• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
老人退休后出钱出力开班授课身体力行传承国学
来源:潍坊晚报   2018-08-09 10:24:07
分享到:
 复制内容    

    倾心 载20义务教娃练书法

    七旬老人王光明退休后出钱出力开班授课,身体力行传承国学

    家住奎文区广文街道李家社区广文苑小区的退休老教师王光明今年72岁了,20年来,他不仅坚持练习硬笔书法,还将自家客厅、车库布置成教室,义务教孩子们练习硬笔书法。王光明希望通过身体力行,为弘扬国学尽一份力。

    书法班有了新教室

    每年寒暑假,王光明都会布置“教室”、购买教学工具,义务开办硬笔书法班,召集辖区的学生学习钢笔书法。与往年不同的是,今年孩子们的“教室”有了新着落,李家社区将活动室腾出来作为王光明的书法班教室。新教室光线充足、桌椅统一舒适,而且室内还配有空调,这让练字的学生们乐开了花。截至目前,王光明的硬笔书法班已经开课一个多星期,即将迎来结课。

    记者来到现场看到,班里有20多名学生,年龄从8岁至15岁不等,王光明要求每名学生用钢笔写字。学生们练习用的田字本是王光明自掏腰包购买的。在两个小时的上课时间里,他带学生们复习了前几天教授的内容,从坐姿、握笔姿势到字的结构、笔画等技巧。“手指离笔尖一寸,眼睛与写字本保持一尺的距离……”王光明一边教一边演示。

    这是在“新教室”第一次开班,也是王光明义务教辖区的孩子练习钢笔字的第20个年头,他从1998年开始教孩子们练习书法,20年来从来没有缺席,教过的孩子成百上千名。

    潜心练字义务教学

    王光明退休前是一名语文教师,他意识到自己写字并不好看,下定决心练习书法,当时他已经50岁了。习字初期,为了能更快地提高,他经常拿着自己书写的硬笔书法骑行十余里找书法老师指点。“练字不能一蹴而就,从下定决心开始到现在我从没间断过练习,到现在每天都要写几页。”王光明说,这些年来他练字用的田字本有上百本。

    1998年,王光明练习钢笔字时,有邻居提出“让孩子跟着一块练”,他也乐意将自己练字的所学所悟分享给孩子们。自此,王光明自发组织的义务假期硬笔书法班就热热闹闹地开课了。

    说起开班初期蔚然壮观的情形,王光明还历历在目。“一个班同时有五六十个孩子来学习,家里狭小的空间根本容不下。”王光明笑着回忆道。20年来,学生学习的场所从他的家里转到了院子里,后来又搬进了他家车库。之前开班用的桌子是用两块门板搭建的,椅子则是马扎、凳子,黑板是他自己制作的。“教室虽然简陋,但是看着孩子们认真写字的模样,内心那份作为老师的自豪感油然而生。”王光明说。

    为弘扬国学尽份力

    今年书法班有了舒适的教室,王光明上起课来格外来劲。不过,他心底有自己的忧虑,他发现近年来,前来学习或者说主动学习书法的孩子相对少了一些。“与十几年前相比,如今各种兴趣班多了起来,孩子们多选择学习舞蹈、乐器等才艺,能够静下心来练习钢笔字、毛笔字的少之又少。”王光明说,尤其是随着计算机的普及,人们动手写字的机会骤降,书法愈发不受人们重视,国学传承断层愈发明显。

    “作为中国人,把汉字工工整整地写好是根本。”王光明认为,作为国学传承的载体,书法沉淀着中华五千年来的智慧与情怀。国学是中华文化的主体和精髓,书法和国学经典内容的结合,对文化的传承具有重要作用。“只要还能动,我会继续教孩子们练字。”王光明说,虽然能力有限,但是他将身体力行将硬笔书法等国学文化传承给下一代,他希望更多人能够从内心重视我国的传统国学文化。

    文/图 本报记者 隋炜凤



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动