• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
流感凶猛一家人中招 近期不少家庭出现交叉感染
来源:潍坊晚报   2018-01-03 08:26:25
分享到:
 复制内容    

    流感凶猛 一家人中招

    近期不少家庭出现交叉感染,相关部门提示科学预防

    最近,微信朋友圈里“预防流感”的信息被频繁转发,引起不少市民的注意。1月2日,记者走访发现,城区各大医院里的感冒小患者依然爆满。不仅如此,一些大人近期也患上感冒,药店里个别预防和治疗流感的药品也卖断了货。目前,正是流感的高发期,省卫计委发布提示,要科学预防和治疗流感。

    感冒患者中成年人增多

    连日来,我市气温多变,感冒患者有所增加。

    在市人民医院妇儿医院、市中医院和市妇幼保健院,小病号依然比较多,病因多是流感、支气管炎、高烧不退、肠道病毒感染。情况严重的,还得住院治疗。

    “这次感冒的传染性比较强,我家大女儿感冒刚好了,小儿子又感冒了。最近这20多天,我几乎没干别的,光在家里伺候孩子了。”正在市中医院儿科带孩子看病的市民刘女士说,她住在寿光,由于孩子感冒拖得太久,所以来潍坊城区的大医院看看。

    1月2日,记者在城区几家大型医院里看到,不仅有儿童在输液,因感冒来输液的大人也明显增多。据医生介绍,从去年11月底开始,不少儿童患上了感冒,而近期,一些大人也出现了感冒发热的症状,纷纷到医院输液。

    “单位里三分之一的同事都感冒了,其中还有三个人请了长病假。”在我市一家广告公司上班的程先生说,他的体质一直比较好,多年没有感冒了,不知道什么原因,从上个月底他就开始出现咳嗽、发烧,到现在都没好。

    个别感冒药已出现脱销

    为了对抗流感,不少患者除了选择输液治疗,还服用着抗流感病毒的药品。记者采访发现,磷酸奥司他韦颗粒在多家药店已经买不到了。另外,在一些网店,该药品也出现断货。

    据了解,这种用于甲型和乙型流感预防和治疗的药,不管是成人版还是儿童版,价格都比普通感冒药要高。“今年的流行感冒是乙型,我去了好几家药店,都没有买到这种药。”家住潍城区鸢都新城小区的方先生说。

    “前期买这种药的人太多了,厂家供应不过来。不光药店断货,就连一些医院也缺货了。”奎文区福寿东街与虞河路交叉口附近一家药店的店主赵先生说,即使现在有的药店还有磷酸奥司他韦颗粒,价格肯定低不了,“在淄博、临沂等地,这种药也很难买了”。

    “近期,前来购买感冒药、消炎药的市民明显增多,其中一半上的人想购买磷酸奥司他韦颗粒,可店里就是没货。”卧龙东街与鸢飞路交叉口附近一家药店的销售员郑女士说,目前这种药很难进到货。

    今冬流感高发期比往年早

    今年入冬以来,我市降水量较少,空气中各类细菌病毒悬浮,各大医院急诊、门诊呼吸科病人就诊数直线上升。另外,随着气温进一步降低,抵抗力较弱的老人和少年儿童极易患上流感,更要注意做好防范措施。

    目前,我市已进入流感流行的高发期,与往年相比,本次流感流行时间有所提前。病毒以乙型流感病毒为主,聚集性疫情呈现出中小学校和托幼机构所占比例较高。

    为做好当前流感防控工作,省卫计委发挥中医药特色优势,指导广大群众科学、有效地防治流感。据介绍,冬季天气寒冷干燥,应注意保暖并适时增减衣物。市民应减少外出次数以及到人员密集场所逗留的时间,外出时戴口罩;做好个人卫生,勤洗手、勤更衣。学校、托儿机构、养老院如出现集体发热,应及时采取消毒隔离措施。

    另外,市民平时饮食要清淡,多喝水、多食用水果蔬菜及牛奶、鸡蛋、瘦肉等优质蛋白,提高机体免疫力。同时,作息要规律,适当锻炼身体。对于当前的流感,市民不用恐慌,保持平和心态,积极学习流感知识,提高对疾病的认识。如出现发热等症状,要及时就医。

    文/图 本报记者 邓永杰


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动