• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
未来正来 潍坊移动为您打造智慧新生活
来源:潍坊晚报   2018-05-17 09:33:18
分享到:
 复制内容    

  物联网连接数超过320万,在智慧农业、智慧抄表、车联网等领域中居于行业领先地位

  一年一度的“5·17世界电信和信息社会日”来了,这个日子,对潍坊移动人有着独特的意义。这一个日子当回首,回首4G技术的广泛应用,回首有线宽带业务的蓬勃发展;这一个日子当喝彩,为智慧停车、智慧环保等应用点赞叫好;这一个日子当展望,5G时代即将到来,移动,先行一步。

  回首总结篇

  4G交出满意答卷,有线宽带飞速发展,5G时代即将到来

  回首过往,一路风雨。有过眼泪,有过欢笑,更多的是时光背后沉淀下的点滴成绩。对于潍坊移动人来说,这一个个数字,是他们心头最骄傲的所在。

  如今潍坊移动已建成基站近2万个,其中4G基站突破1万个,实现全市居民楼、商场、村庄等区域的全覆盖,平均下载速率达50Mbps,为440多万4G用户提供清晰、流畅、快速的网络体验。不仅如此,在偏远山区、40多公里的深海区移动信号仍然满格,清晰通话、快速上网、流畅视频都可满足。

  此外,潍坊移动打造了高速有线宽带网络,高品质全光宽带网络已覆盖全市300多万户家庭,实现“百兆光纤入户”,全市光纤网络覆盖率达99%,为“宽带中国”战略打好坚实的网络基础。为丰富家庭客户休闲娱乐生活,潍坊移动推出“魔百和”业务,它集电视、点播、时移、回看等功能于一体,包含上百套节目频道、十余类超过30万小时的正版授权点播内容,最新的电视剧、电影、纪录片应有尽有,并提供教育、育儿、音乐、游戏等丰富的内容。在老百姓关注的装维服务上,预约宽带实现当天安装,城区、农村4小时排障,并推出家庭组网设计、WiFi覆盖及质量优化等宽带延伸服务,满足家庭入户布线需求。

  值得一提的是,潍坊移动关注于客户需求,基于移动有线宽带,还为广大用户提供家庭监控(和目)、视频通话(IMS)、智能家庭网关等更加丰富多彩的产品,让用户真正体验到“智慧家庭”的魅力,感受到移动光宽带所带来的便捷。

  这些数字,背后都是潍坊移动人的点滴汗水、不懈努力。如果说这些成绩属于潍坊移动“硬指标”的话,那么在履行社会责任方面,潍坊移动的“软实力”更加出彩。作为一个肩负社会责任、有使命感的大型企业,潍坊移动在市委、市政府以及相关主管部门的正确领导下,积极参与全市重大活动保障,为智慧城市、物联潍坊建设,为全市经济社会发展提供了坚强支撑。在刚刚过去的4月里,风筝会、菜博会、文展会……在这一场场大型活动的背后,有无数移动人为了活动顺利举办而加班加点、全力保障。网络优化、基站扩容、通信车保障、人员配备,潍坊移动人用汗水和努力,想方设法、全力以赴,只为让这座城市的网络更加畅通、便捷。

  过去的成绩已经过去,未来的生活更值得我们期待。当我们还在惊叹4G带来的改变时,5G时代就要来了。什么是5G?就是第五代移动通信技术,5G发展趋势归纳为连续广域覆盖、热点高容量、低功耗大连接和低时延高可靠4个方面。用数字概括就是1000倍的容量提升、1000亿+的连接支持、10Gb/s的最高速度、1毫秒以下的延迟。“5G的速度很快,非常快,几乎比4G快100倍,也比大家现在使用的普通宽带网络速度快10倍。”潍坊移动工作人员介绍说。

  目前,人和人之间的通信已经实现,随着5G时代的到来,潍坊移动将实现物和物之间的“万物互联”通信。5G网络除了为手机提供信号外,还可以连接近百件设备,大到一辆车,小到一根针。5G技术为VR虚拟现实行业、360度全景视频直播、远程医疗行业、无人驾驶行业、万物互联的物联网提供强大的网络支持。在“大连接”战略实施背景下,潍坊移动一方面通过自主研发的物联网开放平台OneNET聚合更多的开发者和合作伙伴,另一方面积极构建NB-IoT精品网络,着力打造领先的物联网基础设施和创新生态,推动物联网创造更大的经济和社会价值。

  那么,如此酷炫的5G时代什么时候到来?悄悄透露一下:今年,中国移动在杭州、上海、广州、苏州、武汉等城市开展外场测试。潍坊的5G时代,也越来越近了!

  信息化应用篇

  潍坊移动改变生活方方面面,助力“智慧潍坊”建设

  通信技术的飞速发展,对我们的日常生活会带来什么改变呢?不得不说,潍坊移动给生活的改变可以说是方方面面。

  停车难,难于上青天。很多市民都会为停车犯过愁。停车高峰期,很多人为了抢车位可谓无所不用其极,抢车的方法那是五花八门。别苦恼,潍坊移动基于NB-IoT的“智慧停车”项目,可以实现一键泊车、一键寻车、一键缴费和智慧监管,可以实时显示车位占用情况,进行智能引导。经常前往泰华购物的张女士,在感受了“智慧停车”项目之后大呼:“简直太方便了!再也不用担心找不到车位了!”张女士说,她之前去商场最怕的就是找车位,如今停车再也不是问题了!

  下班回家的路上,健步如飞的你却忽然止步,低头一看:井盖突然失踪了!如果不当心的话,后果简直不堪设想。别担心!潍坊移动基于NB-IoT的“智能井盖”项目,可谓是给小伙伴们上了个“保护伞”!“智能井盖”真正做到了打开井盖时实时上报警告,管理单位可及时派发工单、妥善处理。

  记者了解到,潍坊移动投入专项资金,持续完善潍坊本地NB-IoT网络建设,建成覆盖潍坊全市范围的NB-IoT物联网络,全力支持“物联潍坊”智慧城市建设。加快推进潍坊移动(物联潍坊)滨海数据中心建设,积极实施路灯、停车、农业、消防、环保、井盖、电力、抄表、水务、光交箱等NB行业设备测试、场景搭建及项目落地,大力提升公共云服务能力,适应“物联潍坊”重点行业融合创新发展需求,支持基于互联网的各类创新,增强信息产品供给能力。

  除此之外,自我市实施智慧城市战略以来,潍坊移动积极实施“信息化带动工业化”战略,为政府、金融、电力、公安、物流、林业、司法等各行业提供了信息化整体应用解决方案。先后打造潍坊公安警务通、昌邑智慧社区、智慧昌乐、平安诸城、临朐电子政务、全市教育专线、卫计专线等大型标杆工程,开创寿光“大棚管家”等全国亮点业务,为全市各大银行提供金牌专线服务,为全市1200辆平安校车保驾护航,为各大高校提供信息化建设。截至目前,累计助力潍坊5万多家政企单位信息化建设,取得了显著的经济效益和社会效益,促进了“智慧潍坊”的全面建设。

  截至目前,中国移动物联网连接数已突破1.2亿,是全球最大的物联网连接服务商。潍坊移动物联网连接数也已超过320万,在全省17个地市中名列前茅,在智慧农业、智慧抄表、车联网等领域中居于行业领先地位,在多个行业提供了广泛而优质的服务。

  面向未来,潍坊移动已经着手构建“智能、绿色、泛在”的物联网专用网络,年底前将实现全市城区、县城NB-IoT网络全覆盖,实现部分物联网需求较大的乡镇农村区域NB-IoT网络覆盖,同时潍坊移动将结合“物联潍坊”建设需要,提供按需覆盖的个性化解决方案。在应用能力创新方面,潍坊移动将在上级公司的支撑下,从物联网芯片、模组、终端、网络、平台、应用等多个方面,整合“端、管、云、台”,可以为客户提供一站式解决方案。

  惠民服务篇

  提速降费 让百姓得实惠

  在今年全国“两会”上,李克强总理在政府工作报告中提出:“要加大网络提速降费力度,取消流量‘漫游’费。”潍坊移动快速响应号召,在建成全市更优、更快4G+网络的基础上,率先推出月费低至98元的全国流量不限量套餐,让流量无“漫游”,为全省客户带来流量优惠大餐。对爱看、爱玩、爱分享的个人用户来说,每月只需98元,即可畅享全国流量不限量(不含港澳台地区),完全不用担心流量超支,追剧、看直播、打游戏、刷朋友圈,无限乐趣随时随地畅享。

  潍坊移动推出的全国流量不限量套餐,让用户可以在全国(不含港澳台地区)畅快地使用流量。该套餐分为98元、128元、198元三档,除在全国使用流量不限量之外,套餐内还包含全国通话分钟数,满足客户全国畅游的通信需求。有了流量不限量套餐,出差途中办公、旅行途中刷微博、上学途中追剧……从此不用蹲墙角抢WiFi,流量想怎么用就怎么用。现在办理预存240元话费还赠送一年200M光宽带。

  结合家庭用户需求,潍坊移动还推出了每月158元、228元的全国流量不限量家庭版,分别可以办理2张、4张副卡,实现全国流量全家共享,还包含200M光宽带、魔百和电视业务。一个人办理全国流量不限量套餐,不管是三口之家还是五口之家,全家的流量、宽带、电视需求都能满足。

  流量放心用,网络好是关键。潍坊移动打造的4G+精品网络,实现全市乡镇及以上区域的连续覆盖及所有行政村的有效覆盖。而在全国,中国移动4G基站数量已达187万,实现全国乡镇以上区域全覆盖。全国流量不限量有了中国移动优质的网络保障,才能实现畅游神州、流量尽享!人们无论是乘坐高铁、动车,还是疾驰在高速公路上,无论是登临泰山山巅,还是漫步海滨,都能享受到中国移动高速网络的优良体验。

  临朐冶源镇燕子崖村的村民李先生,最开心的事情是终于能够在家里上网了。由于燕子崖村海拔很高,三面环山,交通闭塞,想要到达山顶只能通过一层层的盘山路。然而,潍坊移动克服了种种困难,终于将家庭宽带安装到了这个小山村,让小山村的人们家里装上了宽带,看上了魔百和电视,用上了无线网络。

  记者了解到,潍坊移动光宽带从零开始,四年时间里得到了用户的充分信赖和肯定。截至目前,潍坊移动家庭宽带用户数即将超过百万,电视用户数60多万,实现了重点区域的全覆盖,偏远农村、山区、远海地区实现了99%的覆盖率,解决了偏远山区百姓上网难、上网慢的难题,让更多贫困群众看得上、看得起信号清晰和内容丰富的魔百和电视节目,给贫困群众真正带来看得见、摸得着的实惠。

  2018年“5·17世界电信和信息社会日”的主题是推动人工智能的正当使用,造福全人类。潍坊移动作为当地通信行业的领军企业,凭借技术、网络、规模等优势,移动改变生活,造福全市人民,我们翘首以待。 A04-A05版 文/图 本报记者 李楠 通讯员 李盼伟


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动