• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
“汽改水”主干线工程昨日开工 全长约6.9公里
来源:潍坊晚报   2018-05-17 09:36:03
分享到:
 复制内容    

  胜利东街与新华路交叉口,管道工程开工建设。

  城区“汽改水”主干线工程昨日开工,全长约6.9公里

  5月16日上午,新华路宝通东街至乐川东街段的高温水供热主管道工程正式开工建设,该项目是我市中心城区供热管网“汽改水”改造工程的主干线工程。项目建成后,奎文区、经济区的燃煤供热锅炉将全部关停。该项目计划10月中旬完工。

  预计10月中旬完工

  16日上午,记者来到胜利东街与新华路交叉口看到,胜利东街至民生东街段的车道被封闭,立起两米多高的围挡。围挡内,大型挖掘机、吊车正在作业,多名工人在施工。

  据潍坊城投集团项目负责人介绍,该项目是我市中心城区供热管网“汽改水”改造工程的主干线工程,也是加快新旧动能转换,助力“品质城市”建设的民心民生工程。管道全长约6.9公里,其中奎文区段约6.5公里,经济区段约0.4公里,投资估算2亿元,预计今年10月中旬完工,将在2018年至2019年供暖季发挥作用,为沿线居民提供高温水供暖。

  该项目具体管线路由为:起点新华路宝通东街路口,沿新华路西侧现状主路面向北至白沙河,通过白沙河后转到新华路东侧现状主路面,随后向北经樱前街、麻沟河、健康东街、民生东街、张面河、胜利东街、东风东街、福寿东街、北宫东街、卧龙东街、通亭街、玉清东街后至乐川东街与新华路交叉口以南结束。

  由于施工难度大,工程沿线距离长,建设过程中,会开挖道路路面,不可避免地会对沿线交通产生影响。希望市民途经这一路段时,合理规划路线,尽量减少因施工带来的出行影响。

  供暖节能效果显著

  城区集中供热“汽改水”,这么大的工程,花费众多人力物力,好处在哪里呢?据悉,目前城区供暖管网主要有蒸汽管网与高温水管网两种,而在实际运行中,蒸汽管网供暖存在能耗大、管网损耗大、能源利用率低及供暖不稳定等多种问题。而且现有的蒸汽管网老化严重,安全风险大,管网损耗高达15%,末端供暖效果比较差。

  对改造后的供热效果,该负责人表示,“汽改水”后实行换热站集中管理,供热系统热损率可由目前的30%降至5%以内,综合供热节能30%以上,20公里温降可小于3℃,热水可循环使用,此外,高温水供暖还能降低热损,提高供热效能,供暖节能效果显著。

  据了解,项目建成后,可满足30万人口供热需求,奎文区、经济区的燃煤供热锅炉将全部关停,年节约标准煤10万吨。全部工程完工后,寒亭区、高新区燃煤供热锅炉也将全部关停。改造后还可淘汰老化的蒸汽管网,消除安全隐患,居民用热更安全、更稳定。还可以提高供暖末端的供热效果,从而提高城区供热保障能力,对改善空气质量、提升群众幸福感具有重要的意义。 文/图 本报记者 赵春晖宋树云 通讯员 段婷婷


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动