• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 新闻播报 文明办网 文明上网
全市农村工作会议召开
坚持走在前列目标定位
奋力谱写新时代乡村全面振兴新篇章
刘曙光讲话 李宽端主持 苏立科出席
来源:潍坊日报   2018-02-27 08:59:18
分享到:
 复制内容    

    本报讯 (记者孙克义)2月26日,全市农村工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真落实中央农村工作会议精神和全省农村工作会议部署,总结我市农业农村工作,对实施乡村振兴战略作出部署,推动全市“三农”工作再上新台阶,为打造农业强市、建设现代化强市提供有力支撑。市委书记、市人大常委会主任刘曙光出席并讲话,市委副书记、市长李宽端主持会议,市政协主席苏立科等市级领导班子成员出席。

    会议认为,党的十九大提出实施乡村振兴战略并写入党章,这是中央顺应亿万农民对美好生活的新期待作出的重大战略部署,是新时代“三农”工作的新旗帜和总抓手。要准确把握实施乡村振兴战略的重大意义、丰富内涵和原则要求,坚持“重中之重”的工作定位,突出抓好农业供给侧结构性改革这条主线,顺应融合发展的大趋势,坚持农民主体作用,坚持“走在前列”的目标定位,奋力谱写新时代乡村全面振兴新篇章。

    会议提出,全市实施乡村振兴战略总的要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,加强党对“三农”工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持“三农”工作“重中之重”战略地位和“走在前列”的目标定位,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴之路,让全市农民共享现代化强市建设成果,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

    会议强调,推动我市乡村全面振兴,要在七个方面走在前列。一是聚焦产业兴旺,大力发展农业“新六产”,着力在构建现代农业产业体系上走在前列。要加快转变发展方式,转换发展动力,创新发展模式,加快推进农业由增产导向向提质导向转变,走质量第一、效益优先、高质量发展的产业振兴之路。二是聚焦科技支撑,着力在农业科技创新与服务上走在前列。要按照总书记“给农业插上科技翅膀”的要求,把农业科技创新摆到核心位置,走创新发展的路子,为保持我市农业的质量优势、效益优势,实现产业兴旺提供科技支撑。三是聚焦改革开放,着力在增强农业农村发展动力活力上走在前列。要深化现代农业综合改革试点,扎实推进农村集体产权制度改革,特别是要把解决“钱从哪里来”作为推动乡村振兴的关键问题,加大改革创新力度,形成多元投入格局;要认真落实中央构建农业对外开放新格局的部署,推动农业开放发展,建设农业开放发展先行区。四是聚焦生态宜居,着力在建设安居乐业的美丽家园上走在前列。要实施规划提升行动,统筹编制好乡村振兴总体规划和各专项规划;实施农村环境综合整治行动,整体改善农村生态环境;实施镇村和农村新型社区提升行动,形成乡村振兴示范片区;实施乡村基础设施和公共服务提升行动,打造健康乡村、文化乡村、幸福乡村。五是聚焦乡风文明,着力在焕发农村文明新气象上走在前列。要大力弘扬社会主义核心价值观,加强农村思想道德建设,传承发展农村优秀传统文化,深入实施乡村文明行动,推动农村焕发文明新气象。六是聚焦治理有效,着力在提升乡村治理能力上走在前列。要创新现代乡村社会治理机制,加强基层党组织建设,发展壮大集体经济,坚持自治法治德治相结合,让农村社会更有活力、更和谐有序。七是聚焦生活富裕,着力在促进农民增收上走在前列。要多措并举增加农民收入,坚决打好精准脱贫攻坚战,提升农民创业就业能力,提高农村民生保障水平,为乡村振兴奠定物质基础。

    会议要求,要坚持和加强党对“三农”工作的领导,为乡村振兴提供坚强保障。要完善领导体制,坚持党委全面统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调。要强化规划引领,依靠科学高端的规划引领乡村振兴。要抓好示范带动,创造可复制推广的经验,带动乡村振兴。要真抓实干,引导广大党员干部在推动乡村振兴上当先锋、争模范,以新作为新气象,推动乡村振兴战略在潍坊落地生根。

    会议要求,实施乡村振兴战略,涉及农村方方面面,要深刻把握实施乡村振兴战略给“三农”工作带来的新变化。要注重发挥我市现代农业发展优势,深化农业产业化经营,持续推进农业改革创新,培强做大农业特色产业,更大力度、更广领域引领乡村振兴战略实施。要切实把握乡村振兴的关键环节,突出抓好种子、农业标准和农机装备,深入推动融合发展,建立多元投入机制,让各类要素活跃起来。要全力抓好农村人居环境综合整治,以建设美丽宜居乡村为导向,以农村垃圾、污水处理和村容村貌提升为主攻方向,因地制宜、分类推进,突出抓好农村改厕改厨,集中推进农村生态整治,推动农村生态环境持续改善。

    会议以视频形式召开,各县市区和市属各开发区设分会场。部分部门单位作了发言。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动