• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 新闻播报 文明办网 文明上网
我市表彰综合保税区管委会等先进集体综合
保税区管委会荣记集体二等功 潍坊海关等分别受奖励
来源:潍坊日报   2018-02-28 09:19:29
分享到:
 复制内容    

    编者按 有什么样的精神境界,就有什么样的担当作为。潍坊综合保税区管委会等先进集体,在“国内没有先例可循、地方确有发展需要”的情况下,以“钉钉子”的韧劲,敢想敢试敢进取,敢闯敢干敢担当,推动了全国综合保税区“一区两片”原则和标准的设立,出色完成了市委、市政府交办的任务,开辟了事业发展新境地,充分体现了改革创新、敢为人先,百折不挠、坚韧不拔,担当进取、激情创业,凝心聚力、无私奉献的精神,为深化作风建设树立了鲜活榜样,为全面展开新旧动能转换、加快推进“四个城市”建设提供了生动范例。

    2月23日,市委、市政府作出表彰决定,给予潍坊综合保税区管委会记集体二等功奖励,给予潍坊海关、潍坊出入境检验检疫局、市财政局记集体三等功奖励,给予潍坊滨海开发区管委会、市发改委、市国土局、市规划局、市住建局、市商务局、市工商局、市国税局、国家外汇管理局潍坊市中心支局通报表扬。

    近年来,按照市委、市政府部署要求,潍坊综合保税区管委会牵头负责,潍坊海关、潍坊出入境检验检疫局、市财政局等12个部门(单位)全力配合,积极向国家争取发展平台,着力优化全市开放格局,我市相继获批潍坊综合保税区北区、国家进口肉类指定口岸、国家进口冰鲜水产品指定口岸、国家进口澳大利亚活体肉牛口岸等四个国家级平台,为全市开放发展作出了重要贡献。

    设立潍坊综合保税区北区,是市委、市政府着眼潍坊未来发展、加快建设海洋经济新区的重大决策。潍坊综合保税区北区的审批,与新批准设立综合保税区程序一样,涉及批准的部委多,加之“一区两片”综合保税区在全国没有先例,通过审批的难度很大。面对十分艰巨的任务,潍坊综合保税区管委会与潍坊海关、潍坊出入境检验检疫局、市财政局等12个部门(单位),以高度的责任感和锲而不舍的精神,不辞辛苦、不畏艰难、紧密协作,以钉钉子的精神深入细致做工作,历时3年多艰苦努力,最终赢得了国家十部委的一致认可。2017年7月1日,国务院正式批复设立潍坊综合保税区北区,成为全国首个转型升级后获批“一区两片”的综合保税区。保税区北区将依托潍坊港,实现与港口联动发展,对扩大国际物流贸易、承接国际产业转移、打造面向东北亚的对外开放新平台将发挥重要作用。

    为更好发挥综合保税区服务全市对外开放的功能作用,在申报北区过程中,综合保税区管委会与潍坊出入境检验检疫局同步汇报对接国家质检总局、山东出入境检验检疫局,用好用活用足国家政策,先后获批进口肉类、冰鲜水产品和澳大利亚活体肉牛三个国家指定口岸。今年1月25日,潍坊进口肉类指定口岸顺利通过国家质检总局专家组验收,成为山东首家内陆进口肉类指定口岸。三个口岸全部建成后,货物可经港口入境直接运至潍坊,对我市打造区域性国际物流和分拨配送中心,加快建设集保税仓储、冷链物流、精深加工和进出口于一体的国际冷链物流体系和高端产业集群,进一步扩大潍坊乃至全省对外开放,将产生重要影响。

    在潍坊综合保税区北区等四个国家级平台的申报过程中,综合保税区管委会和12个部门(单位),把责任扛在肩上,把担当抓在手上,出色完成了市委、市政府交办的任务,创造了“变不可能为可能”的宝贵精神。潍坊综合保税区北区等4个国家级平台的获批,推动了潍坊综合保税区加快发展,服务带动作用日益显现,衡量发展的两项主要指标增幅连续多年走在全省、全国前列,受到海关总署、商务部等国家有关部委的肯定。2017年,潍坊综合保税区实现进出口额91.4亿元,增长21%,列全省9个保税区第3位、全国150多个保税区前50名。(记者 张秋德)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动