• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
潍坊全面启动国土绿化行动
今年完成新增、更新造林和低效林改造提升14万亩
来源:潍坊新闻网   2018-03-08 14:55:24
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网3月8日讯 (本网记者 毛德春) 潍坊市林业局局长刘跃东在3月8日召开的新闻发布会上介绍,潍坊将全面启动“绿满城乡·美丽潍坊”大规模国土绿化行动,力争全年完成新增、更新造林和低效林改造提升14万亩以上。

    刘跃东介绍,为完成以上任务目标,潍坊今年将重点抓好以下八个方面的工作:一是宜林荒山荒滩绿化。山区县市结合市第十二次党代会确定的南部山区森林生态屏障建设工作要求,加快建设水源涵养林、水土保持林和高效防护林。全年完成造林6.9万亩。二是退耕还果还林增绿。在确保完成全市耕地保护目标任务的前提下,对15度以上陡坡耕地等实施退耕还果还林。全年完成退耕还果还林3万亩。三是沿海防护林建设。北部沿海各地践行绿色发展理念,实施“南红北柳”生态修复,统筹规划,加大投入,加快沿海绿化步伐。全年北部沿海绿化2万亩。四是农田林网建设。围绕提升基本农田粮食综合生产能力,科学选择建设模式和树种,构建高标准综合农田防护林体系。全年新建完善农田林网化面积12 万亩,完成新造林2万亩。五是森林生态廊道建设。对全市境内铁路、公路、河流两侧适宜绿化区域进行全面绿化。已建成道路及河流两侧林带进一步提升绿化、美化、彩化水平。全年新建完善绿色廊道800公里。六是森林质量提升。按照生态公益林、特色经济林、速生用材林等不同培育目的,加强森林抚育管理,对老化、退化和低效林分进行改造提升。全年完成森林抚育8万亩。七是城市森林建设。按照市《政府工作报告》要求,依托现有滨河公园、生态林场和市级以上森林公园、湿地公园,着力打造郊野公园。八是森林村镇建设。全年重点绿化美化1402个村庄,造林7.4万亩,四旁植树1300万株。

    刘跃东表示,围绕推进“绿满城乡·美丽潍坊”国土绿化行动和国家森林城市建设工作,今年将突出强化四项保障措施。一是强化组织领导。各地将至少确定1处国土绿化主战场,并成立国土绿化行动指挥部,连同年度造林任务、国土绿化重点工程一并挂图作战。二是强化改革创新。找准特色经济林产业发展路子,坚持国土绿化与发展林业产业、增加农民收入相结合,建设一批林果基地、用材林基地,助力行业精准扶贫。大力扶持林业专业合作社、家庭林场等合作组织发展。鼓励引导社会资本投入森林康养产业,有效盘活我市森林资源。三是强化科技支撑。加强关键技术研究,力争在沿海盐碱地综合治理、荒山瘠薄旱地造林、种质资源创新利用、森林可持续经营、名优种苗花卉培育、高效经济林栽培等方面取得突破。着力发挥我市作为全省种苗花卉大市的优势,积极引导有关生产经营主体加大科研投入力度,加强苗木良种培育,强化种苗保障。四是强化资源管护。切实做好森林防火各项工作,严管严控,严防死守,确保全市森林防火形势持续平安稳定。扎实开展林业有害生物监测预警,抓好重点林业有害生物监测防控,确保不发生重大林业有害生物疫情。严格依法治林,加强林地和林木采伐审批管理,加强林木种苗质量监督检查和林业植物新品种权保护执法工作,坚决打击涉林违法行为。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动