• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
“找到他的家人 我就放心了”
昌乐营丘王希平收留聋哑青年两年多,患病后担心不能再照顾他
来源:潍坊晚报   2018-10-10 08:40:57
分享到:
 复制内容    

    近日,昌乐县营丘镇北崔村的王希平突患脑溢血,致使行动不便,多亏了他收留的聋哑青年王全无微不至的照顾。对于王希平来说,这是最好的报答,但王希平有个心愿,就是希望找到王全的家人。“我患了病,不知道以后会怎么样,如果找到了他的家人,我也就放心了。”10月9日,王希平向本报求助,希望有好心人能帮王全找到家。

    相处默契已有亲情

    10月9日,记者在昌乐县城一租住房内,见到了今年52岁的王希平,他的右侧身体行动不便,走路艰难。一名30岁左右的男青年正在做馒头,他就是聋哑青年王全。王全不仅听不见,不会说话,眼睛看东西也非常费劲。

    “我曾带他到潍坊城区看过眼睛,医生说,他的眼睛是先天性高度近视,玻璃体浑浊,没法治疗。”王希平说,日常他跟王全交流都是用手比划,两年多时间相处下来,已经培养了很好的默契,也有了亲情。“这段时间,我的妻子、儿女都在家里忙秋收,多亏了王全照顾我。”王希平说。

    一人支撑全家生活

    说起和王全的不解之缘,王希平说,他们家在昌乐县营丘镇北崔村,2016年年初,他从昌乐县城一家超市购物出来,在附近一棵梧桐树下发现了无家可归的王全。当时王全身上穿着破烂,看他可怜,王希平就带他到附近吃了水饺,当晚找旅馆住了一夜。

    王希平在王全随身带的包里发现了一个小本,其中一页上重复写着一个名字“王全”,所以,两年多来,王希平就一直叫他“王全”。

    王希平和妻子有一儿一女,一家四口人,妻子患有糖尿病无法劳作,大女儿已经出嫁,儿子小时候因病成了一名聋哑人。因此,王希平同情聋哑残疾人的处境,就将王全收留在了自己家。这一留就是两年多。

    王希平日常除了给人建蔬菜大棚外,还到劳务市场上干点零活,收入并不稳定,同时照顾着两个残疾人,辛苦可想而知。

    患病失去劳动能力

    今年8月份,王希平突然患了脑血栓,造成右侧身体行动不便,失去了劳动能力。这段时间,一直都是王全尽心照顾他。

    “以前我每个月给他500元生活费,我生病后他把节约下的钱拿到医院里,给我添上治病,看到他手里的钱,我哭得稀里哗啦,我怎么能收他省下的钱呢?”王希平说,他生病后,家人的生活越来越艰难,他也担心自己以后照顾不了王全。所以,他曾多次帮王全打听其家人,但一直没有消息。

    王希平说,王全现在连身份证都没有,他就是希望,在自己的有生之年,能帮他找到家人,以后能有人照顾他,能有人帮助这个不幸又善良的聋哑青年。如热心市民有线索,可拨打15964907918与王希平联系。 本报记者 刘晓梅



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动