战’系列电影之父乔治·卢卡斯于1983年创建,致力于为观众打造一个高品质的观影环境。长达三十五年的录音棚与影院的认证与建设经验,经过长年的实际检测与调试,总结与归纳出对于建设专业影院的具体技术参数标准,用于准确还原电影制作者的初衷以及带给观众最原汁原味的观影体验。

    通过严谨的影厅整体规划,卓越的声学设计,音频与视频设备的精确整合,以及通过THX独有并且严格的测试,最终得到清澈的声音与完美的画面,为最顶级的观影体验保驾护航。THX认证影院为观众提供了完美的观影场所,使电影制作者创作的内容得到更好地表达,电影魅力得以还原,确保艺术家的视野从制作端到回放端过程中原汁原味的保留。

广电总局 科技委电影专业委员会副主任 杨雪培

    什么样的影厅才是高级的?又会给观众带来什么样的体验?广电总局科技委电影专业委员会副主任杨雪培以三个具有表现力的影片片段为例,深入浅出地带领大家赏析声音的魅力。

    第一个片段是在1999年获得了奥斯卡最佳音响奖《拯救大兵瑞恩》。通过这部影片,斯皮尔伯格导演通过这部影片第一次告诉观众,“声音”可以讲故事。自从有了多声道立体声以后,“声音”作为一个叙事的重要元素,这一点在这部影片得到了完美的体现。

    第二个片段则是《料理鼠王》,影片通过细微的声音和汹涌澎湃超低声音之间的对比,让观众深入电影情节之中。混音师在影片制作时充分展现了声音的层次,在THX认证的影厅就可以忠实还原制作者的意图,让观众心随声动。

    第三个片段由中国著名导演张艺谋导演的《影》,同样对声音有很高的追求。主创们会在最开始写剧本的时候,就进行声音设计。环境音乐的声音、竹竿打雨伞的声音、脚踏水的声音,突出的同时又分明,观众听起来就很舒服,具有很强的带入感。想要还原这些细节的声音并不简单,除了性能优异的音响设备,需要品质上乘的还音场所亦不可或缺。

    电影的声音独一无二的能力是什么呢?是讲述画面外的故事、情节、场景、人物。所以电影院一定要重视声音的重现。

中影博圣 设计总监 张金亮

    接下来,来自中影博圣的设计总监张金亮从三个方面详细论述了影院观众厅工艺设计的重要性:

    #保证高质量放映及观影条件

    #影院观众厅工艺设计内容

    #影院建设中如何保证技术质量

    电影放映有严格的工艺技术要求,要想建成一家高质量放映效果的影城,工艺设计要先行,并贯彻影城建设的始终。专业的工艺设计是高质量影城建设最重要的保证。专业影院工艺设计可相应降低高质量影院的建造成本。

 

 

 

 



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动