• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 新闻播报 文明办网 文明上网
刘曙光在新旧动能转换工作座谈会上强调
扎实做好散乱污园区及企业清理整治工作加速推动快速突破腾笼换鸟凤凰涅槃
来源:潍坊日报   2018-03-07 09:33:27
分享到:
 复制内容    

    3月6日,市委书记、市人大常委会主任刘曙光在火车站南广场指挥部主持召开新旧动能转换工作座谈会。他强调,要全面贯彻党的十九大精神,切实把习近平总书记提出的“腾笼换鸟、凤凰涅槃”的要求理解透、把握准、落实好,突出做好“散乱污”园区及企业清理整治和升级工作,为新旧动能转换提供新空间、探索新路径、增强新动力。邹庆忠、刘建国、田民利参加活动并讲了意见。

    去年以来,潍城区打响“散乱污”园区及企业清理整治攻坚战。截至目前已关停搬迁企业1222家,腾出土地5222亩,其中成方连片建设用地4391亩,与之前政府储备地相连接,形成千亩以上成方连片的地块8个、11700多亩。会前,刘曙光一行实地查看了潍城区“散乱污”园区及企业清理整治现场;会上,听取了潍城区“散乱污”园区及企业清理整治工作汇报,部分市直单位结合各自职能围绕加快腾笼换鸟转型发展谈了意见建议。刘曙光对潍城区“散乱污”园区及企业清理整治工作给予充分肯定。他指出,潍城区清理整治“散乱污”园区及企业,办了一件大事、好事,带了个好头,很有意义。减少了安全隐患、提升了本质安全水平;减少了污染源头、提升了生态环境质量;减少了干群矛盾、提升了基层治理水平,保证了下步发展空间,增强了发展支撑保障能力,为全市探索了路子、提供了借鉴。

    刘曙光强调,做好“散乱污”园区及企业清理整治工作意义重大。要总结推广潍城区的做法,制定并实施好全市“散乱污”园区及企业治理指导意见。要坚持拆建并重,在拆好的基础上把建好作为下步重点,高标准、高质量、高效率把拆出的片区规划好建设好。要理清思路、把握好原则。要坚持依法推进,依法保障各方合法权益,确保社会大局稳定;要坚持分类指导,淘汰一批、转移一批、提升一批,把腾笼换鸟与凤凰涅槃有机结合起来;要坚持产城融合,推动产业与片区一体发展。要统筹规划、精准定位、错位发展,围绕打造有竞争力的产业集群,做到一片一园区、一园一特色。要严格标准,严格程序,确保安全、环保、用水、产业、产出等方面达到先进标准。要统筹计划、渐次开发。要合理确定年度土地投放规模,优先保障高端项目高品质开发。要搭建好平台,建立好机制,切实抓好高层次高质量招商。要加强领导,强化协调,把“散乱污”园区及企业清理整治工作纳入全市新旧动能转换协调机制,注重和棚户区改造有机结合起来,用好市场机制,提升开发层次和品质,为全市新旧动能转换提供有效支撑。(记者孙克义)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动