• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
经济区玉清家园小区私搭车棚一年多 终于拆了
来源:潍坊晚报   2018-06-13 10:45:12
分享到:
 复制内容    

  近日,经济区玉清家园小区的几位业主拨打12345热线反映,在小区1号楼和2号楼之间的地上停车位上,有业主私自搭建了两个车棚,用来停放自家的轿车。这两个车棚已经搭建了一年多,一直影响周围业主的生活。目前,经济区市政管理局经调查核实后已对违法建设车棚进行拆除。

  反映 私自搭建车棚,影响周围业主生活

  经济区玉清家园小区的业主张女士称,在他们小区的1号楼和2号楼之间,有位业主一年前私自搭建了两个车棚,影响了周围业主生活。这期间,其他业主曾多次找到物业等相关部门,希望能拆除,但一直未被拆除。

  张女士称,一到下雨天,一楼的业主就会遭殃,因为雨水落到车棚上后会溅到一楼业主家中。“如果没有车棚,雨水会直接落到地面,而这个车棚的高度正好跟一楼窗户差不多,雨水就会溅到一楼业主家里。”张女士说。

  此外,车棚有几根柱子撑着,其他业主停车的时候,不小心就会刮蹭到柱子上。看到这家业主自己搭建了车棚,其他业主也想效仿。

  “有的时候就听到其他业主在抱怨,说你看人家建好了车棚,车不用风吹日晒,怎么投诉也没人来拆。不行咱们也建一个,夏天上车的时候还凉快,下雨的时候车还淋不着。只要有一户这样的,便很容易有其他业主效仿。”张女士说,如果大家都纷纷效仿,那小区里面得多乱。

  处理 车棚已拆除,居民有问题及时反映

  对此,经济区市政管理局回复,接到投诉后,立即安排执法人员到现场进行调查。经查,投诉人反映的玉清家园小区车棚为1号楼某业主私自建设。由于该小区是老旧小区,没有地下车库,业主便私自在地上车位上搭建了车棚。按照《中华人民共和国城乡规划法》的相关规定,业主在没有取得相关手续的情况下,私自建设属违法建设,需进行拆除。

  工作人员与当事人进行了对接,要求限期自行拆除。当事人逾期未自行拆除,市政管理局便组织施工人员对该处车棚进行了强制拆除。目前该车棚已拆除完毕。来电人如有问题,建议及时拨打8512319反映,该局将及时安排人员进行处理。

  本报记者 韩镇 常方方

  ◎相关链接

  小区垃圾清运不及时 纳入统管统运范畴

  来电人反映:我们是经济区逸景和公馆小区的业主,相关单位经常不及时清运1号楼楼下的生活垃圾,垃圾堆积产生的气味非常难闻,请政府调查处理。

  经济区市政管理局回复:经现场查看,该情况属实。逸景和公馆小区内生活垃圾清运工作由该小区物业市场化运作,导致清运不及时。针对这种情况,为杜绝此类情况发生,将该小区纳入我局生活垃圾统管统运范畴,从根本上解决。目前,已责令相关单位将小区内积存垃圾清理完毕。

  购房已经五年 不动产权证仍没有拿到手

  来电人反映:我是寒亭区金辉华府小区的业主,购房已5年多,却迟迟拿不到不动产权证。我了解到,该处房产没有在住建局备案且因开发商的种种原因已被寒亭区人民法院查封,多次询问开发商未果。请政府调查处理。

  寒亭区住房和城乡建设局回复:该小区2号楼、3号楼属一期工程,由原开发商开发,后将股权转让给现开发商继续开发二期。一期开发商将2号楼大证带走,为处理此问题现开发商向原房管局申请挂失原大证并重新补办,但在补办过程中,2号楼一位业主因个人债务纠纷房屋被查封,致使补办业务无法正常提交。2号楼部分未销售房屋又因原开发商债务问题被查封,致使大证更无法办理拖延至今。需等到查封2号楼房屋相关诉讼审理完毕,无异常情况下办理出大证才能给业主办理不动产权证。

  本报记者 韩镇 常方方



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动