• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
潍坊交运发展 宋守武见证我市公路客货运变迁
来源:潍坊晚报   2018-06-12 10:21:39
分享到:
 复制内容    

    潍坊交运发展 他是“活字典”

    宋守武干这行近四十年,见证我市公路客货运变迁

    1946年,宋守武出生在潍县县城,上世纪60年代末,他从部队复员回到潍坊,被分配到潍坊汽车运输公司工作。他干过站务员、调度员,也从事过零担货物运输,见证了潍坊公路客运从最初的几十条线路增加到数百条线路,亲历了潍坊汽运公司拆分、发展的历史,见证了它最为辉煌的时候。6月5日,记者来到位于奎文区梨园路的交运宿舍,听他讲述了那段历史。

    货车搭篷布变“代客车”,一车能塞40人

    宋守武自小在潍县县城长大,在他的记忆中,最早潍坊汽车站位于和平路现潍坊小商品城一带,四五间低矮的平房用来候车、售票、办公,客车也仅有一二十辆,车子圆滚滚的,车体上半部分为白色,车顶是行李架。

    当时没有其他交通工具,县际、市际出行全靠坐客车。“县委书记都没有车,进城开会都得坐客车。”宋守武说,当时乘车条件不比现在,夏天像蒸笼冬天像冰箱,每辆车都被旅客、行李塞得满满当当,不过对当时的人来说,能坐上车已经不错了。客车不够用,只能用货车来拉客,如果货车也坐不上就得在候车室里过夜。当时候车室24小时开放,没坐上车的旅客就在候车室继续等待第二天的车。

    宋守武说,“跃进”货车车斗搭上架子、盖上篷布,就变身“代客车”,一辆车最多能塞进近40个人,车里挤得像沙丁鱼罐头。那时没有高速公路,公路路况差,车内也没有座位,旅客随着车子颠簸摇摇晃晃,只能靠扶着挡板勉强支撑。去趟200多公里外的临沂,需要8个多小时。车子一路走走停停,旅客在路边上厕所,午饭都是在车上解决。

    每月编制客车运行图,除夕夜送旅客回家

    上世纪60年代末,宋守武复员回到家乡,被分配到昌邑汽车站。当时整个昌潍地区像昌邑、临朐、五莲、平度、胶县等地的汽车站,同属于潍坊汽车运输公司。“当时在车站上班是一份相当不错的工作,坐车也不用花钱。”宋守武说,那时汽运公司与潍柴、潍棉等是并肩的大型国有企业。

    1972年,宋守武被调到潍坊汽车站担任调度员,当时潍坊汽车站已从和平路搬到了现在的位置。“当时线路有20多条,车还是不多,都是到省内及各县市区,逢年过节时‘代客车’仍用来加班。”宋守武回忆,那时的车辆调度和现在的调度有很大区别,他们要给每一条线路编号形成运行图,根据里程合理调配每一辆车。“比如一辆车早上去300多公里外的烟台,一天最多一趟;另一辆车一早去平度,单程80公里左右,跑完一趟回来时间还有富余,可以再跑一趟穆村。”宋守武说,他们不仅要编制本站的运行图,也要给各县市区汽车站编好,保证车辆运行效率达到最大化发挥,而且是每个月一编,一个月一计划。

    自从担任调度员以后的十多年里,除夕夜宋守武从没跟家人一起守过岁。在那个时候,为让每一名旅客顺利回家过年,年三十当天,根据火车到达潍坊的时间,他会跟车站领导一起到火车站接站,将准备到潍坊汽车站坐车的旅客接到车站上乘车。“到最后一趟车往往只有几名旅客,各人目的地不同,有的地方只有一名旅客,车站也会派车把他们都送到家。”宋守武说,接完最后一趟车送走最后一批旅客,往往已经第二天凌晨了。

    为发展公铁联运,担任首任零担总站站长

    为发展公铁联运,1986年底,汽运公司分家组建了潍坊联运公司,1987年1月成立客联站,即现潍坊公路客运总站前身。车站办公地点、停车区在今道口路,发车区则在潍坊火车站站前广场,对火车站旅客疏运起到了很大作用。1995年,该站搬迁至今火车站旁东新街,称为旅客联运总站,现在的站房2010年8月建成启用。

    联运公司成立同年,潍坊汽运公司组建零担总站,宋守武担任站长,他是第一任也是最后一任站长。所谓“零担”是相对于整车而言,指货主需要运送的货物不满一车时,零星货物凑整运输。在当时的背景下,市场经济开始发展,许多零星货物需要运输,因而专门从事零散货物集约运输的零担车站诞生了。

    宋守武说,以去临沂为例,同一方向的货物凑满一车发货后,中途部分货物卸货,也有新的货物装车,卸一路装一路,实载率非常高。当时的零担车载重有6吨、10吨等20多辆车,在当时一辆零担车效益堪比三四辆货车。

    1990年前后,国家要求搞活市场,出现了个人承包客运班线运输的形式,越来越多的货物通过承包客车捎带发货,从很大程度上分流了货物来源,零担车站效益受到影响,后合并入汽车站,后发展为现今的盛越快运。

    2000年,潍坊汽运公司改制为潍坊交运汽车运输有限公司。

    感受客运大发展

    祝福走出新路子

    如果身体方便,现年72岁的宋守武还会坐着客车外出旅游,不过路上别人都忙着观赏窗外的风景,他则往往被车内现代化的陈设吸引:一人一个座位还是航空座椅,乘坐更为舒适,而且车上有空调、饮水机、WiFi、USB充电接口,十分便利。

    退休前,宋守武在潍坊交运汽车运输有限公司工作多年,对道路客货运有着深厚的感情。说起他经历的几十年来潍坊市民乘坐汽车出行条件的变化,他感慨万千:“潍坊交运历史可以说与潍坊市同龄,其前身是潍坊特别市的马车社,没想到能发展到今天。”

    说起潍坊道路客运发展,宋守武满是自豪:“我们车站现在有140多条营运线路,500多部客车,客车通达全国各地,往南直达福建石狮,往北可达内蒙古赤峰、辽宁,往西可到郑州,东达烟台、青岛,不仅车型高档,路也好走多了。”宋守武说,不仅如此,潍坊交运公司的业务范围也不仅限于道路客货运,领域涉及小商品城、驾训、油料销售、出国劳务、保险代理、酒店等。

    “现在公路客运发展面临新的机遇和挑战,希望我们寻求新思路,促进企业快速转型,顺应时代发展走出新路子,为市民提供更好的服务。”宋守武说。

    人物档案

    宋守武,1946年生,奎文区人,1964年入伍,上世纪60年代末从部队复员,被分配至潍坊汽车运输公司工作,干过站务员、调度员等工作,曾任潍坊汽车运输公司汽车站副站长、零担总站站长等职。1989年,被授予“潍坊市劳动模范”称号。2006年自潍坊交运汽车运输有限公司潍坊汽车总站退休。

    本报记者 周晓晴



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动