• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 新闻播报 文明办网 文明上网
山东创建全国医养结合示范省方案出炉
潍坊入围首批示范先行市
来源:潍坊晚报   2018-02-27 09:02:23
分享到:
 复制内容    

    本报讯 2月26日,我省召开创建全国医养结合示范省启动会议。潍坊市成为全省首批医养结合示范先行市,潍城区、坊子区、寒亭区、青州市、诸城市、寿光市、昌乐县和高新区被列入全省医养结合示范先行县(市、区)。

    根据《山东省创建全国医养结合示范省工作方案》(下称《方案》),到2020年年底,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的服务体系全面建成。

    2018年先行选择济南、青岛、烟台、潍坊、济宁、威海6个市,全省70个左右县(市、区),800个左右乡(镇、街道)创建医养结合示范先行区。2020年,医养结合示范先行区力争覆盖12个左右的市、120个左右的县(市、区)、1200个左右的乡(镇、街道)。

    到2018年年底,全省将建立起较为完善的医养结合政策体系,家庭医生签约服务力争覆盖70%以上的常住老年人群,90%以上的医疗机构为老年人提供就医绿色通道,80%以上的养老机构提供医疗护理服务。培育200个左右省级智慧健康养老示范社区,50个左右省级智慧健康养老示范基地,50个左右省级智慧健康养老示范企业。

    《方案》要求,每个县至少在1家医疗机构或养老机构内设置健康养老需求综合评估中心。60岁及以上老年人家庭医生签约服务费每人每年原则上不低于130元,所需资金主要由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民付费分担。

    (记者 邓永杰)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动