• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
调包商家二维码坐等收钱 民警提醒收款后要核对
来源:潍坊晚报   2018-04-17 09:38:20
分享到:
 复制内容    

    数十家店铺遭殃,民警提醒收款后要核对

    因为被偷换二维码,商家辛苦一天赚的钱进了别人的腰包,数十家店铺遭殃。潍城警方经过调查,将犯罪嫌疑人高某抓获。4月16日,记者了解到,警方已提请批捕高某。

    微信里不见进账

    市民王某在潍城区经营一家奶茶店,生意还算红火。3月中旬,王某发现每天用微信支付的顾客不在少数,微信里的钱却没有增加。没看出二维码有什么变化,他便扫自己贴在墙上的二维码支付了一元钱,微信里却没有收到钱。王某赶忙拨打了报警电话。

    接到报警后,警方调查发现,尽管头像一样,二维码却不是王某的。就在民警对此案展开调查的同时,辖区又接连发生了多起此类案件,被盗门店涉及各个消费领域,被盗金额从几十元到几千元不等。

    警方分析发现,被偷换的二维码几乎均贴在涉案门店的玻璃门上。从作案手法、作案人数来看,辖区发生的多起偷换二维码盗窃商家钱财的案件均为同一人所为,遂串并案一同侦破

    数十家店铺遭殃

    办案民警调取了受害店面周边的沿途监控,一名30岁左右、中等身材、戴眼镜的男子频繁出现在案发现场附近。该男子经过后,沿途商家便会出现二维码被偷换的情况。警方判定该男子有重大作案嫌疑并加大了调查力度。

    为了获取更多的线索,民警调取了该男子的行动轨迹,最终确定嫌疑人为潍城区29岁的高某。3月14日上午,民警在市区某宾馆内将高某抓获。

    高某落网后,对自己所犯罪行供认不讳。据高某交代,他一直没有稳定的工作,因为无意中看到现在流行扫二维码付款,他觉得这是一门生财之道。高某遂利用夜间或店面生意较忙时,用手机拍下商家二维码,回去改成自己的二维码,再张贴在商家原来的位置。

    二维码应妥善保管

    经查,自2017年10月份以来,犯罪嫌疑人高某窜至潍城、奎文、坊子等各大商圈,偷换商家用于收款的微信和支付宝二维码,盗窃多起且盗窃金额较大。

    据办案民警介绍,近年来,二维码支付越来越普遍,同时安全风险频发,比较容易被不法分子利用。二维码中头像比较小,一般店家不会太留意,犯罪嫌疑人正是抓住这个漏洞实施盗窃。

    针对此类新型诈骗,民警提醒广大商家,在使用二维码支付交易过程中,要及时查看手机确认钱款到账,发现问题及时报警。最好的办法是设置款项收取提醒。此外,商家应保管好二维码,在悬挂时,将其放在自己的视野范围内,尽量塑封保存,或在使用时再拿出来,避免被人偷换。

    目前,警方已提请潍城区人民检察院批准逮捕高某。 本报记者 张少华


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动