• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 新闻播报 文明办网 文明上网
“95128”电召约车悄悄变脸 “派单”改为“抢单”
来源:潍坊晚报   2018-06-13 10:07:01
分享到:
 复制内容    

    去年11月底,我市推出“95128”电召平台,市民可以通过手机APP及电话两种方式呼叫出租车,但因种种原因该平台未得到大面积推广,市民体验度不高。6月12日,记者调查了解到,经过半年试运行,平台运营方通过书面形式全面征求了广大出租车驾驶员的意见,在试运行基础上对该平台进一步完善,目前已由“派单”模式调整为“抢单”模式。

    调查

    试运行半年,“95128”并未真正推广开来

    据了解,自去年11月30日起,我市“95128”电召约车平台开始上线试运行,市区超六成出租车安装了该软件,市民可通过“95128约车”手机APP或95128电话呼叫出租车。该平台24小时提供市内出租车约车服务,且实行“派单”模式。

    本来该平台的投用对出租车驾驶员及乘客来说都提供了便利,但运行不长时间,许多市民就发现通过该平台很难叫到车。“起初,看到媒体报道后我下载了这个软件,认为是政府推广的可信度比较高。”家住经济区信佳花园小区的郭先生说,一开始还能叫到车,后来不知为什么叫不到车了,他就将该软件卸载了。

    对此,一名出租车驾驶员告诉记者,得知政府要推广专门呼叫出租车的软件时,广大出租车驾驶员都很支持,也积极参与该平台推广。但在试运行阶段,有人居然叫到了网约车,出租车对于该软件运营方的信任度受到了极大损害,许多驾驶员退出,并撕掉了车身和车内的推广标识和二维码。

    “在线的驾驶员少了,乘客叫到车的几率随之下降,驾驶员使用平台接不到单,推广的积极性也越来越低,如此形成了恶性循环。”这名驾驶员说,“95128”电召约车平台在我市并未真正推广开来。

    记者随机采访了多位市民,近半数表示未听说过“95128”电召约车平台,有的即使尝试过也因未能成功叫到车而卸载。

    变化

    “95128”再度活跃,叫车成功率提高不少

    近日,不少市民在出行时发现,使用“95128”电召约车平台叫到出租车的几率比以前提高不少。

    家住东昊·上河园小区的李女士告诉记者,因住处往返单位的公交车不方便,遇到天气不好或时间紧张,以前她经常使用软件预约快车。不过,因最近网上爆出空姐乘坐网约车遇害事件,她将手机上的此类叫车软件都卸载了,这给她出行带来了一些不便。

    “日常出行又回到了倒公交车、骑公共自行车的模式,遇到急事就很麻烦。”李女士说,前几天朋友向她推荐了“95128约车”软件,她便下载了,果然能叫到车,不过在早晚高峰时叫车难度仍比较大。

    6月12日上午9时30分,记者在玄武东街与新元路交叉口附近使用“95128约车”软件呼叫出租车,约20秒后系统显示驾驶员接单。记者上车注意到,不仅车辆后挡风玻璃及副驾驶座位前方贴有“95128”电召平台信息,驾驶员还准备了厚厚的一摞名片,正面是“95128”电召约车平台的叫车方式,反面则是下载该软件的二维码。搭载乘客时,驾驶员薛师傅都会主动推荐该平台,并附送名片。

    下午2时许,记者在万达广场北门用“95128约车”很快也叫到一辆出租车。



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动