• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
日接50单外卖小哥小跑 夏季订单比春季多一半
来源:潍坊晚报   2018-08-09 10:35:37
分享到:
 复制内容    

    日接50单 外卖小哥一路小跑

    夏季订单比春季多一半,有的骑手甚至只干这段时间

    我市持续的高温天气,让许多市民不愿意出门,甚至不想自己动手做饭,因此外卖成为不少市民的首选。8月7日,记者采访了外卖小哥、配送服务商家和外卖餐馆等发现,三伏天订单明显增多,外卖经济格外火爆。

    外卖小哥

    天热订单多,送外卖需要不停喝水

    “叮咚,你有一个新的订单。”8月7日中午11时许,今年28岁的点我达骑手赵成伟拿起手机开始接单。此时的室外温度已经很高了,而这已经是赵成伟的第7单了。

    正值送餐的高峰期,皮肤黝黑的赵成伟骑摩托车来到城区世纪泰华附近的一家驴肉火烧店里。“你好,37号订单好了吗?”“好了,好了。”赵成伟接过商家打包好的外卖,又仔细核对了一遍后迅速跑了出来,放在了车子的后箱里,奔赴下一个餐馆。由于两个店的距离并不远,不到10分钟的时间就将外卖全部备齐了。

    当天赵成伟的两单的客户分别在城区和平路上的一个小区里和鸢飞路上的一家汽修店里。“其实在送餐时最重要的是要熟悉路线,不能浪费一秒钟的时间,一定要选择最近的路到达。”赵成伟说,他送外卖已经有两年多的时间了,现在对于城区的各条道路了熟于心。

    与其他车辆不同,赵成伟的车前有一个支架异常显眼,上面放了一大瓶水和一个手提水杯,这个支架是他的女朋友给他买的。

    “我们就快结婚了,我女朋友给我买这个支架就是让我在送外卖时别缺了水。”说到这,赵成伟眼里流露出了一丝的幸福和愉悦。

    因为夏天天气炎热,加上订单增多,需要不停地补充水分。然而中午送餐的几个小时的时间里,赵成伟就能将这些水全部喝完。

    工作服湿透,四楼送餐仅用半分钟

    中午11时30分许,赵成伟首先来到了城区和平路与福寿西街交叉口附近的长胜小区。此时的赵成伟脸被晒得通红,额头上的汗水已经顺着下巴滴了下来,橙色的工作服被汗水湿透后紧贴在身上。这名订餐的住户在四楼,赵成伟两步并作一步,一路小跑上了楼。

    赵成伟爬楼非常快,从将外卖送到客户手中到下楼,仅仅用了不到半分钟的时间。“每天送餐几乎都要爬楼梯,还要保证外卖完好送到,其实时间长了也就习惯了。”赵成伟一边说着一边下楼骑上了车,拿起架子上的杯子将水喝了一大半。

    紧接着,赵成伟又来到鸢飞路与健康东街交叉口附近的一家汽修店里,将另外一份外卖也准时送到客户的手中。

    当天下午大约2时许,赵成伟完成了最后一个订单。当天中午赵成伟正好完成了20个订单。“昨天是22个,今天少了两个。”赵成伟说。

    回到自己租住的房屋,赵成伟洗完脸后简单吃了点饭,便开始准备下午和晚上的外卖订单了。

    赵成伟表示,夏季他平均每天平均能接50单,中午是最忙的。而春季或者秋季,每天大约接30多单,他算了算夏天平均每天增加16单。

    为多挣钱,有骑手只在夏天送外卖

    记者采访发现,有一些骑手与赵成伟不同,因为夏天订单增加能多挣一些钱,因此只干夏天这一段时间。

    老家坊子的吴庆国今年26岁,从去年开始,他就只在7月份至9月份的这一段时间送外卖。虽然每天送完外卖就和洗完澡一样,浑身全都是汗,可是依然非常知足。

    “由于夏天外卖的订单量非常大,需要的骑手也比较多,最关键的是外卖挣得会稍多一些。”吴庆国坦言,这一段时间相比平时每个月能多挣个七八百元左右。

    美团外卖的女骑手于女士同样如此,只在7月份和8月份干两个月。于女士坦言,虽然夏天送外卖很辛苦,特别是作为一名女骑手,会更加不容易,可是为了多挣点钱,她觉得再辛苦也是值得的。现在她的孩子让公公婆婆看管,有时候她给顾客送去热气腾腾的饭菜之后,想到自己却没有时间给孩子做一顿饭,就有一些心酸。

    平台

    吸纳更多骑手跑单

    那么夏天到来,配送服务商和外卖平台的外卖订单究竟增加了多少?

    对此,记者首先联系到了点我达总部,工作人员告诉记者,夏季一些市民不愿出门,动动手指便能享受到美味可口的饭菜,这也导致了夏季外卖订单的增多。订单增多后,平台也会吸纳更多的骑手来跑单。

    这位工作人员表示,点我达的服务包括饿了么、盒马、菜鸟、百联、天猫国际、淘宝心选、屈臣氏等百万商户,提供专业化、标准化服务,满足各类商户所需。夏季和冬季是外卖“高峰期”,经过详细的统计,潍坊地区夏季外卖订单相比春季增长了约49%。

    餐馆

    每天平均增百单

    夏季订单增多,各个外卖餐馆也跟着忙活起来。8月7日中午,在城区四平路电子街上的一家餐饮店门外挤满了外卖骑手,等待着领取外卖。在该店的门口贴有各种的招聘启事,而店内工作人员和厨师正在忙活着准备饭菜。

    该店的负责人孔先生告诉记者,他们店只送外卖,并以家常菜为主,每年的夏季都是订单量最多的时候。夏季的每个月他们店的订单能达到17000多单,而春秋两季每月只有14000单左右,这样算下来平均每天增加了100单。

    为了应对夏季订单增多的情况,他们也都做了不少的准备工作。首先,由于大量的订单,他们都会提前招人,现在店内的厨师和员工已经有10多名。其次,每到夏季,他们也都是将午餐和晚餐的时间提前,并将食材准备好,特别是中午是接单量最大的时候。

    在奎文区文化路上经营一家餐馆的高先生也向记者表示,每当到了夏季,订单量增多后,他们也会提前做好应对,比如将外卖的菜品减少两样,以节省时间,一般夏季的订单量比春秋两季能增加15%左右。

    本报记者 王路欣



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动