• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
瞄准楼宇经济做“大文章” 探访东关街道成功密码
来源:潍坊晚报   2018-03-14 11:38:12
分享到:
 复制内容    

    在东关街道有这么一家公司,抓住先机,在婚嫁产业做出大文章;在东关街道有这么一帮年轻人,专业从事儿童舞台剧与话剧创作演出,小有斩获;在东关街道有这么一家酒店,百间主题客房都不重样,人气满满。奎文区东关街道是典型的潍坊中心城区区域,空间小、人口多,在破解发展瓶颈问题上,该街道抓住加快新旧动能转换契机,积极对标一流、学习借鉴,推动经济转型发展向“空间”和“高度”要效益,逐步从以往的“比硬件、比地段、比租金”转向“比软件、比品质、比服务”,加速迈入楼宇经济发展“2.0时代”,为潍坊中心区域发展探索了一条全新的道路。

    婚嫁产业插上了互联网的翅膀

    十年前,在潍坊的大街小巷有不少婚纱影楼,甚至在个别区域,一条路上有七八家婚纱影楼。近几年,婚纱摄影等婚庆市场从暴利变微利,行业形态正经历变革。

    山东全影网络科技股份有限公司抓住先机,在婚嫁方面大做文章,打造了影楼行业专业门户网站全影网。2017年12月1日,公司在新三板挂牌上市,成为中国摄影行业、婚嫁产业平台第一股。

    在山东全影网络科技股份有限公司总部,记者看到了数字化的运营方式,全国数据同步更新,将婚庆产品、婚庆服务集中到同一个平台,构建了“互联网+婚嫁产业”共生模式,重新洗牌婚庆市场,带动婚嫁产业转型升级。目前,全影婚嫁产业园已吸引了佳能、水星家纺、金汇盈通等婚嫁上下游企业入驻。

    年轻人用戏剧播撒童真的种子

    在见到张华前,记者完全不知道在潍坊有一群年轻人把儿童剧做得如此风声水起,张华是梦工场戏剧工坊的总经理。剧团专业从事儿童舞台剧与话剧的创作演出及儿童戏剧教育工作,播撒童真的种子。

    王鑫是剧团创始人之一。她说:“在潍坊做戏剧很艰难,但也很幸福,我们以梦谋生,依于心,忠于梦。”2018年1月,梦工场戏剧工坊与奎文区教育局合作举办了青少年戏剧节暨教育戏剧展演。自2012年至今,梦工场戏剧工坊创作儿童剧目20余部,演出场次达千余场,逐渐获得市场认可。

    我们经常听到“陪伴是最长情的告白”,对于孩子们来说,怎样的陪伴才是高质量的,这是永远都讨论不完的话题。很难说观看一部儿童剧会给一个孩子带来什么样的改变,但是从小与戏剧相伴的儿童一定有所不同。

    酒店讲好文化故事构建竞争力

    曾几何时,酒店是人们匆忙旅行的停歇之地,快捷、优惠是首选。于是乎,一众快捷酒店出现在大街小巷。走进酒店,我们不难发现,标配大同小异。你能想象拥有100间客房的酒店,每间客房一个主题,每间客房都有自己的“性格”吗?

    记者来到图越艺术酒店时被惊呆了,作为一家集客房、餐饮会所、艺术沙龙、多功能大厅为一体的酒店,这里光共享文化艺术空间就达1600平方米。每一间客房都仿佛一件艺术品,被赋予了生命一样鲜活。工作人员说,现在很多人对外出住宿的品质要求渐高,他们酒店越来越受欢迎,客房有时供不应求。这里还有酒店版的故事绘本,讲述了一个父母不在身边的小女孩,在梦中住进优美舒适的酒店客房,女孩在橘色的灯光下甜甜入睡,宁静而温暖。

    图越艺术酒店给客人物质享受的同时,还有精神享受。它提供的产品不止客房和餐饮,还有生活方式,赋予文化内涵的产品和服务能给客人趣味和惊喜。图越酒店讲好自身的文化故事,由此构建起核心竞争力,打开了更大的发展空间。

    以高税收、低能耗、高端集聚为特征

    山东全影网络科技股份有限公司、梦工场戏剧工坊、图越艺术酒店属于东关街道的阳光100楼宇园区,该园区是东关街道楼宇经济的一个缩影。如今,以高税收、低能耗、高端集聚为特征的楼宇经济已成为东关街道新的经济增长点。街道税收过千万元楼宇达16栋,税收过亿元的楼宇1栋,逐步形成总部企业聚集的高端商务楼宇集群。楼宇经济,正成为推动东关街道加速新旧动能转换的新引擎。

    东关街道楼宇经济成功的密码是什么?东关街道打破固有思维,寻找发展突破,实现跨界整合,以楼宇为载体,集聚、衍生、扩散相关产业,带动区域经济发展。他们将楼宇园区合理划分,成立万达、泰华、阳光100三大楼宇园区,截至目前,入驻企业达3600余家。

    客户为啥愿意入驻三大楼宇园区?硬件、地段、租金等,这些因素固然重要,但软件、品质、服务更成为吸引客户的重要砝码。东关街道积极探索实行楼宇服务专业化、网格化、精细化服务模式,建立万达、阳光100、泰华三大楼宇园区服务中心,为入驻企业提供政策咨询、创新创业、工商注册等三大类13项专业化服务。“街道重视政府在楼宇经济发展中的服务保障作用,针对发展初期可能遇到的各类问题,从政策、资金、服务等方面制定了一系列扶持办法,保障楼宇经济高效发展。”东关街道相关负责人说,他们积极推进党务、政务、社务、商务、法务进楼宇,精简办事环节,节约企业时间成本。

    “这里不错啊。”潍坊新梦想文化传媒有限公司总经理王誉颖总会发现不少“新鲜事”,2017年5月泰华商圈楼宇服务中心实现了窗口化办公,2018年3月组织了企业家新年交流会……正如东关街道经发办副主任沈宸所言,东关街道注重楼宇商会组织和公益组织建设,充分整合楼宇企业资源,成功开展了“青年创业服务实践基 怪兽大学开学典礼”、创业团队交流联谊会、企业家交流会等特色活动40余场。他们依托园区创业平台和中介服务机构,为各类初创、小微企业提供多元化服务,定期开展项目路演、创业指导、资本对接活动。与各大律师事务所对接,为企业提供法律知识培训,通过组织讲座、法律援助对企业进行普法宣传。

    下一步,东关街道将围绕企业的核心需求,搭建以空间服务、政策服务、代办服务、人才服务、金融服务、专业中介服务、市场推广服务、互动交流服务为主要内容,形成多层次创新型服务体系。同时,街道将建立重点企业星级评定体系,将在3年—5年内有上市计划、符合国家或省市区产业导向、企业家发展意愿较强、所在行业发展潜力大、日常管理规范的中小企业纳入重点企业项目库。不同星级的企业对应不同的帮扶措施,适时成立行业协会、商会等组织,汇聚优质企业,形成发展合力。街道还将进一步加强对辖区本土优质企业的扶持和服务,对原规模企业定向帮扶,促使焕发活力和生机。

    夜色渐浓,一栋栋写字楼里灯火通明。透过灯光,记者仿佛看到东关街道楼宇经济的未来和希望。    

    本报记者 郑波 高婵娟 李廷辉 张沁 孙艺丛


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动