• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 新闻播报 文明办网 文明上网
昨日强对流天气影响潍坊 车辆瓜果受打击
来源:潍坊晚报   2018-06-14 09:52:27
分享到:
 复制内容    

    从6月13日上午开始,受强对流天气影响,我市多地出现大风降雨和冰雹天气,尤其是突如其来的冰雹让小麦种植户忙着抢收,不少种植户的西瓜、桃子甚至大棚作物也遭殃。当天,记者从市气象台获悉,14日,强对流天气结束,天气将会逐渐转晴。

    探访

    车窗玻璃被冰雹砸破

    13日上午10时许,寿光市羊口镇上空阴云密布并刮起了大风,渔港停靠的船只被吹得晃晃悠悠。没过一会儿,空中出现降雨,并且越下越大,同时出现了冰雹天气。

    羊口渔港的冰雹下得不小,个头有鸡蛋黄大小,当地居民躲在屋里无法出门。

    第一场冰雹过后不久,中午1时左右,第二场冰雹再次降临,伴随狂风暴雨来势更加凶猛。不少居民家中院落被吹得乱七八糟。路面上很快出现了积水,冰雹一直在下着。

    这场冰雹从我市西北部沿海入侵,逐渐向东南延伸。当天下午2时30分许,滨海、昌邑、寒亭、坊子等地均出现了大风降雨和冰雹天气,而且冰雹下得比较大。由于没来得及采取保护措施,不少人眼看着车辆玻璃被冰雹砸破。“今天下午开车前往滨海,路上遇到了狂风大雨,更无奈的是还下起了冰雹,前挡风玻璃被砸碎了。”家住经济区祥瑞家园小区的赵先生说,这次冰雹来得太突然了,从寒亭区固堤街道到滨海区都有冰雹出现,有很多像鸡蛋那么大。

    农业受灾

    抢收小麦,赶在雨前运回家

    目前,正是我市麦收季节,然而最近天公有些不作美,隔三岔五的降雨使麦地松软,不利于收割机前行,而且导致熟透未收割的麦粒掉落,给产量造成了影响。

    13日中午,昌邑市围子街道民丰村的多名村民正匆匆忙忙往家里运小麦,还有的农户正在地里收割,争取在降雨来临之前将小麦收回家。

    “中午就开始阴天,还刮起了大风,不少没有收割的小麦直接被刮倒在地。”该村种植户赵慧敏告诉记者,当天下午1时30分许,就开始下起大雨,还带有冰雹,不少农户在地里冒雨抢收小麦,“麦穗一旦掉落,损失会很大”。

    小麦收割回来之后,还需要进行晾晒,而大风和降雨天气,妨碍了小麦晾晒。寒亭区朱里街道的种植户马先生说,小麦一旦碰到水,容易发霉,以后就不好出售了。

    打落桃子,砸烂西瓜和大棚

    冰雹天气一出现,西瓜种植户们纷纷跑到地里查看情况。寒亭区固堤街道的西瓜种植户马先生说,他家里种植了两亩地的西瓜,幸亏提前采取了保护措施,“一些没来得及采取措施的西瓜被砸碎了,这样的西瓜一过夜就不能吃了”。

    除此之外,处于生长期的桃子也遭受到了冰雹的危害,让种植户们苦不堪言。“家里种植了两亩地的毛桃,7月份就要上市了,一场冰雹过后,一半的桃子落了地。”经济开发区张氏街道的种植户刘月海告诉记者。

    有些地方下的冰雹直接穿透了大棚农膜,蔬菜遭了殃。“下午,我们这里的冰雹下得特别大,多个大棚的农膜被穿透,里面的蔬菜受到了影响。”寿光市营里镇的大棚种植户王先生说,冰雹天气形成了灾害,等降雨过后,还要重新更换农膜。另外,一些小拱棚也被大风吹得稀巴烂。

    影响

    青银高速多个收费站临时关闭

    6月13日,记者从山东高速潍坊运管中心了解到,本次降雨导致青银高速潍坊辖段的多个收费站临时关闭或限制通行。因封闭及时,截至当日下午4时许,并未发生交通事故。

    当日下午2时10分许,因淄博段降雨,青银高速昌乐站、寿光站、青州西站银川方向入口临时关闭。下午2时51分,因降雨,青银高速寿光站、青州西站青岛方向入口临时关闭;潍坊东站、潍坊站、潍坊西站入口禁止7座以上客车通行。

    当日下午2时57分,因降雨,青银高速昌乐站青岛方向入口禁止7座以上客车通行。

    大风刮倒绿化树,民警及时挪走

    13日下午3时30分许,大雨倾盆狂风大作,寒亭交警大队二中队民警在辖区进行巡逻,当沿固高路由西向东行驶至固高路与五岭路交叉口东侧200米处时,发现道路上横卧着一棵大树,几乎占据了道路的一半,两条车道无法正常通行。

    民警发现,是大风将路牙石旁的绿化树刮倒。此时天色昏暗,很快就会到车流量高峰期,寒亭交警大队二中队民警于立之担心横卧的树木会造成交通阻塞,立即与另外两名民警上前,徒手将数百斤重的树干挪至绿化带处,用了七八分钟的时间将现场处理完毕。

    随后,民警及时将此事汇报给中队,联系有关部门处理倾倒的树木。

    在搬运过程中,民警身上多处被擦伤、刮伤。满身泥泞的他们在清理完毕、消除安全隐患后,继续回到道路上巡逻执勤。

    预报

    强对流天气今日结束

    13日下午2时42分,市气象局发布冰雹橙色预警信号。受强对流天气影响,我市寿光、滨海、寒亭、昌邑、坊子、安丘等地出现了不同程度的冰雹,各地均有降雨出现,部分地区出现强降雨。

    对此,市气象台提醒,相关部门按照职责做好防冰雹的应急工作;户外行人立即到安全的地方暂避;驱赶家禽、牲畜进入有顶蓬的场所,妥善保护易受冰雹袭击的汽车等室外物品或者设备;市民要注意防御冰雹天气伴随的雷电灾害。

    市气象台工作人员表示,预计14日,本次强对流天气结束。14日天气阴有雷雨或阵雨转多云,局地有冰雹,北风3—4级,雷雨地区雷雨时阵风8—9级,最低气温19℃,最高气温28℃。15日天气多云转晴,最低气温17℃,最高气温31℃。16日,天气晴转多云,最低气温20℃,最高气温32℃。未来三天,我市逐渐转晴,气温逐渐回升,种植户可选择时机晾晒小麦。

    记者 邓永杰 宋树云(署名除外)



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动