• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
沿线居民进城省一半时间
S224大沂线昌乐段路面主体基本完成,计划年底竣工通车
来源:潍坊晚报   2018-10-20 10:37:52
分享到:
 复制内容    

    S224大沂线是贯穿我市南北的一条重要交通干线。10月19日,记者了解到,截至目前,S224大沂线昌乐段路面主体工程已基本完成,计划年底竣工通车。通车后,昌乐沿线居民进城预计节省一半的时间。

    中央分隔带更牢固

    10月19日上午,记者来到昌乐县新昌路与大沂路交叉口看到,现场一片热闹的景象,在烟尘缭绕的路面上,三台轧路机往来穿梭,一遍又一遍碾轧着摊铺的沥青,将路面平整好,几名施工人员正在一旁施工,平坦的路面逐渐向前延伸。

    “以前该路口是一个巨大的花坛,附近都是农田和狭窄的土路,沿线居民进城十分不便。该路段完工后,昌乐沿线居民进城只需要20分钟,比以前省了一半的时间。”潍坊永昌路桥工程有限公司项目总工程师李成斌说,目前正在施工的路段在进行沥青路面的铺筑,S224大沂线昌乐段于2017年8月开工建设,截至目前,路面主体工程已基本完成,交通安全设施工程正在抓紧实施中,将在月底前全部完成,护栏、标志、标线等附属工程施工也将有序展开。

    记者注意到,完工道路上的中央分隔带有了明显改变,不仅由1米提高为2米,而且立柱更多了。中央分隔带波形梁护栏由组合式单柱双面升级为分设式单柱单面,护栏板由两波板升级为三波板,安全防护等级得到进一步提升。“该路段过境货车比较多,新的中央分隔带更牢固安全,防撞性能更强。”市公路局工程科工程师李栋说。

    昌乐多了一条西外环,缓解穿城路段的交通压力

    “原本重载车辆只能绕东外环行驶,不少私家车也会走这条路,车流量大存在一定的安全隐患。新的道路交工后,昌乐就像是多了一条西外环。”昌乐县公路局副局长冯现志说,原S224大沂线昌乐绕城段全长15.45公里,根据交通量调查及预测,现有道路状况难以适应交通量的快速增长。同时,因道路两侧城市化、街道化严重,交通量大,重载车型多,过境车辆与城市交通混行,存在交通安全隐患,不仅影响国省干线公路综合服务功能的发挥,一定程度上也制约了县域经济社会发展。

    记者了解到,S224大沂线昌乐绕城段的实施将形成昌乐县的绕城环线,对优化区域路网布局,改善行车条件,提高公路通行能力、安全及服务水平,缓解昌乐县穿城路段交通压力,拓展城市发展空间、促进经济增长具有重要意义。

    昌乐段计划年底竣工,寿光段预计明年建成通车

    记者从潍坊市公路部门获悉,S224大沂线昌乐段路基、路面工程已完成99%,桥涵工程完成95%,交通安全设施工程完成90%,完成总工作量的98%,计划今年底竣工通车。

    此次实施改建的项目位于昌乐县、寿光市境内,其中昌乐段15.505公里,寿光段2.43公里,起点位于G20青银高速昌乐互通与S224大沂线交叉口以南(黄埠村东北),终点位于S224大沂线与新昌路交叉口,全长17.935公里,其中新建段12.435公里,挖补罩面段5.5公里,一级公路,总投资4.4亿元。该项目设中桥2座、小桥7座。

    据了解,S224大沂线潍坊境内全长135.3公里,北起滨海区大家洼街道海源街与大沂线交叉口,南至临朐县沂山管委会薛馆线与大沂线交叉口,是贯穿我市南北的一条重要交通干线。S224大沂线昌乐段于2017年8月开工建设,截至目前,路面主体工程已基本完成,交通安全设施工程正在抓紧实施,计划2018年年底竣工通车。寿光段于2018年8月份开工建设,路基、小桥涵工程已完成30%,计划年内完成路基小桥涵工程总工作量的60%,2019年建成通车。本报记者 宋树云 窦圆娜



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动