• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
第十二届山东农业机械博览会开幕 国内最先进小麦收割机亮相
来源:潍坊晚报   2018-03-14 09:51:58
分享到:
 复制内容    

    3月13日,第十二届山东农业机械博览会在潍坊金宝国际会展中心隆重开幕。最先进的小麦收割机、最环保的沙滤器、最高大上的无人机……现场农业机械设备不仅丰富,更让人惊叹。当天,记者来到博览会现场,感受了如今农业机械的先进与现代化。

    现场

    无人机喷洒农药,是人力的25倍

    当天上午9时许,潍坊金宝国际会展中心早已经人头攒动。来自全国各地的参展商与购买者汇成了一片海洋。各个展位都展示出了各自品牌最先进的农业机械,有进的小麦收割机,有酷炫的水稻收割机,还有做工精细的各类发动机……让人不得不感叹,如今的农业已经越来越与现代化接轨。

    在航空植保无人机展区,来自全国各地的无人机让人移不开眼。这些无人机机身并不算大,甚至有点像飞机模型的放大版。但是让人想不到的是,这些无人机可以飞上高空喷洒农药,不仅喷洒均匀,而且省时省力,效率非常高,已经完全可以取代原来的人工作业。

    河北莹翌航空有限公司是一家专门从事植保无人机制造的企业,当天,他们公司带着7款不同类型的无人机来到现场。该公司市场发展部经理朱增波表示,他们带来的这七款无人机载重从10公斤到20公斤不等,不仅可以给小麦、水稻喷洒农药,还可以应用于各类果树,喷洒效率大大超过人力。“一般人工作业一天也就能喷洒20亩地,但是无人机一天可以喷洒500亩。”朱增波说。

    朱增波还介绍,这种植保无人机可以节水90%,节药20%。未来,他们还要开发出APP,只要在APP上下单预约,便会有专门的植保无人机负责维护农田。

    在现场参观的市民孙先生表示,这场农业机械博览会让他开了眼界。“我对农业的认识还局限在人力操作上,没想到如今的农业机械这么高大上了,真的是不断进步不断变化啊!”孙先生说。

    企业

    带来最先进产品技术

    在博览会现场,不仅外来企业表现惹眼,潍坊本地企业也纷纷亮“大招”。其中,雷沃谷神系列吸引不少意向购买者驻足,与现场的工作人员交流探讨。

    记者看到,雷沃谷神系列都气宇轩昂,颜色明亮。靠着这一辆辆农业机械,节省了无数人力,提高了农业作业效率。福田雷沃重工有限公司的销售人员李家文指着其中一台机器说:“这是目前国内最先进的小麦收割机。”

    这款机械采用了国内最先进的纵轴流技术,可以通过换装不同的辅件,收割玉米、大豆、小麦、谷子等各种农作物,可谓是“一机多用”。

    潍柴农业设备动力销售公司业务经理刘军表示,此次他们带来了一款潍柴的专利产品——沙滤器。这种沙滤器只要安装到机器上,能够过滤99.8%的沙尘,避免机器的早期磨损,让机器更清洁、寿命更长,对操作者的身体也非常有好处,是一款实打实的环保产品。

    展会

    为期三天,参展机械涵盖十几个类别

    本次博览会由山东省农机局、潍坊市人民政府主办,潍坊市农机局、潍坊农业机械同业发展公会承办。从3月12日开始,到14日结束,共举办3天。

    此次博览会,有雷沃阿波斯、潍柴动力、一拖集团等360多家知名农机生产及配套企业参加,1000多家农机经销企业应邀到会观摩洽谈,参会观众已达2万多人次。参展机械涵盖动力机械、精量播种机械、收获机械、高效植保机械、设施农业机械、经济作物机械、水肥一体化机械、林果机械等十几个类别6000多台机具。

    此次博览会特设农机科技创新成果展区、航空植保无人机展区、水肥一体化展区和粮食烘干机械展区,通过现场展示、展板、作业视频等形式,充分展示了全省加快新旧动能转换,推进“两全、两高”农业机械化所急需的机械装备。

    博览会同期举办了“主要农作物生产全程机械化示范县”授牌仪式,诸城等13个省内获此荣誉的县(市、区)农机局局长参加了授牌仪式。

    据了解,山东农业机械博览会始办于2006年,经过十多年的持续打造,已经成为江北最具影响力的农机行业展会之一。农机装备作为现代农业的重要物质支撑,第十二届山东农业机械博览会必将为我省新旧动能转换、实施乡村振兴战略起到积极的推动作用。 本报记者 李楠


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动