• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
潍坊滨海区率先开展社会保障卡即时制卡业务
来源:潍坊新闻网   2018-10-11 11:31:03
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网10月11日讯(记者 张馨月 通讯员 刘克泉)近日,潍坊滨海区人力资源部与建设银行联合,新上社会保障卡即时制卡机,率先实现社保卡即时制卡业务,并成功制作出第一批社保卡。此举大大缩短了参保人员申领社保卡、补换社保卡的时间,保证社保卡服务不间断。

    以往参保人员首次申领社保卡大约需要6个月左右的时间,后来随着银行工作效率大幅提升,申领社保卡需要3个月左右。即便是参保人员因丢失或其它原因需要补办社保卡的,也需要1-2个月左右的时间。为了给群众提供更大的便利,努力实现“一次办好”的工作目标,区人力资源部积极与银行合作,于2018年8月,实现了社保卡即时补换卡业务,补卡、换卡等零星制卡“立等可取”,不但改变了过去复杂的流程,而且申领人只需到银行网点做好信息登记、比对、录入等手续后,通过制卡机现场制卡、现场领卡,实现立等可取即可拿到新的社保卡。同时,参保人员还可以在银行办理激活后,旧卡账户的金额实时转到了新卡账户,可以即时使用。

    在此基础上,今年9月又实现了参保人员首次申领社保卡即时制卡业务。申领人只需在区人力资源部社保窗口完善信息登记,其信息比对、录入、确认、制卡、开户、激活等手续全部通过银行网点系统办理,实现了当日申办、立等可取即可领取社保卡,此举有效地解决了社保卡制卡周期长、领卡难的问题。

    社保卡即时制卡业务的推出,有效的解决了参保人员急需用卡的需求,缩短了制卡周期,提高了办事效率,也为参保群众提供了高效、便捷的服务。截至目前,滨海区已成功办理补换社保卡即时制卡600余张,参保人员首次申领社保卡即时制卡100余张,通过跟踪和反馈,这些新制的社保卡使用功能正常。



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动