• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
专门骗老人 俩月作案十余起 目前已被刑拘
来源:潍坊晚报   2018-01-03 08:32:39
分享到:
 复制内容    

    牟某等两人冒充公务员作案,目前已被刑拘

    寿光的牟某等两人因缺钱花,冒充当地镇政府的工作人员,以入保险的名义专门诈骗80岁以上的老人及低保户。寿光警方经过调查,将两人抓捕归案。经查,在短短两个月内,牟某等两人就结伙作案10余起。目前,牟某等两人已被刑事拘留。

    多镇发生诈骗案,受害者均是老人

    2017年10月下旬,寿光市公安局纪台派出所先后接到辖区4名群众报警,称家中老人被两名青年以办理老年卡的名义骗了钱,被骗钱财从600元到800元不等。民警经走访调查,意识到这是一起系列诈骗案,遂将案件情况通报给刑警大队。刑警大队接报后,调查发现寿光的化龙、台头、田柳等镇也发生了类似的诈骗案,嫌疑人作案人数与作案手法如出一辙,遂决定并案一同侦破。

    经过进一步调查,民警发现嫌疑人有两名,年龄30多岁,诈骗的手法都是自称是当地镇政府的工作人员,主动进户,态度极其“热情而诚恳”。

    当民警询问被骗经历时,老人们说:“他们俩自称是镇政府工作人员,国家为老年人推出了一项好政策——免费给老人办理老年卡,也就是上保险,还说我们其实一分钱不用掏,国家只是临时收上去用一会儿,到了年底村委会退还。”

    作案筹钱过节,两嫌犯已经被刑拘

    寿光市公安局刑警大队与纪台派出所民警经过两个多月的摸排,最终确定了犯罪嫌疑人的身份。2017年12月22日,民警在寿光城区某出租房内,将犯罪嫌疑人牟某、王某某一举抓获。

    归案后,两名嫌疑人交代,作案时为了看上去更逼真,他们会现场给老人拍照片,有时候只是拿起手机来比划一下,冒充镇政府的工作人员是为了取得受害人的信任。当被问及诈骗作案的原因时,两人称马上就要过春节了,他们打算赚点钱过年。

    经警方查实,牟某等两人在短短两个月的时间里,结伙作案10余起,涉案价值7000余元。

    2018年1月1日,记者获悉,目前牟某、王某某已被刑事拘留。 本报记者 张少华


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动