• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
注意! 这四类房子不能落户
来源:潍坊晚报   2018-10-10 08:57:10
分享到:
 复制内容    

    对不少购房者而言,买房子就是为了有个家,户口有地方挂靠,孩子上学也有着落。但并不是所有的房子都可以落户,有些类型的房子即使在你名下也是不能落户的。近日,老家在河南省焦作市的郭先生就遇到了这样的烦心事。他前段时间在奎文区潍州路与北宫东街交叉口附近的一个老小区全款购买了一套二手房,但事后却被告知无法落户。他的孩子明年就要上小学了,这可急坏了郭先生。经调查,郭先生买的房子是小产权房,因为此前没有问清楚而落入“陷阱”。

    记者就此事咨询了山东大韵律师事务所的王律师。他告诉记者,有四种房源无法落户,一是像郭先生买到的小产权房因为没有国家颁发的不动产权证,自然无法办理落户,而且小产权房还不受法律保护,如果遇到拆迁等情况,往往得不到相应的赔偿。二是商业住房无法落户,它的产权多为40年或者50年,不属于70年产权的普通住宅,只能注册公司,且物业费较高,水电费等按照商业标准征收。三是违规建造的房屋没有国家的批准也无法落户。四是没有不动产权证的房屋不能落户,不过购房者可以持所有权证明材料签订赠与协议,等到能够办理过户时,直接办理到购房者的名下即可。

    那么,如何辨别房子的性质呢?归根结底,房子的性质决定了其作用。如果是商业用地,那么不动产权证、开发商预售证、产权性质与普通住宅是不一样的,也可以在当地不动产部门查询,购房者在买房时一定要弄明白这一点。

    为避免户口纠纷,购房者首先要做的就是知己知彼,清楚卖方的户口问题。购房者可要求卖方出示户口本,并复印保留,通过审查卖方的户口本,买方可大致了解卖方家庭的户籍情况。同时,前往公安机关查询交易房屋的户籍情况,房屋的户籍通常是由该房屋所在地的派出所管理,购房者可以委托律师或亲自到派出所了解房屋的户籍状况,如果派出所仅限本人调取户籍材料,买方可以要求同卖方一起到派出所调阅,如果卖方拒绝配合,则房屋的落户问题有可能存在问题。另外,在交易时,买方与卖方就户口问题要做好协商和违约的处理情况。

    此外,购房者还需注意付款的期限和时间,只有确认房屋内所有人员的户口都已迁出时,才可以付清购房款。同时,要约定好违约的处理情况,比如延期迁出的违约金等等。因此,市民在买房时多留个心眼,问清楚房子的性质,一般不能挂靠户口的房子,相对都比较便宜一些,所以,如果房子价格低于均价很多,购房者就要小心了,很有可能房子不能挂靠户口。 记者 陈静静



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动