• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
收拾好鸭棚 就等进鸭苗了
来源:   2018-09-11 10:32:55
分享到:
 复制内容    

    寿光市上口镇兴旺庄村帮助养殖户重整旗鼓

    如今,在寿光受灾地区,灾后重建工作全面展开。在上口镇兴旺庄村养殖鸭子的季洪斌大棚被淹,已长成的一万两千多只鸭子损失了一半。季洪斌曾想放弃,但在村委的支持下,他重整旗鼓,清理鸭棚,如今就等着进鸭苗了。

    平整地面等着晒干 就可进鸭苗再养鸭

    9月9日上午,记者来到兴旺庄村北侧的一处鸭棚看到,季洪斌正载着一三轮车的土回到鸭棚。他告诉记者,鸭棚里被洪水冲出不少的坑洼,他拉回点土来平整一下。

    记者随他走进东侧的鸭棚看到,目前里面没有一只鸭,也没有太多受灾的痕迹,里面收拾得非常干净,地面也特别平整,棚上的塑料薄膜遮盖得非常好。季洪斌笑着说,这个鸭棚已被他彻底收拾出来了,只不过由于棚里过了洪水,地面还特别湿,得多晾晒几天。等晒干了,就可以上新的鸭苗了。

    说着,他骑三轮车带记者来到西侧的鸭棚。这个鸭棚能够明显看出还有一些被水冲过的痕迹,地面上有些坑坑洼洼。季洪斌把三轮车推到坑洼处,用铁锹铲土一点点填平。

    季洪斌告诉记者,他来自潍城,两年前来这里租了一块地,建起了鸭棚。由于地势比较低,这次洪水来的时候,水全灌进了鸭棚里。如今,两处鸭棚都已经整修差不多了,就等着进鸭苗重新养鸭了。

    眼看着洪水淹鸭棚 一度绝望想要放弃

    看着饱受洪水蹂躏的鸭棚终于逐渐恢复了往日的模样,季洪斌最近一段时间沉甸甸的心情终于放松了一些。今年他养了一万两千多只鸭,洪水到来前,这些鸭都已基本长成,就等着卖钱了。

    在这里养鸭已经两年时间,季洪斌对村里的地势还算有些了解,他知道自己的鸭棚地势很低,当时村里用大喇叭吆喝着说村里可能会进水,叮嘱村民和养殖户赶紧撤离的时候,他并没有太紧张。“以为顶多是鸭棚里过一层水,虽然肯定会造成一些损失,但并不是不能接受。”季洪斌说,可当洪水真正到来的时候,他生平第一次感受到绝望两个字的含义,“当时大水漫进了鸭棚,棚里的水有一米多深。”

    眼看着自己辛苦养大的鸭子全被水淹了,棚体也被冲毁,当时他的脑子一下子就蒙了。刚开始,季洪斌还想着抢救鸭子,可越积越深的水让他意识到,假如再不赶紧撤,可能连自己都要搭在这里。就在这时候,村里来人生拉硬拽把他转移到了安全地带。

    “当时我脑海中只有一个念头,我的鸭棚没了,想哭也哭不出来,真的有一种万念俱灰的感觉。”季洪斌说,当时他都已经想放弃了,大不了这几个鸭棚不要了,大不了这几十万元全赔了。

    村里帮着救鸭清棚 让他重新燃起勇气

    就在季洪斌想一走了之的时候,兴旺庄村党支部书记程洪烈拉住了他,告诉他只要人还在,啥都能拼回来,他的损失村里不会不管。

    程洪烈说到做到,水势刚得到控制,就立即组织村里的力量赶到季洪斌的鸭棚,帮着抢救还活着的鸭子。眼看着一只又一只的鸭子被抢救出来,季洪斌的心也越来越暖起来。不到两天时间,六千只鸭子被村里生生抢救了回来,后来他将鸭子卖掉,挽回了近一半的损失。

    而此时,剩余的鸭子多数都已经死了,在积水中浸泡着,散发出难闻的异味。村里又组织力量,帮着季洪斌往外排水,整整抽了三天时间才把棚里的水全排干净。面对着满棚的死鸭子,季洪斌又犯了难,经过浸泡的死鸭每一只都特别沉,假如不及时处理,很有可能爆发疫情。

    可没等季洪斌开口,程洪烈又带着人赶过来了,组织车辆帮他清运死鸭,整整三天时间共清理出十几吨死鸭,终于帮他把棚清理出来了。随后,程洪烈又向卫生部门求助,专门来给季洪斌的鸭棚进行消毒防疫。

    “这十几天时间里,村里没有让我操任何心,帮我排水、清运死鸭,没有问我要一分钱。”季洪斌说,是村民们无私的帮助,重新点燃了他的希望,让他鼓起重建鸭棚的勇气,并落实到行动上,才能在这么短的时间内把鸭棚收拾好。

    全村上阵不讲条件 帮养殖户恢复生产

    和季洪斌一样,兴旺庄村的养殖户韩金亮同样在忙着收拾自己的鸭棚。如今也已经基本清理妥当,等着地面晾干,就可以重新养鸭了。他棚里的死鸭、积水,也是村民们帮忙一起清理的。

    程洪烈告诉记者,村里有几户像季洪斌这样的外来养殖户,在某种程度上也带动了村里的经济发展。这场洪水到来后,他们遭遇了严重损失,像季洪斌等养殖户当时都非常绝望,已经有了放弃继续养殖的念头。“当时我就想,既然人家信任咱们,到这里来搞养殖,如今遇到这种百年难遇的天灾,咱们怎么也得伸手帮一把,不能让他们寒了心。”程洪烈说,村里其实也遭了灾,洪水过后,他把村里的人分成了两拨,一拨帮着村民恢复正常的生活生产,另一拨则专门帮着养殖户们进行自救。

    村民们其实也都清楚,假如这些死鸭不及时清理,万一真的爆发了疫情,对村民们同样没有好处。因此,在这种大灾面前,没有一个村民讲条件,都积极行动起来,全力帮助养殖户们进行自救。经过十几天的努力,终于取得了如今的成果。这些养殖户的鸭棚全都保住了,而且都已经准备妥当,具备了再生产的条件。

    目前,兴旺庄村的灾后恢复工作仍在进行中,村民的生活生产都已经回到正轨,接下来将全力进行生产,尽可能挽回在洪水中蒙受的损失。



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   值班编辑
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动