• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
猪肉价格一连跌回八年前 出栏一头猪赔二百
来源:潍坊晚报   2018-04-17 09:13:50
分享到:
 复制内容    

    养殖户出栏一头生猪赔200元,专家预测下半年有望较强反弹

    连日来,猪肉价格成为人们热议的话题,春节过后已连续下跌八周。4月16日,记者走访发现,目前市面上猪肉零售价在每斤8元左右,跌回8年前的水平。生猪出栏价已明显低于盈亏点,养殖户每卖一头猪就要赔200多元。对此,业内人士表示,多因素导致肉价下跌,下半年或将反弹。

    猪肉价跌回八年前

    4月16日,记者走访发现,目前市面上猪肉零售价在每斤7元至8元之间,有超市搞活动,每斤售价跌破了7元。

    当天,记者来到早春园南巷附近的潍百超市,发现猪肉价格每斤在8元多,小排每斤13元多。对于这样的价格,很多消费者不敢相信。“以前猪肉售价在每斤十几元,现在竟然跌到这个价格了。”早春园小区居民付女士说,已经多年没吃到这么便宜的猪肉了。

    在城区南下河市场,提及当前的猪肉行情,商贩们纷纷叹息,肉价已跌回8年前的水平。“年前猪肉价格还是每斤12元,过完年后,价格一路走下坡,短短两个月下跌了4元多。”卖猪肉的刘师傅说,如此大跌幅真是不敢想象。

    当天,在孙家大集上,猪肉销售价格在每斤8元左右,小排每斤13元。“一斤猪肉相当于两斤西红柿的价格,非常便宜。”商贩马凯明说,按当前的价格销售,利润几乎降到最低点。

    出栏一头猪赔二百

    猪肉价格持续下降,让消费者吃到了便宜猪肉。然而对于养殖户来说,生猪出栏价已跌破盈亏点,处于亏损状态。记者了解到,目前我市各地的生猪出栏价在每斤4.9元至5.2元之间,这样的价格让养殖户难以接受。

    昌乐县鄌郚镇有不少养猪场,养猪户们纷纷表示,现在每出栏一头生猪,就要赔200多元。养殖户李晓明对记者说,去年国庆节之后,玉米价格不断上涨,猪饲料随之水涨船高,按理说生猪应该随着涨价,可实际上恰恰相反,生猪出栏价持续下滑。“仔猪生长5个多月,长到110公斤就可以出栏了,按照最近的饲料价格计算,卖到每斤7元钱才有钱赚,可是现在每斤只有5元多。”李晓明无奈地说。

    “我养了200多头猪,随着价格持续下降,存栏时间越长,赔钱越多,只好赶紧出栏。”昌邑市围子街道民丰村的养殖户周先生无奈地说。

    下半年或将反弹

    市畜牧局的工作人员表示,猪肉价格呈现周期性变化,从2015年开始,猪肉价格整体良好,然而从今年春节过后持续下滑,幅度较大。此次降价是否会持续下去,目前很难预测。

    谈及猪肉降价的原因,李晓明表示,由于近两年猪肉行情较好,不少大型养殖场扩大养殖规模。加之近期小型养殖户为减少亏损,选择集中出栏,造成猪价逐步下降。从消费市场来看,节日效应和天气原因带动年初生猪价格高位震荡,进入春季,消费趋弱促使生猪价格高位回落。

    山东省畜牧兽医局专家预测,4月份供大于求的局面将持续,猪价以小幅震荡下行趋势为主,5-8月有望迎来反弹。去年各地禁养区关闭、拆迁力度加大,小规模养殖户补栏积极性弱,能繁母猪存栏持续低位。母猪存栏影响9个月后生猪出栏,预计2018年下半年猪价有望迎来较强反弹。 本报记者 邓永杰


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动