• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 图片新闻 文明办网 文明上网
走高速公路 为你梳理三大攻略
来源:潍坊晚报   2018-02-14 09:36:42
分享到:
 复制内容    

 
潍坊汽车站,旅客拎着大包小包候车。本报记者 窦圆娜 陈静静
 
 
潍坊火车站,客流已经增加到人挤人的程度。本报记者 窦圆娜 陈静静

潍坊公路客运总站,旅客排队通过验票点。本报记者 窦圆娜 陈静静

    2月12日,记者从潍坊汽车总站、潍坊公路客运总站了解到,除夕当天,两站所有线路都正常发车,保证将每位进站旅客安全送回家,正月初二,两车站县市区方向的车辆开始发车,正月初三各线路运行基本恢复正常。此外,潍坊火车站春节前客流相对平稳,节后第一个高峰预计在正月初五至初六出现。从2月1日起到3月2日,潍坊机场新增“海口-潍坊-哈尔滨”航线,执飞机型为B738,每天往返一班。

    准备自驾走高速的旅客,本报为您梳理出“从潍坊去外地”“外地绕行进潍坊”及“其他高速如何转入青银高速”三种出行攻略。

    车站机场

    公路 节后正月初二县市区线路开始发车

    2月12日,记者在潍坊汽车总站看到,站内旅客较前几日明显增加。

    “给我爸妈买了点营养品,玩具是给我小外甥买的,还给我奶奶买了一对耳环。”老家临沂的周女士告诉记者,她一年只有五一、十一、春节放长假的时候才回家待几天,平时都是打电话或是微信视频。”周女士说。

    12日,记者从潍坊汽车总站了解到,从小年开始,车站的旅客数量逐日增加,每天都有加班车辆,主要集中在鲁西南方向。春节前新泰、莱芜、沂源、临沂、五莲,日照等省内班次乘坐的旅客较多,县市区内寿光、临朐、诸城方向的旅客比较集中。

    “我们除夕正常发车,初二正式上班,但主要以潍坊各县市区方向的班次为主,初三所有班次正常发车。”潍坊汽车总站站长助理张岩表示,春节过后,北京、上海、杭州、天津及省内的聊城,胶南,莱芜、莒县等方向的旅客比较集中,车票相对紧张一些,建议旅客根据出行计划提早购买车票。

    潍坊公路客运总站副站长高金奎告诉记者,除夕之前所有班车上座率基本上保持在80%以上。除夕当天,旅客主要集中在上午,按照往年情况,一般下午2时许,旅客就能发送完毕。“大年初二潍坊很多地方有走丈人家的习俗,为方便旅客,我们当天车辆线路也主要以潍坊县市区为主,初三开始车站大部分线路基本上恢复正常。”高金奎提醒市民,现在可以提前15天购票,节后出行,对于一些车票比价紧张的线路,市民可以提前通过网络进行购票。 记者了解到,目前潍坊汽车总站和潍坊公路客运总站均推出了网上、微信、电话、自动售票机等多种售票方式,旅客可根据需求自主选择。

    铁路 正月初五至初六迎节后首个客流高峰

    记者从潍坊火车站了解到,火车站的春运压力主要在节后,探亲流、务工流、学生流相互叠加。潍坊站从2月18日(正月初三)开始,客流将连续攀升,预计2月20日至21日(正月初五至初六)将迎来节后第一个高峰期,主要以探亲流、务工流为主。3月3日(正月十六)将是节后第二个客流高峰,主要以学生流为主。此外,我市仍是山东省艺考考点,艺术考生的运送也是节后工作重点。节后客流主要集中在济南、烟台、京津沪、西北、西南方向。

    潍坊火车站工作人员提醒,节日期间客流较多,建议通过互联网购票的旅客提前换取纸质车票乘车,至少提前2小时到站候车,并主动出示与票面信息一致的有效身份证件。因购票、取票、验票、安检查危排队旅客多、耗时长,建议预留足够时间办理乘车相关事宜。一旦因自身原因延误乘车,过点车票不可办理退票、只可在票面发站办理改签手续,在车站有余票的情况下,可改签票面乘车日期当日24时前其他列车。

    旅客需要注意,易燃易爆、腐蚀品等危险品千万不要携带进站乘车。根据近年来旅客伤害事件,可能危及旅客人身安全、存在重大安全隐患的利器、钝器等也被列为禁止携带物品。有些物品可以携带但有数量限制,如安全火柴限带2盒,普通打火机限带2个,香烟可携带数量上限为50条,指甲油等类似物品不能超过20毫升,摩丝、空气清新剂等自喷压力容器不得超过120毫升。妨碍公共卫生(包括有恶臭异味)的物品不能带上火车,如臭豆腐、榴莲等。如果旅客不能确定携带品性质,可上网查询或电话咨询车站工作人员。潍坊火车站24小时值班站长电话:18363612306。

    民航 新增“海口-潍坊-哈尔滨”航线,每天往返一班

    春运期间,潍坊机场将在原有13个通航城市航班基础上,在2月1日至3月2日新增“海口-潍坊-哈尔滨”航线,执飞机型为B738,每天往返一班。

    2018年春运潍坊机场客运呈现出“航班量大、高峰期突出”的特点,春运期间潍坊机场保障航班量达776架次,运送旅客10余万人次,比去年同期增加2.9万人次,同比增长41%。

    为做好春运期间的保障工作,潍坊机场成立了以公司董事长为组长的春运领导小组,制定机场春运工作方案,通过组织安全大检查,重点检查公共区域安保情况,机坪秩序,消防应急能力等,开展安全教育、危险品运输处置等专项培训活动,确保春运期间机场安全运行。

    航班保障方面,制定冬季除冰雪、复杂天气管制指挥预案。做到严禁飞机带冰雪霜起飞,加大净空巡视频次,做好机场周边净空。加强对内外场驾驶员的行车安全教育和管理,强化驾驶员安全意识,克服麻痹思想,确保机坪运行安全和道路行车安全。旅客服务方面,候机楼设立志愿者服务岗位,每日安排志愿服务人员在大厅不间断巡视,方便旅客问询。

    为保障旅客出行顺畅,旅客要提前1.5-2小时到达机场,预留充足时间办理登机牌、接受安全检查。等候安检时,提前准备好有效乘机证件及登机牌。安检时脱下外套,取出身上的手机、钱包、钥匙、香烟等物品。如果携带电子产品,如电脑、充电宝等,需提前取出,放入置物筐中需要单独接受安全检查,方便快速过检。

    本报记者 窦圆娜 陈静静


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动