• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
李玉春 老战友在找你 盼知情者给线索
来源:潍坊晚报   2018-01-03 08:29:50
分享到:
 复制内容    

    曾在东海舰队“吕梁山舰”服役多年,盼知情者给线索

李玉春(后排右二)和战友们在一起的老照片。

    对于当过兵的人来说,世间最珍贵的莫过于战友情。1月2日,福建省福州市74岁的陈孔沂老人致电本报,急切地寻找失联49年的潍坊籍战友李玉春。两人是解放军东海舰队“吕梁山舰”上的战友,当时航海班共有9人,其他战友均已经联系上了,只有李玉春一直没有音讯。

    九人在一个班,一起生活五年

    陈孔沂今年74岁,福建省福州市人,是福建省邮政局的退休干部。说起当年入伍时的情景,陈孔沂打开了话匣子。1964年3月,他在福州武装部应征入伍当兵,成为中国人民解放军东海舰队“吕梁山舰”的一名战士,他们的部队在上海,他曾担任他们舰航海班班长5年,当时他们航海班一共有9人,大家分别来自山东潍坊、江苏、浙江、河北、福建。全班战友五年中在部队一起备战、军训、生活的一幕幕,让他终生难忘。

    陈孔沂入伍5年后,退伍回到福州老家,被分配到了省邮电部门工作,现已退休。

    老人说,很多年来,因种种原因,他们班的战友们没有互相通信。2015年底,有战友在上海召集曾在“吕梁山舰”上服役过的官兵举行聚会,当时有200多位战友参加,战友们相聚在一起说不尽相思情。可是,当时他们班9人中,只有包括陈孔沂老人在内的3人参加了聚会。他们3人当时就想,他们班的另外6位老战友在哪里?如果9人能重新相聚该有多好啊!

    后来,他们3人回想起了另外6位战友的老家,写信到战友老家的人武部,在相关部门的帮助下,他们很快联系上了另外5名战友,唯独找不到潍坊籍战友李玉春。

    寻找两年无音讯,盼市民提供线索

    陈孔沂说,李玉春是1965年3月份前后参军的,父母当时在潍坊的农村种地为生,现在他的年龄在71岁左右,身高1.70米以上,人长得很精神,很英俊,操山东口音。

    记者看到了陈孔沂老人提供的当时他们在一起拍摄的照片,照片中李玉春看上去在20岁左右,英姿飒爽。

    “从2015年底开始,我就给潍坊的很多部门写信,寻找李玉春,可是一直没有他的消息。”陈孔沂说,后来他们打听到,李玉春当时退伍回老家后,分配到了煤矿工作,当时的煤矿如今已不存在了,李玉春也音讯全无。

    陈孔沂老人表示,他不会灰心,会继续寻找李玉春,后来他想到了向媒体求助。“我想当时在上海当兵而且是当海军的,在潍坊当地应该很少,近半个世纪过去了,他的变化虽然很大,但我相信一见到他,一听到他的口音,一定能认出来。”陈孔沂老人说,他相信通过《潍坊晚报》这一平台,一定能创造奇迹,帮他们找到李玉春,让他们9个共患难过的老战友重新相聚在一起。

    如果有市民认识李玉春,可拨打本报热线8196110提供线索。本报记者 刘晓梅


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动