• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
金属粉末“摇身”变精密部件
滨海区培育龙头企业群和隐形冠军企业群,释放发展新动能
来源:潍坊晚报   2018-04-17 09:08:12
分享到:
 复制内容    

鼎成新材料有限公司的工人正在检测产品。

    一堆金属粉末,被制成一个个精密的高性能核心部件,这是记者在滨海区山东鼎成新材料有限公司车间内看到的场景。这里的金属粉末注射成型技术,已经达到了国际领先水平,产品被广泛应用于航空航天等高端领域。据了解,滨海区把打造“隐形冠军”企业作为落实创新驱动战略、培育增长新动能,打造滨海经济高质量发展新引擎。

    零部件一次就可以成型

    4月15日,记者来到位于滨海区的山东鼎成新材料有限公司,在这里的样品展览室,3000多件如同工艺品一样的各式精密零件整齐地排放着,非常漂亮。

    这些精密零件看上去和普通的零件并没有太大的差别,但让人没想到的是,这些零件的原材料居然只是一堆金属粉末。“这是我们采用MIM技术生产出来的制品,具备密度大、硬度高、更耐磨的效果,而且抛光效果也更好。”山东鼎成新材料总经理张文清说。

    据张文清介绍,MIM是金属注射成型的英文缩写,是一种将金属粉末与其粘结剂的增塑混合料注射于模型当中的成型方法,被誉为是“国际最热门的金属零部件成型技术之一”。

    在该公司的生产车间里,工人们正在生产复杂的精密金属零部件,原材料都只是一些金属粉末,采用金属粉末注射成型技术加工制作而成。

    工人刘女士告诉记者,他们都有严格的工作流程,只要按照流程将原材料用机器进行加工,经过多道工序,最终就可以产出这种精密金属零部件,会有专门的技术人员对产品进行检验,一般情况下零部件一次就可以成型。

    材料的利用率提高至98%

    该公司生产部部长王明飞介绍,金属注射成型技术和传统的零部件加工工艺相比,对材料的利用率由原来的60%提高到了如今的98%。而零部件的一次成型大大缩短了零部件的加工周期,从而提高了生产效率,切切实实在节能降耗增产提效上走在了制造业的前沿。

    王明飞说,他们的新材料金属粉末技术实现一次成品率达到95%以上,这已经和粉末技术的发明国日本相媲美。“这么说吧,我们生产的金属粉末粒径,比面粉的一半还要小。”王明飞说。

    张文清告诉记者,他们是目前国内唯一一家集金属粉末注射成型制品研发、生产及销售的全产业链高新技术企业,目前技术已经实现了小型、精密、三维形状复杂的金属零部件的大批量制造,生产提供高精度、耐高温、耐摩擦、高密度、高扭力等高性能核心部件,尤其针对一些形状复杂、利用机械加工、精密铸造难以生产的产品,实现了高效率低成本制造,提升了相关行业核心部件的机械性能和技术水平,产品被广泛应用于航空航天、电子信息及汽车制造等高端领域。

    产品国际占有率居行业第二位

    张文清介绍,科技引领进步,创新驱动发展。走好了科技创新这步先手棋,就能占领先机。公司加速技术、材料、装备、工艺升级,掀起零部件成形与加工技术革命,打造高端装备制造行业领军品牌。到目前为止,他们在行业内的多个领域,都已经具备了明显的领先优势,甚至还突破了行业限制。

    “举例来说,以前我们这个行业,只能生产200克以下的小件产品。但如今,我们的技术可以生产大至2.5公斤、小至0.1克的制品,这在以前是不可想象的。”张文清说,他们公司新材料制品的致密度可以达到99.999%,而行业水平只有95%—99%,领先优势非常突出。此外,他们的高端喂料技术达到国际领先水平,产品国际市场占有率处于行业第二位。

    “我们一直致力于金属注射成型全产业链的研发及产业化,希望能够推动新型创新制造替代传统的机械加工、铸造行业,提升相关行业核心部件的机械性能和技术水平,有效带动传统制造业的转型升级。”张文清说。

    张文清告诉记者,去年的时候,他们完成了金属注射成型行业全产业链生产基地的建设,将坚持技术创新,不断加大研发投入,保持技术领先的优势,希望能够尽快形成年产值十亿元以上的生产能力。

    把龙头企业做强 把冠军企业做精

    记者了解到,滨海区加快新旧动能转换,实施转型发展。以实体经济为着力点,通过发展新技术、新产业、新业态、新模式,促进产业智慧化、跨界融合化、品牌高端化。力争用3年-5年,培育高端石化、海洋精细化工、海洋装备动力、生物医药4个千亿级产业集群,新能源、新材料、电子信息、智能制造4个500亿级产业集群,做强临港物流、滨海文旅、总部经济、现代金融、医养健康、节会经济6个生产生活性服务业及现代渔业、观光农业2个现代农业,推动产业结构转型升级。

    “我们加大了对企业的扶持力度,针对不同的企业,研究制定专门的政策,通过‘一企一策’的方式,加快龙头企业群和隐形冠军企业群‘两群’企业培养,把龙头企业做强,把冠军企业做精,形成‘两群’企业并驾齐驱新格局,释放发展新动能,推动质量变革、效率变革、动力变革,从而实现创新发展领先发展。”滨海区经济运行和科技商务局局长董广明说。

    董广明表示,滨海区将把“隐形冠军”企业作为落实创新驱动战略、培育增长新动能、推动经济高质量发展的抓手,在做强做大龙头企业的同时,加大力度支持“隐形冠军”企业的发展,打造中小企业融合交错发展的大格局,增创经济社会发展新优势,打造滨海经济高质量发展的新引擎。

    文/图 本报记者 赵春晖 实习生 王语舒 通讯员 袁彦奎


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动