• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 图片新闻 文明办网 文明上网
四位老战友 你们在哪
来源:潍坊晚报   2018-03-14 10:13:54
分享到:
 复制内容    

   

 张殿韶(中)。

    张殿韶老人寻找潍坊籍的四名老通讯兵

    战友情,倍珍惜。3月13日,经济区烟草公司宿舍63岁的老兵刘金善找到本报,急切地希望本报帮他的老首长张殿韶寻找失联多年的潍坊籍战友——王官弟、刘泰云、袁书运、张明吾。张殿韶老人和他的这4位战友都是通讯兵,他如今已联系上其他战友并聚会,唯独缺潍坊的这4位老战友,让老人感到很遗憾。

    70年前,他们曾一起在福建当通讯兵

    3月13日,刘金善告诉记者,他也是一名老兵,他的老首长张殿韶今年89岁,身体还十分硬朗。老首长的老家是山东枣庄滕县,现居住在上海。前段时间,刘金善曾专门到上海看望老首长,谈话中,他听出老首长非常想念潍坊籍的4位老战友。老首长告诉刘金善,这4位老战友分别是王官弟、刘泰云、袁书运、张明吾,1949年,他们在福建原32军干通讯兵,负责电台收、发报,当时,这4位潍坊籍战友都是跟着他学习的通讯兵。

    战友们来自五湖四海,当时大家都一心扑在部队备战、军训、为人民服务上,只知道彼此来自哪个省份或者哪个市,具体的家庭地址并不清楚。但是由于那4位潍坊籍老战友和张殿韶一样都是山东籍的,张殿韶和这4位战友的关系一直特别好。后来,战友们陆续退伍,大多回了老家,一些人就失去了联系。

    望知情者提供线索,完成老首长心愿

    刘金善对记者说,近年来,通讯越来越发达,老首长和不少战友取得了联系,并多次组织聚会。战友相见时有说不尽的相思情,聚会场面非常隆重且感人。可是老首长一直联系不到潍坊籍的这4位老战友,这一直是老首长心中很大的遗憾。

    直到张殿韶见到了他的兵——潍坊的刘金善,老人就专门嘱托刘金善想办法帮他在潍坊找到这4位老战友。

    “老首长的这4位老战友估计也得80多岁了,他们当中或许有人已经不在世了。”刘金善说,后来,他在潍坊多次打听这4名老兵,但一直没有得到任何消息。最后,他想到了《潍坊晚报》,希望通过媒体的影响力,帮助老首长找到这4位老战友,让老首长和他们重聚一下。如果有知情者,可以拨打本报热线电话8196110提供线索。本报记者 刘晓梅

 


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动