• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 新闻播报 文明办网 文明上网
推进医养结合 潍坊市出新招
来源:潍坊晚报   2018-03-07 09:42:06
分享到:
 复制内容    

    在推进医养结合工作中 我市不断创新思路模式

    近日,我省召开创建全国医养结合示范省启动会议,我市成为全省首批医养结合示范先行市。3月4日,记者走访多家医养结合机构,老年人养老和看病比以前更方便了,甚至摁一下呼叫系统,医生一两分钟就能赶来把病给看了。近年来,我市在推进医养结合工作中,不断创新思路模式,在省内走在了前列。目前,全市已有15家医疗机构开展了养老服务,63家养老机构与周边医疗单位建立了合作关系。

    楼上养老楼下看病

    3日上午,住在奎文区大虞街道孙家社区金色阳光养老服务中心12楼的姜云珍感觉血压有点高,摁下了床头旁边的呼叫系统,大约一分钟的时间,位于一楼的社区门诊医生赶了上来,进行了及时的诊断。

    78岁的姜云珍是潍柴的一名退休职工,2016年住进了该养老中心,现在都不愿意回家了。“我住在这里,儿女们很放心,我也很开心,每天唱歌跳舞,还能与其他老人一起打打麻将、打牌。要是不愿意出来,就在自己房间晒晒太阳,玩玩手机。”姜云珍说,这里实现了医养结合,根本不用为看病发愁。

    记者采访发现,该养老中心和社区门诊位于同一栋楼上,老人们有个头疼脑热,只要摁一下呼叫系统,就会有医生前来。“每次使用呼叫系统,对方总会说‘奶奶,什么事?’一些老人长期用药,医生也会定时来送药。”姜云珍告诉记者,卫生间也有呼叫系统,老人如果在厕所中发病,可以在第一时间摁下呼叫系统,医生会尽快赶上来。

    金色阳光养老服务中心负责人刘典军介绍,为解决老人日常健康护理和医疗康复的需求,养老中心与社区内红旗医院通力合作,在养老服务中心一楼建设了社区卫生服务站,配备8名专职医护人员,一键式呼叫,全天候服务,实现了医养结合。生活还能自理的老人如果生病了,可以到门诊处看医生,不能自理的则由护工照料陪同看病。

    社区旁边设国医馆

    “几乎每天都过来针灸,不出社区就能治病,而且费用比外面个人诊所低很多。”3月4日,在潍城区西关街道月河社区,60岁的窦海涛一大早来到潍坊市市直机关医院月河国医馆进行治疗。他因患肺气肿,出现胸痛、走不动路等症状,得知社区里有市级医院的诊疗机构后,就经常来诊治,身体正在康复中。

    记者采访得知,月河社区内的老年人有7000多人,平时看病吃药的人不在少数。以前,老年人患病往往需要到远离社区的医院就诊,非常不方便。尤其是大病康复期、慢性病、易复发病患者,大部分时间耗费在了往返路途中。在我市加快推进医养结合工作中,潍坊市市直机关医院选择到社区开设国医馆,把优秀的医生下沉到社区,为周边居民提供医疗服务。

    月河国医馆的医生介绍,每天都有几十名名社区老年人前来治病、疗养,让居民们得到医疗实惠。同时,月河国医馆与社区现有的日间照料中心资源互通,为社区老年人提供医养结合服务。

    63家养老机构与周边医疗单位合作

    记者从市卫计委了解到,我市正在加快推进医养结合工作,到2020年,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。

    市卫计委的工作人员介绍,在医养结合中,养老机构与周边的医疗机构开展多种形式的合作,签订长期合作协议,建立可持续的运行机制和服务模式。医院为入住养老机构的老年人提供医疗、护理、保健等服务,建立康复病床、双向转诊、急诊急救等医疗救治绿色通道,确保患病老年人能够得到及时有效的医疗救治。目前,全市共有养老机构120家,其中,63家养老机构与周边医疗单位建立了合作关系。

    另外,通过以医融养,鼓励医疗机构开展养老服务,对二级及以下医院探索转型为针对高龄、重病、失能老年人提供康复护理需求的医养结合机构。目前,全市已有15家医疗机构开展了养老服务。坚持差异化发展,在城区支持三甲医院规划建设医养结合综合体,在基层推动镇卫生院与敬老院一体化建设运营。截至目前,已有潍坊市人民医院等6家城区医院开始规划建设医养结合综合体,其中,潍坊市精神卫生中心医养中心已完成改扩建,成为全国首家精神疾病患者养老基地;诸城桃林镇卫生院等10家乡镇医疗机构,实施了“两院一体”化建设。

    去年底全市在建医养结合体达35家

    除此之外,我市还实行了以养融医,养老机构根据服务需求和自身能力,内设老年病医院、康复医院、护理院、中医医院、临终关怀机构或门诊部、诊所、医务室。目前,全市已有44家养老机构开办或内设了医疗机构,在做好生活照料的同时,开展医疗护理、康复保健、急诊急救、临终关怀等医疗服务,为入住老人提供了高品质的健康养老护理服务。

    实现了医养一体,鼓励社会力量投资建设或通过公建民营、民办公助等方式,开办医养结合综合体,充分共享医疗、养老资源,实现“医—养—护”一体化服务。到2017年底,全市在建医养结合体达35家。

    同时,我市还开展了居家签约的方式,推进居家医养结合服务,实施家庭医生与居家老人签约工作,实行“慢病先签、长者先签”,以社区卫生服务中心为平台,组建家庭医生签约服务团队,因地制宜为居家老人提供健康档案管理、健康教育、上门巡诊、家庭病床等服务。截至目前,全市已有271家基层医疗卫生机构、1251支签约服务团队,建档服务164300人。 本报记者 邓永杰


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动