• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 商业 文明办网 文明上网
菲猫面包
来源:美食杰   2018-07-24 11:25:26
分享到:
 复制内容    

 

  和许多不爱吃胡萝卜的小朋友一样,我女儿也是一遇到炒菜里有胡萝卜,就要挑出来放一边。可是胡萝卜的营养众所周知,尤其对皮肤和视力的保护很重要,于是我就把胡萝卜榨汁,做了这款松软可口的胡萝卜面包,造型是萌萌哒加菲猫,孩子非常喜欢。

  这款面包的用料都是天然食材,没有添加剂,表面的加菲猫图案是用巧克力画的,也不需要特殊的模具,普通的6寸圆模就可以。

  撕开看一下,非常松软,浅黄色就是胡萝卜的原色,接下来一起来看看这款面包的做法吧。

  用料:胡萝卜1根,冷水100克,酵母粉3克,金龙鱼高筋粉220克,细砂糖30克,盐2克,植物油15克,鸡蛋1个。装饰用黑巧克力、白巧克力少许,红色食用色素1滴(或红色巧克力豆几颗)。标注的用量可制作一个6寸圆模。

  做法:

  1. 将1根胡萝卜洗净,切成小块,加入100克冷水,入料理机或榨汁机,榨成胡萝卜汁后过滤,取80克生的胡萝卜汁备用,并准备好其他食材。我用的面粉是金龙鱼高筋粉。

  2.将胡萝卜汁倒入厨师机或面包机桶内(也可以手动和面),倒入酵母粉。用高筋粉覆盖住酵母粉后,加入糖、盐、植物油和鸡蛋,蛋液需留出一勺,后面会用到。不要让糖盐直接接触到酵母粉,会影响发酵效果。

  3.启动和面,揉成光滑的面团后,装入稍大的容器,放入daogrs蒸烤箱下层。因为这款蒸烤箱的密封良好,所以面团顶部无需遮盖保鲜膜也不会在发酵过程中发干。如果使用普通家用烤箱,表面最好盖一下。

  4.设置发酵温度30度,时长45分钟左右。发酵完成后,可以看到面团膨胀到了两倍大,表面湿润。拉开表面,组织呈细密的蜂窝状,面团状态良好。

  5.将完成第一次发酵的面团取出,揉匀排气后静置饧面10分钟,再用厨房电子秤分为6个大面团,每个约35克,和18个小面团,每个约5克左右。先将6个大面团揉成圆球形,放在模具中间,再把小面团揉成眼睛和耳朵,底部蘸少许蛋液,粘在大面团合适的位置。

  6.将模具重新放入daogrs蒸烤箱下层烤架上,重新设置二次发酵温度为32度,时长40分钟。面团发酵到1倍大小就可以了。也可以在室温下发酵,天气太热,注意别发酵过度了就行。

  7.设置蒸烤3.0模式,温度155度,时长35分钟,开始加热烘烤。如果使用其他烤箱,炉内实际温度会稍有差别,需酌情调整一下。

  8.完成后将烤好的面包胚从烤箱中取出。蒸烤3.0功能确实不错,面包表面上色均匀,膨胀也很均匀,说明炉内火力温和均匀,无滴落的水迹,表皮也比普通烤箱单一的烘烤功能更薄更滋润。炉内无明显水迹,无异味。

  9.将面包胚从模具中取出,放在晾网上晾凉。将黑、白巧克力切成小块,装入剪小口的裱花袋,画出加菲猫的图案即可。

  小提示:要想面包松软好吃,一定要用高筋粉。我用的是金龙鱼面包用高筋小麦粉,粉质细腻,采用100%进口小麦,筋度好,即使不揉出传说中的手套膜,烤好的面包也能松软有弹性,而且有微微的麦香,非常好吃。



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   聂毓
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动