• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 新闻播报 文明办网 文明上网
2028年基本完成新旧动能转换
省政府新闻办举行发布会,就实施规划等进行解读
来源:潍坊晚报   2018-03-02 09:25:39
分享到:
 复制内容    

    3月1日上午,山东省政府新闻办举行“实施新旧动能转换重大工程”系列发布会的第一场发布会,解读《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》(下称《规划》)和《关于推进新旧动能转换重大工程的实施意见》。根据《规划》部署,山东到2028年要基本完成这一轮新旧动能转换,到2035年基本建成现代化强省。

    三个文件构成新旧动能转换顶层设计

    会上,省发改委副主任秦柯首先介绍了山东科学编制的《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》和《关于推进新旧动能转换重大工程的实施意见》。

    秦柯表示,总体方案主要解决动能转换综试区“试什么”;实施规划主要解决山东省动能转换重大工程“干什么”;实施意见则主要解决动能转换“怎么干”。总体来说,总体方案是设计图,实施规划是施工图,实施意见是责任书,三者目标一致、相辅相成,共同构成了新旧动能转换的顶层设计,形成了省级层面推进新旧动能转换的完整工作体系。

    秦柯重点介绍了《规划》三个方面的内容。首先是明确我省动能转换的主要目标,提出到2022年,基本形成新动能主导经济发展的新格局,经济质量优势显著增强,现代化经济体系建设取得重要阶段性成果,主要概括为“五个全面”:即,质量效益全面提高,创新能力全面增强,生态环境全面改善,动能转换体制机制全面建立,开放型经济新优势全面形成。《规划》同时提出到2028年,改革开放五十周年时,基本完成这一轮新旧动能转换。到2035年,基本建成现代化强省,在社会主义现代化进程中继续走在前列。

    其次是强化我省动能转换的载体建设。《规划》提出,以发展“四新”、促进“四化”、实现“四提”为主攻方向,按照“5+5”的产业布局,推进“存量变革”和“增量崛起”。一方面,推动新兴产业扩容倍增培育形成新动能;另一方面,提升传统产业改造形成新动能。到2022年,十强产业增加值占比力争达到60%,发展的质量更好、结构更优、效益更高。

    第三个重点是拓展我省动能转换的广阔空间。《规划》提出系统谋划推进区域、城乡、陆海和减排节能统筹发展。这“四大统筹”,强调的是省级层面的统筹,目的是集中要素资源,实施重点突破,避免各自为政、同质竞争和低端重复建设。

    济青烟“三核”外,其他14市如何突破

    山东新旧动能转换综合试验区是我国第一个以新旧动能转换为主题的试验区,有明确的范围和清晰的布局。在这个布局中,重点强调了济青烟三市,那么对其他14市而言,动能转换如何应对呢?省发改委副巡视员、新闻发言人关兆泉说,动能转换布局要解决的是区域范围、定位和功能作用。《规划》确定的布局概括为“三核引领、多点突破、融合互动”,对此可以分两个方面来理解。

    首先是为了政策聚焦并便于考核。作为试验区,必须范围适度,才能争取到对我省有利的、含金量高的政策;必须有清晰的范围边界才能开展实施效果评价和考核。所以,国家批复方案中界定的山东新旧动能转换综合试验区,包括济南、青岛、烟台3市全域和其他14市的国家和省级经济开发区、高新区、海关特殊监管区,面积近4万平方公里,涉及全省182个园区,其中济青烟38个,其他14市144个。从实际情况看,我省重大生产力布局主要分布在省级以上园区,均可享受到总体方案中的各类支持政策。而实施《规划》的范围,涵盖我省全部15.79万平方公里陆域和15.9万平方公里海域,这是因为动能转换是全省各市、各行业、各领域的共同任务。

    该布局的另一个特点就是既突出重点,又统筹兼顾。“三核引领”,就是要充分发挥济青烟3市经济实力雄厚、创新资源富集等综合优势,先试先行、率先突破、辐射带动,打造新旧动能转换主引擎,为全省新旧动能转换工作树立标杆。“多点突破”,就是要支持其他14市依托域内省级以上园区,坚持优势互补、错位发展,围绕布局未来产业、壮大新兴产业、改造传统产业,“各出各的优势牌”“各拿各的特色菜”,培育壮大特色经济和优势产业集群,打造若干具有核心竞争力的区域经济增长点。“融合互动”,就是要牢固树立全省一盘棋的思想,坚持深度融合、互利共赢,创新区域协同发展机制,着力在产业升级协作、要素资源配置、基础设施互通、生态环保共建等重点领域深化改革积极探索,努力实现全省整体效益最大化。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动