• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
坊子区华丽山庄小区管道老化漏水泡了地下室
来源:潍坊晚报   2018-07-12 10:09:54
分享到:
 复制内容    

  7月11日,坊子区华丽山庄小区居民王先生反映,7日他们家地下室内许多物品被泡,损失2000多元,原因是旁边地下室内的公共管道阀门老化破裂导致漏水。他认为,公共管道破裂漏水造成损失,物业应该承担责任。

  地下室内物品被泡,管道漏水所致

  7月11日,王先生告诉记者,7月7日晚他妻子到地下室推车子,打算带着孩子出去玩,发现地下室门前全是水,打开地下室的门后发现,放在里面的酒、矿泉水、电动车电瓶等全部被水泡了。

  王先生和妻子立即联系了物业,物业工作人员前来进行了查看维修。“经检查,原来是旁边地下室内一根自来水管道的阀门老化破裂,导致出现漏水。”王先生说,联系到旁边地下室的业主后,次日物业工作人员才彻底修好。

  王先生认为,虽然这根管道在另一户业主的地下室内,可是管道是整个单元的自来水公共管道。“既然是公共管道,物业负有定期保养维护的义务,出现问题物业要承担相应的责任。”王先生说,经过计算,他这次的损失有2000多元。

  当天,记者在王先生的地下室内看到,虽然已经过去多日,但是地下室内仍有积水,散发着一股浓重的霉味,一些酒和矿泉水的外包装箱上仍有水渍。

  业主向物业索赔,双方未达成一致

  地下室内的物品被泡后,王先生曾多次找物业,不过双方没有达成一致意见。

  随后,记者联系了该小区物业。工作人员表示,他们知道此事,确实是旁边业主地下室内的管道阀门老化导致漏水,王先生家地下室内的物品被泡,他们得知此事后立即赶到现场查找原因,并积极进行处理,阀门等已全部更换。

  该工作人员告诉记者,虽然这根管道是整个单元的公共管道,可是管道位于业主的地下室内,平时他们根本无法私自打开地下室进行检查,而且他们已及时维修,因而此事物业不应该承担责任,王先生应当和相关业主协商解决。

  对此,山东王杨律师事务所的王建华律师表示,此事中首先要查看管道的所有权人,如果该管道的确是公共管道,而且管道在旁边地下室内,那么王先生可以找管道对应的所有用户索要赔偿。如果是管道质量存在问题,业主们赔偿后可以再向开发商追偿。

  文/图 本报记者 王路欣



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动