• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
冬小麦返青 潍坊市备战春耕
来源:潍坊晚报   2018-03-09 08:33:21
分享到:
 复制内容    

    一年之计在于春,目前我市的春耕备播工作进入全面准备阶段。3月7日,记者从市农业局采访获悉,2018年我市秋播冬小麦487万亩,比上年减少9万亩。在降水量偏少的情况下,我市已投资2800余万元,让147万亩小麦“喝”上了返青水。

    据介绍,今年全市的一、二类苗面积占77.73%,同比下降2.5个百分点;三类苗面积占19.4%,比上年增加9个百分点。2018年春季农作物种植意向270万亩左右,主要为蔬菜、春玉米、花生、棉花、薯类等。受气候条件影响,自2017年11月1日以来,市平均降水量比常年同期偏少。截至目前,我市共投入资金2850多万元,对147万亩小麦浇了返青水,并对181万亩小麦开展了病虫草害防治工作,为今年春耕备播工作开了个好头。

    我市还组织开展“万名科技人员下乡”活动,发动基层技术人员进村入户搞好技术指导服务。此外,在各县市区开展了“打假护农保春播”行动,严厉查处制售假冒伪劣农资行为。据统计,潍坊市今年春耕备播所需农资包括化肥33万吨、农药4300吨、农膜2.5万吨、玉米种子5700吨、棉花种子765吨。从调度情况看,截至目前全市农资储备充足,完全可以满足春季生产需求。 (记者 邓永杰)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动