• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
清池街道扎实推进乡贤馆村史馆建设
来源:潍坊日报   2018-08-10 09:26:40
分享到:
 复制内容    

  本报讯 (记者邵光耀)今年以来,清池街道按照高新区党工委、管委会决策部署,在辖区内大力推进乡贤馆、村史馆建设,适时培育与社区发展相适应的乡贤文化,推动社会主义核心价值观在群众中落地生根。

  挖掘传承历代乡贤精神。街道广泛发动社会力量,因地制宜,对社区固有的历史文化名人、乡贤名士的生平事迹资料进行有组织、有规划的发掘抢救和整理研究,传承历代先贤的精神内核。梳理出嫦娥奔月传说、浞水二十四景典故、抗日先烈、致富能手等数百人的先进事迹。选树培育当代乡贤典型。在建党97周年前夕,清池街道表彰和选树培育一批社区优秀共产党员、道德模范等,发挥榜样力量。感召激励在外乡贤报效桑梓。以乡情乡愁为纽带,积极开展形式多样的乡贤省亲、拜访联谊等活动,吸引和凝聚本地本乡在外创业的各方面人士,争取在外乡贤对家乡的支持,推动项目回归、信息回馈、人才回乡、技术回援、文化反哺。

  清池街道年内规划建设乡贤馆1处,社区村史馆10处。目前,已挖掘形成了50余万字的历史、乡贤、民俗资料,丁家、南埠口等重点社区村史已归集印刷成册;“念月”民俗文化正在宣传部门指导下申请非物质文化遗产;街道乡贤馆念月馆主体已建成,正在进行室内装修,预计本月底完成;丁家社区村史馆已完成布馆,即将对外开放;剩余9个村史馆正在加快推进,力争年内建成。



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   聂毓
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动