• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
赵乃福在木工行业干49年 回乡仍关心潍坊发展
来源:潍坊晚报   2018-05-17 09:32:49
分享到:
 复制内容    

  赵乃福在木工行业一干就是49年,回乡多年仍关心潍坊发展

  每天上午,84岁的赵乃福都会带着马扎出门,在马路边坐上一会。看着车来车往,思绪也会飞很远。17岁时,在家务农的掖县小伙赵乃福经亲戚介绍到潍坊市建筑合作社当木工,历经合并、发展,到潍坊第一建筑工程公司、潍坊昌大建设集团,他从没离开过本行,一干就是49年,潍坊的许多地标性建筑都留下了他的辛勤汗水。

  人物简介

  赵乃福,男,山东掖县人,1934年12月生,1951年2月参加工作,进入潍坊市建筑合作社当工人,1953年3月调潍坊第一建筑工程公司木工厂,先后干过工人、质量安全员、设备员、班长,潍坊昌大建设集团木工厂科长。1959年3月出席山东省社会主义建设工业、基建、交通积极分子代表会议,被授予社会主义建设积极分子称号;1959年10月出席全国工业、交通运输、基本建设、财贸方面社会主义建设先进集体和先进生产者代表大会,被中共中央、国务院授予全国先进生产者称号;1960年1月出席山东省工业、交通运输、基本建设、财贸方面先进集体和先进生产者代表大会,被授予先进生产者称号。

  来潍当木工改变一生命运

  5月8日上午,记者来到烟台市莱州市文昌街道东北隅村,听说有潍坊的客人要来,赵乃福早早地坐在马路边等着。自从2000年从潍坊昌大建设集团退休回到老家,他少有机会再到潍坊,尤其最近几年行动不便,只能在每年体检时才能回来看看。

  本可以在1994年60岁时退休,因为工作需要,赵乃福一直干到2000年才回到老家。工作大半生,他先后干过工人、质量安全员、设备员、班长,至退休时为潍坊昌大建设集团木工厂一名负责设备保管的科长。干好一件事不难,难的是把这一件事一辈子都干好,赵乃福做到了。

  回忆半生辛劳,赵乃福从不说苦,在他看来,自己已经比很多人都幸运。1934年12月,赵乃福出生在掖县(今莱州市)一个贫苦的农民家庭,家里一共兄弟姊妹六人,在当时的条件下,想吃顿饱饭都难。“那时候日本兵天天来扫荡,有的时候一天来三趟。”虽然当时年纪小,时隔半个多世纪,赵乃福对这段经历仍记忆犹新。

  1951年2月,一个在潍坊的亲戚看赵乃福一家生活实在艰难,介绍他到当时的潍坊市建筑合作社当了一名木工。他从学徒做起,扑下身子跟着师傅认真学习,逐渐上手,从此改变了他的命运。

  2000年,工作半生的赵乃福从潍坊昌大建设集团退休。干一行、爱一行、专一行,他在潍坊工作期间,老家政府曾邀约他回乡工作,并允诺给予他更高的工资、分配住房、给子女安排工作等待遇,被他婉言谢绝了。

  爱琢磨发明改进多种工具

  “那时潍坊城区是一片平房,合作社就在白浪河西岸。”赵乃福回忆说,那时,经历潍县战役的潍县城受损严重,许多市政设施、建筑遭到破坏,潍坊特别市成立后,第一件事就是恢复城市建设,而赵乃福所在的合作社正承担着为建筑提供木材等,工作量可想而知。

  赵乃福告诉记者,在合作社里,他的工作是解木头,当时解木头全靠人工,两个人各拉着一把锯子的两头,腿蹬着地,靠的全是力气。那时他刚17岁,正是有力气的时候,每天从日出干到日落,一天下来胳膊都抬不起来了。虽然工作繁重、锯末横飞,赵乃福却很知足:“那时候有力气,在家吃不饱,在这不仅能吃饱了,还有工资挣,比起留在村里的人已经好很多了。”

  1953年3月,赵乃福随着单位合并进入潍坊第一建筑工程公司木工厂。除了踏实肯干,赵乃福还爱动脑子、爱钻研。当时潍坊开展大规模的建设,生产任务繁重、生产设备简陋、劳动人员又少,每天和木头打交道的赵乃福一直在琢磨着如何让繁重的体力劳动减轻一点,同时提高工作效率。

  盖房子需要大量的檩条,切割檩条需要两个人协作,既要“找”长度又要切割、搬运,效率十分低下。日思夜想,经过多次试验,赵乃福发明出了“流动截锯机”,即搭一个木头架子,利用锯片和电锯组装,可设定木材的截断加工长度,提高木材综合利用率,节省劳动力。通过测算,这一设计提高工作效率5倍以上,至今仍在广泛应用。

  此后,他又成功革新多头圆锯机和木工多面刨床等,使用多头圆锯机提高工效4.5倍。他改进的电动机电开关减少了空转时间,节约了能源。

  供木材建设商场影院国企

  在平凡的岗位上,赵乃福做出了不平凡的业绩。1959年3月,他出席了山东省社会主义建设工业、基建、交通积极分子代表会议,被授予社会主义建设积极分子称号;1959年10月,他受邀参加了国庆10周年观礼,并出席了全国工业、交通运输、基本建设、财贸方面社会主义建设先进集体和先进生产者代表大会,被中共中央、国务院授予全国先进生产者称号。

  “我们坐在观礼台上,见到了毛主席、周总理,简直和做梦一样。”回忆到此处,赵乃福仍满脸激动。至高的荣誉和见到国家领导人的喜悦,都转化成了他日后继续在工作岗位上发光发热的动力。

  赵乃福介绍,当时潍坊市区标志性建筑如百货大楼、电影院、鸢飞大酒店等,及主要国有企业厂房如潍柴、潍棉等,均是由他所在公司建设,也是由他所在的木工厂提供木材。“虽然我没有直接参与建设,但也为其贡献了一点力所能及的力量。”赵乃福说,木工厂先后几次搬家,自己将更多的精力放在工作上,少有时间出来逛逛,许多公司建设的标志性建筑自己根本都没有去过。

  “像鸢飞大酒店,当年是为配合风筝会和对外开放建设的,当时是整个潍坊乃至山东省最高的建筑。”赵乃福说,自己只从那里路过,从没进去吃过饭。

  当时的潍坊第一建筑工程公司就是今潍坊昌大建设集团的前身。虽然后期赵乃福已经从一线工人岗位上升到管理岗,他仍是闲不住,利用业余时间对设备进行改造革新。

  1994年,赵乃福到了退休年龄,因公司设备保管实在需要一位既懂设备又细心、负责的人,他又被返聘了回去。

  虽然如今已退休回乡多年,赵乃福还是关心着潍坊和公司的发展。“听说我们公司又盖了鲁台会展中心、滨海城市展览馆等,还参与了虞河、张面河综合整治,对潍坊的城市建设做出了很大的贡献,如果有机会,我会再回去看看。”


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动