• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
第五届中国非遗博览会潍坊分会场新闻发布会召开
振兴传统工艺 展示潍水文化
来源:潍坊新闻网   2018-09-11 17:29:57
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网9月11日讯(见习记者 张馨月)9月11日上午,第五届中国非物质文化遗产博览会潍坊分会场新闻发布会召开。

    记者了解到,本次展会将以“活态传承、活力再现”为主题,全面展示传统工艺振兴及国家级潍水文化生态保护实验区(潍坊)保护成果展。展会将体现以下四大特色:

    一、百工巧艺,展现中华工匠精神。分会场中的全国特色非遗项目精品联展展区将以潍坊独具特色的风筝、核雕、髹漆、年画四个主要传统工艺和传统美术项目为依托,邀请国内其他四家风筝产地、三家核雕产地、十六家年画产地、四家髹漆产地,组成风筝、核雕、髹漆、年画的全国工艺精品联展。届时,这四个项目的国家级、省级传承人将齐聚潍坊,展示中华工匠精神,推进传统工艺的交流与互鉴。全国近百名传统工艺人才会集潍坊,展现独特风采。

    二、手艺之都,诠释潍水十年发展。潍水文化生态保护实验区于2010年11月设立,是全国第九个、山东省唯一的国家级文化生态保护区。从保护区筹备申报到今年,已经走过了十个年头。本次成果展前期在北京恭王府举办,引起了业界的轰动,展览回归潍坊,在分会场设立“千年潍水·手艺之都”潍水文化生态保护实验区建设成果展,可以让市民在有限的空间内,一次性饱览潍坊各个县市区的文化风情。展区将分仁者乐山、智者潍水、巧者百工、忠者永垂四个版块展现潍水文化生态保护实验区的建设成就和非遗项目存续状况。

    三、传承创造,传统工艺创新设计。潍坊是一个以手工艺闻名的城市,我市在非遗保护工作中尤其注重传统工艺的传承与振兴,通过举办核雕技艺大赛、“九千绣花女”培训工程等,培养人才队伍。为充分调动非遗传承人和广大手艺人的积极性和创造性,让传统工艺联结创意设计,融入现代生活,我市自2015年起启动了传统工艺创意设计大赛,大赛吸引了省内外众多参赛者,三届大赛的成果举办也涌现了一大批青年设计师及优秀的创意作品。本次分会场的创意设计大赛展区市民将欣赏到三届大赛的优秀作品。展区将充分展现传统工艺融入当代生产生活的诸多可能。

    四、创新保护,检验工艺振兴成果。振兴传统工艺及开展非遗传承人群研修研习培训,是文化部自2015年以来开展的两项特别重要的工作。本次分将邀请山西忻州(静乐)传统工艺工作站、中国工艺美术学会及北京当代振兴传统手工艺研究与保护中心、广州美术学院、云南艺术学院、郑州工程技术学院等相关工作站及研培院校参展。展览展出的作品是各个工作站及研培计划的优秀成果,展区将以装饰美化人民生活为主线,全面展示传统工艺在当下的新生。



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动