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中国味道:寻找记忆深处的年味
来源:新华网   2018-02-11 10:02:04
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  【序言】你记忆中最美好的“年味”是怎么样的?是等待全家团圆前的欢喜,还是布置满屋年货时的甜蜜?今天,新华网特意召集引领中国年货浪潮的食企大佬们,了解不同年代出生的他们心中最初或最浓的“年味”故事,窥探是什么激励着他们不断创造出国人最需要的“幸福味道”。

  “恋的就是妈妈的味道”

  人物:良品铺子董事长 杨红春

  家乡:湖北荆州

  难忘:排骨藕汤

如果味道也是一种记忆,年夜饭就是舌尖上的乡愁。

  在我们湖北,最著名的一道菜是排骨藕汤。这道菜是待客首选,也是盛大节日必享美味佳肴。我老家在湖北荆州,那里盛产的莲藕,特别在洪湖一带,有一种"沔城藕",最合适做藕汤。小时候,物质匮乏,排骨藕汤并不常有,但等到过年,是可以放开了吃。寒冷的冬天,一碗肉烂藕粉的汤喝下去,从胃到心都是暖暖的。虽然现在餐厅都能吃到,但最怀念的,还是妈妈亲手做的藕汤。

  每到过年,最忙的就是女人们。一到腊月,每家每户开始洗洗涮涮,蒸蒸煮煮。小时候,家里是土锅土灶,一到冬天,新鲜莲藕上市,藕汤就炖起来了,平时最多放点大骨,只有过年才会舍得用排骨藕汤。

  我还记得大年三十,母亲吃完早饭开始煨汤,食材也很简单,莲藕、排骨。莲藕是亲戚送来的,从自家池塘挖出来了,为了保鲜,还裹着泥巴,吃的时候才洗干净,排骨剁成块,焯水,莲藕切成块倒进铁锅,加入生姜、大蒜,挂到火塘上吊钩上慢慢炖。这时候,我们兄弟姐妹围在火塘边,一家人一边闻着漫漫溢出来香味,一边烤火聊天。这样炖上整整一天的藕汤,到晚饭时候端出来,格外浓稠。一碗藕汤,也就成了记忆中的年味。

  后来,我离开家乡,上学、工作,后来创业研发零食,经常有人问我良品铺子做产品的秘诀到底是什么?我会说:就是像妈妈做菜一样做产品。母亲去世后,我对这道菜的记忆更加珍贵。也有消费者留言道“希望能吃到家乡的味道”,基于这个出发点,我约从2013年开始,研发团队专门研究各地美食。

  我们最先尝试的就是将湖北的莲藕做成了小包装真空袋的零食,原料全部来自荆州、洪湖地区,选用九孔藕。产品一上市就受到追捧,现在一年差不多可以卖出1500吨,1年能卖1个多亿,后来我们相继将脆黄瓜片、白玉萝卜、小土豆这些妈妈餐桌上的菜,都做成了零食。

  临近过年,一碗藕汤,又勾起乡愁......

  “年夜饭,才是一年中难得轻松的时刻”

  人物:水井坊总经理 范祥福

  家乡:中国香港

  难忘:萝卜糕

  谈到过年,我印象中最深的是年夜饭,全家人团聚在一起,那是我一年之中难得轻松与享受的时刻。

  在香港,吃年夜饭是很讲究的,而且这一天吃的菜式都需要“讲意头”(寓意吉祥)。比如,我们过年必不可少的一道菜就是“盆菜”,为的是求新的一年可以赚得“盆满钵满”(收入丰厚),而一家人齐齐围坐在一起来品尝盆菜,又赋予了它喜庆团圆的意义;过年还必须要吃年糕,香港贺年的年糕种类繁多,除了传统的蔗糖年糕,还有我喜欢的萝卜糕,而在粤语中“糕”与“高”发音相同,代表祝福“步步高升”……所以每次吃团年饭,我都觉得我们不仅是在品尝美食,更重要的是重温每一道菜背后所代表的传统习俗。

  来到内地工作以后,我就更有同感了,发现不少年夜饭中的传统习俗还传承至今。比如:过年会吃饺子,除了因为饺子音同“交子”,古时指的就是新年与旧年相交的时刻,还预示着新的一年交上好运;同时,一家人团聚在一起,也会举杯共饮、辞旧迎新。其实春节中的酒文化形成已久,早在西周就有春节饮酒的先河,因此在春节这样代表传统节庆文化的日子里,与亲友小酌不仅是庆祝团圆,也是在感受传承中华悠久历史的传统文化。所以我现在回香港过年,也会在亲友聚会时,与家人分享小酌几杯水井坊,一起庆祝阖家团聚和新年的到来。

  “鲜掉眉毛的上海全家福”

  人物:饿了么CEO 张旭豪

  家乡:上海

  难忘:全家福

  小时候一年到头,最盼的就是热热闹闹过个年,特别是吃一桌丰盛的年夜饭。

  上海人过除夕,饭桌上两道菜一定是有的,一道是大硬菜——“全家福”,也就是炖菜,蹄膀、老母鸡、肉皮、熏鱼……当然还有象征元宝的蛋饺,炖成金灿灿一大锅,光是卖相就分外吉祥,味道用上海话讲更是“鲜掉眉毛”了。另一道是饭后甜品——“八宝饭”,蒸熟的糯米饭混着红枣、桂圆和莲子,香甜温软,小孩子是再喜欢不过的,再粘牙也想多吃几口。小时候总觉得,不管年夜饭有多少好吃的,总得有道八宝饭压轴登场,那才算得上圆满。

  过年“噶闹忙”(凑热闹),经常还要去豫园的上海老饭店吃一顿,八宝鸭、油爆虾、蟹粉豆腐……菜肴五光十色,吃得格外有仪式感。吃饱喝足,就买一串冰糖葫芦拿在手,边舔边逛城隍庙的灯会,那甜蜜的滋味,那喜庆的气氛,到现在还记忆犹新。

  然而可惜的是,这几年,上海城市化急速发展,一些老味道,包括小时候早饭常吃的“四大金刚”(大饼、油条、豆浆、粢饭),都渐渐吃不到了。饿了么是上海本土创业公司,这两年也一直在探索,怎样帮助上海民间老味道在新时代重新焕发光辉。我们过去扶持了阿大葱油饼、梦花街馄饨等传统小吃,未来希望能继续通过点点滴滴的努力,聚沙成塔,让中国美食的历史文脉传承下去,让我们的春节更有“年味”。

  “外婆的灶台上刚炸出来的兰花豆”

  人物:百草味CEO 王强

  家乡:浙江诸暨

  难忘:兰花豆

  对于春节历久弥新的记忆来自于外婆的灶台。儿时过年最期盼的是穿上新衣去外婆家拜年,时至今日也还能忆起那时的欢欣雀跃。到做饭的时候,我会主动放下玩的正欢的鞭炮跑去外婆的厨房。

  外婆家的灶台上错落地镶嵌着两口大锅和一口脸盆大小的小锅,竖着烟囱。烟囱上布满斑驳的黑色印记,或浓或淡,如同外婆脸上的褶子,或深或浅,藏着岁月写下的故事。那时候的我还不及外婆的灶台高,在那目不所能及的地方,是所有魔法的神秘源头。我时而帮忙锅下填火,时而踮起脚尖看外婆变的“戏法”,看着一碗碗热腾腾的菜不断变出来。

  但是在外婆所有过年戏法中最爱的却是香酥兰花豆。外婆将盛满秋日阳光颗粒饱满的蚕豆浸水晾干之后,用菜油炸制,菜油沸腾时锅里好不热闹,豆子不断翻腾,豆壳如兰花般绽放开来,粒粒开花,香气弥漫。外婆用漏勺将豆子捞起,豆子还吱吱地舒展着,白色地豆肉变成黄油油的透明兰花瓣,外婆干脆的撒上一把盐沫,那香香酥酥飘散四方的美味便成了过年时节小孩的零嘴、大人的下酒菜。

  在那个食品种类种类不丰富的年代,过年时节外婆灶台的兰花豆给我带来了极大的愉悦,即使过了这么多年,依旧在我的心头萦绕不去。时光在灶台上穿梭,当时不及灶台高的我成为了一家休闲食品公司的CEO,可外婆的灶台早已没了主人。每当过年,对外婆灶台的兰花豆日益想念。于是我在百草味的年货礼盒中特意设计了一款“外婆的灶台”,并说服团队在产品组合里增加兰花豆。

  岁月留痕,时光回眸。外婆是每个人儿时温暖的记忆,也希望“外婆的灶台”可以唤醒大家心底那份香甜。

  “你可吃过盛满年味的食饼筒”

  人物:贝因美创始人 谢宏

  家乡:浙江台州

  难忘:食饼筒

  我记忆中年味的代表一定是食饼筒,在我的家乡浙江台州,每家每户过年期间定会一家人一起吃一顿食饼筒。

  食饼筒很像春卷,但是要比春卷大,包的馅儿也比春卷的要丰富。春节到,我们都会邀请亲戚朋友来家里吃食饼筒,母亲从清早就要开始为此忙活——和粉、打浆、支起平底锅,刷上少许油,团起粉浆,沿着锅子的边缘把粉浆沿着一个方向均匀地摊成一个圆,半分钟不到,一张薄薄的、直径约25厘米的粉皮就做成了。但这才只是外皮,里面的馅儿才是精华,红烧肉、炒粉干、鸡蛋、豆腐干、胡萝卜、白萝卜、炒墨鱼、蚕豆泥、炒豆芽,还有炒粉干。

  家里条件好的还会抄上一盘黄鳝丝,各种炒熟的菜摆满整整一桌,看起来丰盛极了。然后,大家会挑着自己喜欢的菜包进粉皮里,卷成一卷,再浇上一勺红烧肉汤,咬上一口,粉皮柔软,馅料丰富,别有滋味。既有豆芽的爽脆,又有墨鱼的Q弹,还有红烧肉的醇香,各种味道在口中融合,别提多棒了!

  而且春节期间吃食饼筒颇有意义。经常是三叔炒个墨鱼卷、二婶炖个红烧肉,谁拿手什么谁就做什么馅儿,然后齐齐整整摆一桌,围着桌子的也是齐齐整整的一家人,这不正是春节对于中国人最重要的意义吗?

  “台湾年味看围炉”

  人物:快乐蜂(中国)、永和大王总裁 张淑华

  家乡:中国台湾

  难忘:包硬币的饺子

  在台湾,过年气氛热烈而温馨。我祖籍在山东,但是在台湾出生长大,父母曾靠卖油条和豆浆来养活全家,以致后来我会觉得来到永和大王是存在一种神奇的机缘。

  年夜饭在台湾又叫“围炉”,全家团聚共吃围炉是台湾人春节一定要做的事。在我家里,过年会按照山东老家的习俗来准备一些传统年菜,再搭配上一些台式美食与家人围炉团聚。其中,水饺和鱼是传统年菜里必不可少的两道,母亲会在水饺里包上一个硬币或花生,吃到那个饺子就寓意来年最吉利,鱼则象征着年年有余。

  全家老小围在一起,大盘小盘摆满一桌。每样菜不仅好吃,还有寓意,如鱼圆、米圆和肉圆取意“三元”,象征团圆;萝卜在闽南话里叫“菜头”,意为“好彩头”;鸡在闽南语谐音“家”,即“食鸡起家”。半夜12点,孩子们要给父母和祖辈磕头拜年,说吉祥话,大人们则要发红包,此刻成为一年中最开心的时刻!

  每年春节,家里都会摆放很多鲜花,因为花谐音“发”,红色又寓意“鸿运”。父亲还写了一手好字,每年春联都由他亲手写的。初一亲朋好友们会互相拜年,初二嫁出去的女儿一定要回娘家。平时长辈们不玩牌,这一天也会坐庄加码发红包,全家氛围其乐融融。

  过年意味着团聚,亲情,和爱……就像永和大王,现在无论你身在异乡还是已经与家人团聚,永和大王都会随时随地的在你身边,用台式的好味道,用爱陪你过年。

  “儿时味道才是乡愁里最美好的部分”

  人物:首农电商CEO 李志起

  家乡:湖南永州

  难忘:油炸糍粑、米酒

  我是70年代中期出生的,小时候吃到的都是乡村、家里制作的最地道、最纯正的风味和食材。

  说到年味儿,“油炸糍粑”和“甜米酒”肯定少不了。大年初一,家家户户打糍粑,香香白白,等到要吃的时候便揪成块放进油锅里,两面煎黄,再放进饴糖加水一起煮开,口感非常软糯,也很甜;而甜米酒便是拿米花和鸡蛋煮开来喝,在甜甜美美中开始新的一年。

  现在回想起来,那个年代虽然物质匮乏,但一切食物的味道都是那么鲜美纯正,回味无穷。所以我们现在做的首农电商,就是以安全食品为切入点,守护餐桌安全,更为找回小时候的味道,重温儿时的甜蜜、酸涩、幸福体验,这是我们努力前行的方向。

  我们常说“做美好生活守护者”,为的就是守住小时候的初心和味道。这是中国乡土文化以及“乡愁”中最美好的部分,我们不能让工业化的发展湮没了当初那种弥足珍贵的童年味道。

  “挂‘八大圆’和‘十二大圆’的水果装饰”

  人物:上好佳(中国)董事长 施学理

  家乡:菲律宾马尼拉

  难忘:甜滋滋的年糕

  我的爷爷是在1914年的时候,从中国的福建晋江只身闯南洋,到菲律宾谋生。作为菲华第三代,我在菲律宾完成了大学学业后,于1996年来到上海工作和生活。

  对于菲律宾华人来说,春节这个重要的节日是不可或缺的,而漂洋过海来到菲律宾的华人们依然保留着传统的过节方式。

  吃,成为春节最喜闻乐见的环节。据统计,菲华人八成以上为福建人,因此在吃方面也更具福建特色。年糕,寓意为“年年高”。这种经过菲律宾风格改造、充分添加糖汁的食物是必不可少的春节美食。菲律宾百姓也对甜年糕很是喜爱,只不过他们对于年糕寓意的解释比较独特,认为年糕吃起来非常黏,寓意一家人要像年糕一样黏在一起,团团圆圆。

  此外,寓意为“年年有余”的食俗也在菲律宾传承下来了。除了吃鱼外,在吃完丰盛的晚饭后,剩菜需保存在蒸笼里用小火保温,留到第二天食用。按照传统,新年第一天是不能做饭的,一定要吃除夕“余”下来的食物,寓意年年有余。

  新年的活动,除了常见的送红包、舞狮舞龙表演之外,菲律宾还有挂“八大圆”的习俗。所谓“八大圆”就是指用八种圆形水果作装饰,谐音“发”,寓意发财,圆形水果表示圆满。“八大圆”包括:菠萝、桔子、苹果、葡萄、芒果、柠檬、西瓜和木瓜。除了“八大圆”的说法,还有“十二大圆”,即一年十二个月都圆圆满满,水果还要加上荔枝、鳄梨、柚子以及不怎么圆的香蕉。这些水果不仅代表了圆满,还以其偏金黄的颜色寄托了财富的寓意。

  正是因为从小就受到“过年”和“美食”的熏陶,再加上家庭也是从事食品生产行业。因此,“美味”一直深深地印刻在我脑海中。当我来到中国后,更是感受到了中国人过春节的浓浓的年味。在打造企业美味的同时,我一直想在“美味”的基础上,把食品做到更健康,更营养,更丰富,更有趣,能够让更多的消费者喜欢我们的食品。

  “万人空巷打酱油的独有年味”

  人物:恒顺集团总经理 聂旭东

  家乡:江苏镇江

  难忘:镇江香醋蘸肴肉

  灯笼耀眼,鞭炮声声,满眼都是属于中国人的中国红。可怎么过年才有年味?年味是什么?

  于我们镇江人而言,每年的年味都是由恒顺酱醋文化节开启的。自上个世纪八十年代起,来恒顺打酱油、打香醋、过大年的习俗就年年延续。每当临近年关时,我们恒顺人都会备足品质优良的酱醋以优惠的价格回报给家乡人民的厚爱。

  而无论晴、雨天,人们总能接踵而至,拎着大壶小壶来恒顺排队打醋、打酱油,场景蔚为壮观。“打酱油”也早成了镇江街头一道独特的风景线,是镇江的一个新年俗。

  近年来,恒顺又在此传统地方民俗的基础上,不断丰富文化内涵传承创新,受到社会各界的高度关注和一致好评,增添了地方文艺表演、地方民俗展示、社会公益活动开展等诸多内容,进一步回报社会、倡导社会新风尚。

  万人空巷打酱油,这不仅是年味盛宴的开启,也是温暖镇江人几十年的过年记忆,同时也是我们恒顺人秉承“恒顺众生”理念的一个具体体现。

  “承载对更美好生活期待的味道记忆”

  人物:北京味多美创始人、董事长 黄利

  家乡:内蒙古包头

  难忘:只能分到一小口的甜点心

  记忆中的年味,总是能勾起我们对幸福和美好的回忆。我小时候物质比较匮乏,没有这么多这么丰富的年货美食,点心更是少见,只有过年的时候,老人才有可能收到。家里的老人要是收到一块点心是绝对舍不得吃的,会一直留着直到小孩子齐了才拿出来分给我们吃,虽然每个人只能分到一小口,但那种味道却是深深的留在了记忆里。

  其实不论到什么年代,美食所承载的都是人们对更美好、更有品质的生活的期待。上世纪90年代初,我辞去原来在铁路上的工作,开始进入烘焙这个行业,从做学徒开始,就是想着要让更多的人吃到最好吃的蛋糕和面包。这是我做面包师的初衷,也是我创办味多美的初衷。

  今天,味多美已经陪伴顾客21年了,天然奶油蛋糕、老婆饼、金砖面包、法棍面包也已经成为几代人记忆中的甜美与幸福。这是让我感到欣慰和骄傲的。也期待整个烘焙行业能够在国人追求更美好生活的路上,增添更多助力,让年和生活更有期待!

  “好好学习,到了年下买扒鸡吃”

  人物:山东德州扒鸡集团董事长 崔贵海

  家乡:山东德州

  难忘:扒鸡

  德州扒鸡,创于清代,传于民国,盛誉当今,传承三百年不衰。在上世纪六、七十年代,条件有限,谁能吃上一只真正的德州扒鸡那可不是一件轻易的事。记得孩提时,每当路过鸡香四溢的扒鸡店铺,总在想:什么时候能吃上只德州扒鸡呀?母亲何尝不懂得孩子的心思呢?给我们讲:“好好学习,到年下(春节)买扒鸡吃!”虽是一句鼓励的话语,但我们总是盼着早些过年,实际上也不是每年过年都能吃到扒鸡。

  记得这一年为过春节真的买回一只扒鸡,油光光的纸包装,浓香四溢,实在难以抵制鸡香的诱惑,偷掰了一段鸡翅,后来一发不可收拾,几个孩子不一会把扒鸡都拆散吃光了,这时我才发现,母亲只是高兴地看着孩子们吃,自己却没动一点。母亲好像看出我的心思,拿起一根鸡骨咬碎,并说“香味都在骨头里,真香”。我非常内疚,眼泪差点掉了出来。父母亲一年到头为子女辛勤操劳,自己却舍不得吃上块扒鸡,这就是天下父母的一个缩影,这段记忆成了我一生的挥之不去的心结。心里憋着一股劲,等我长大了定要让父母和大众百姓吃上好的扒鸡,这个朴素的感情一直装在脑海中,也影响到以后为之奋斗一生的事业。

  德州扒鸡,对我来说已成为萦绕在心头的亲情、世情与家乡之情,也正是那早年春节家人吃扒鸡的情景念念不忘,“德州扒鸡”事业也就成为我这几十年中锲而不舍,为之奋斗追求的终生事业。

  这些年来,我们秉承 “做诚实企业,造健康食品”的企业理念,以坚守质量基础,弘扬民族品牌为己任,立足传承德州扒鸡文化的基础上,以强烈的责任感、使命感诚守工匠精神,贯彻品牌引领战略,恪守质量诚信、履行社会责任,把“德州扒鸡”打造成光熠熠的中国美食名片,开创新的未来。

  “年的味道,就是家的味道”

  人物:庄园牧场董事长 马红富

  家乡:甘肃民勤

  难忘:母亲包的肉馅饺子

  对于生在农村,长在农村的孩子来说,春节是一年当中最值得盼望的节日。对于儿时的我,也不例外。

  平日里饭菜朴素,难见荤腥。只有在临近春节的时候,村里各家各户的伙房里才开始弥漫煎炸烹煮各类食材的香味,就连平日里普通的白面馍也都被加入姜黄、红曲和苦豆子等原料被重新塑造成各式各样的花馍。大年三十晚上,一家人围坐在四方炕桌旁,积攒的食材在母亲的忙碌下化身为美味佳肴,而我最盼望的春节大餐则当属母亲包的肉馅饺子,麦香混合着肉香浸润着盼望了一年的味蕾,买不起鞭炮的失落也在每一口饺子的香味里得到了安慰。年的味道,就是饺子的味道。

  长大后的每个春节,我都坚持要在大年三十赶回家去吃母亲包的肉馅饺子,虽然已经可以随时领略大江南北的美食,但是我的味蕾只盼望母亲包的饺子。不变的一家人围桌而坐,不变的麦香混合着肉香,每一口香味都在逐渐消除一年的疲累,年的味道依然是饺子的味道。

  年夜饭后,为父亲和母亲热杯牛奶放在床头,唠一唠一年的辛劳和收获,热热的牛奶温暖父母的胃, 丝丝关怀化入每一滴温润的牛奶中,母亲说牛奶很香。年的味道,就是家的味道。

  “红彤彤、香喷喷的年味儿”

  人物:致兰斋董事长 常文钊

  家乡:甘肃兰州

  难忘:兰州糕点

  过年,过得是一种文化,和一份浓浓的乡情。在我的孩提时代,“年”都来得特别早,刚迈进腊月的门槛,勤劳的母亲就开始备年了。除了备足丰富的食物,她还会亮出自己的看家本事,做出花色多样的面点,把年装扮得红彤彤、香喷喷。我和伙伴们则手拿鞭炮,追逐打闹在大街小巷里。

  年味儿,也是“人味儿”。大年初一天还不亮,我和兄弟姐妹就穿着新衣服,手提着“人情”,跟着父亲去拜年了。亲朋好友你来我往,一直持续到初一晚上。吃晚饭的时候,曾祖父总是变戏法一样变出一包用牛皮纸包着的点心,上面还贴着写着福字的红纸。这是在城里工作的表舅从致兰斋买回来的,这样的好东西,从这家送到那家,那家又送到这家,不知道进了几家门,终于送到了曾祖父这里。他是家族辈分最高的老人,也是最疼爱我们这些晚辈的。他小心翼翼地撕下红纸、拆开包装时,我的嘴里总像有一只小手,想要抢到最爱的桃酥、绿豆糕和蜂蜜蛋糕。我年纪最小,常常拿到的点心最少,曾祖父总会偷偷塞给我一两个豌豆黄。看着我满足的神情,曾祖父那掉光了牙齿的嘴巴总会咧出欣慰的笑容。

  或许,过年不仅是味道的传承,还是亲情的传承。

  “唯独不能少了那一道喷香的肴驴肉”

  人物:山东驰中集团创始人 郭福聚

  家乡:山东广饶

  难忘:肴驴肉

  我的家乡山东广饶,是一个有浓厚文化底蕴的城市,小城虽然不大,但人杰地灵。这里不仅有距今八千年前的人类活动早期遗址,还是影响世界的著名军事家,孙武子的故里。此外,山东著名地方剧吕剧也发源自广饶。

  曾记得儿时,过年是最让人兴奋的事,临近年关的西关大街上人流熙攘,卖糖瓜糕点的,挂鞭炮写春联的,各种叫卖声和吕剧艺人悠扬的胡琴声夹杂在一起,数九寒天虽然冻得满脸通红,却并不觉得冷,沿着西关街一直往西走,快到桥头时,就能闻到熟肉铺子里飘出的肉香。过去日子过的紧,只有在年节时,家中长辈才会走进肉铺,切一块肴驴肉带回家。

  在广饶老百姓看来,唯独不能缺的年味,就是年夜饭桌上的那一盘喷香的肴驴肉。据记载,广饶肴驴肉在同治十二年(1873年)曾由当地武举崔万庆推荐到北京兵部差务府,专供武士享用,以强健体魄。然而对于儿时的我而言,远在北京的武举人远不及肴驴肉香味更让我印象深刻,十几年后,1993年我创办了广饶第一家肴驴肉工厂,让驰中牌肴驴肉走进了千家万户,或许正缘起于记忆中的肉香味。

  如今物质生活丰富了,但年味却淡了,我有幸生在广饶,年夜饭饭桌上的肴驴肉,用味觉传承着广饶的过去。一座城市,有了历史就有了灵气,而这历史若能具象成一种滋味,那真是万幸了。

  “客厅那一盘取之不尽的脐橙”

  人物:山橙时代创始人 彭阳

  家乡:重庆奉节

  难忘:奉节脐橙

  我是一个土生土长的重庆奉节人,16岁离开家乡去到国外求学,并在9年后重返家乡创业。小时候,年在我心中是红色的,家门口的春联是红色的,家里的窗花是红色的,母亲为我新买的衣服总是红色的,爷爷奶奶给的红包也是红色的,这一切都意味着新的一年将会是美好而充满希望的。

  但是,让我印象最深刻的却是家里客厅永远会摆着的那一盘取之不尽用之不竭的奉节脐橙,是大年初二上山登高时必然穿过的那片挂满了一个个橙色小灯笼的橙子林,是团年夜餐桌上绝不可少的那道橙皮炸鱼,这颗黄澄澄的奉节脐橙,是我小时候对过年最特别的记忆。

  去到英国读书后,过年的记忆变成了很多留学生聚在一起动手擀皮儿,包馅,调味作出的热腾腾的饺子,虽然偶尔会做成了韭菜盒子,但是还是非常好吃。更特别的是,虽然我那9年都在国外过年,父母也都不在身边,但他们都会托人为我带来奉节脐橙,带来这份家乡最温甜的记忆。

  现在的我,过年会和我们山橙时代所有的乡亲们一起包饺子,一起在年会上欢呼,感叹,鼓掌和高歌,我们的加工园区挂上了喜庆的红色灯笼,我们的身边更是围满了这颗山里的小太阳-奉节脐橙,这是丰收的喜悦,更是乡村带给我们最淳朴最珍贵的礼物。

  “从早8点到午2点的茶楼食光”

  人物:喜茶公关总监 肖淑琴

  家乡:广东深圳

  难忘:金凤茶

  临近春节,在深圳工作的很多朋友都开始陆续回家了,整个城市就会变的安静下来。我也期待着回到家里再一次吃到妈妈煮的味道,也只有在这一年终的时刻,可以好好地和家里人坐在一起,喝喝茶聊聊天。

  每年春节时分,家里有一个很重要的传统习俗就是祈福。我们会在家里的灶台上摆上酒和茶,诚心跪拜,向神明祈求新的一年家人健健康康工作顺利。每年的年夜饭是最热闹的时候了,一家人围在饭桌上,我就以茶代酒和父亲大人一起喝个尽兴,聊着我小时候的一些小故事。往事历历在目,最是暖心。

  还记得那时候过年,爷爷奶奶总喜欢带着我们小孩子一起到茶楼,从早上8点一直到下午两点,早茶时分就成了两代人之间最为合适的亲情交流时刻,再到长大之后,就会和朋友约出来一边吃早茶一边聊天,谈着各自的工作情况,回忆着学生时代里的小事。

  时间会把人分开,距离会让人疏离,但有些味道总是一直伴随在我们身边。说起来真的好像缘分一般,茶成了我春节记忆里乃至生命里很重要的东西。我也祝福每一个在新年里喝喜茶的朋友,喝到喜气!

  “给我一个放肆吃肉的理由”

  人物:荣谷创联农业总经理 彭程

  家乡:内蒙古呼和浩特

  难忘:羊骨头

  我出生在70年代末,80年代初。在我小的时候,还是计划经济,物资匮乏的年代。每年的春节,大概都在三九、四九前后,内蒙古的冬天,天寒地冻。但是一进腊月,就开始了一年最幸福的时间。一年都吃不到太好的东西,但是进了腊月妈妈就开始准备过年的食材。节约了一年的爸妈,准备了好多好吃的。印象深刻的像炖鸡肉、萝卜炖牛肉、粉条、糖饼、麻花等各种吃食。做好的食物,冻成一个一个碗托,放在偏房里的瓮里面,可以吃上一个正月。

  除夕当天,我家最正式的一顿饭,是除夕中午的那一顿。早上起来,妈妈就把剁成大块的羊骨头放在柴锅里,满满的一大锅,加上各色调料和凉水,一直慢火炖煮,一直等到中午,羊骨头炖的软烂香糯,轻轻一碰就要脱骨。用小搪瓷盆盛到桌上,一家人围坐在一起啃骨头,家里热气腾腾,屋外天寒地冻,那种感觉每每回想起都温馨洋溢。

  几十年过去了,爸妈都已满头白发,儿女都远离身边,但是每年我家的过年习俗却一直未变。过年的味道,不就是家的味道吗?

  【新华网食品频道倾情策划 统筹编辑:刘文婷 张欣烁 冯孔 胡可璐 沈美】


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