• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
火车上一乘客突然发病 两医生听到广播伸出援手
来源:潍坊晚报   2018-01-02 08:41:52
分享到:
 复制内容    

    2017年12月29日下午,潍坊至青岛的火车上一名乘客突然出现恶心、呕吐症状,情况危急,广播员通过广播系统急寻医生。潍坊眼科医院的张杰、盛帅医生恰巧乘坐这趟火车出差,他们赶紧上前采取救治措施,使得乘客转危为安。两医生在危急时刻挺身而出救治发病乘客,赢得大家一致点赞。

两位医生在给发病乘客诊断。

    听到广播出手施救

    2017年12月29日下午,潍坊眼科医院的张杰、盛帅医生乘上了潍坊至青岛的火车,要到青岛出差。下午2时多,火车上突然响起广播,广播员称有乘客突然感到身体不适,急寻医生。

    张杰、盛帅听到广播后,立刻赶到发病乘客所在车厢。发病的是一名40多岁的男子,出现了恶心、呕吐症状。“当时,那位乘客不但呕吐,还说自己头晕,他身上出了很多虚汗。”张杰医生

    说,他负责查看患者的瞳孔,盛帅负责检查其心跳和血压。

    “测血压舒张压偏低,收缩压稍高,心率正常,无全身病史。”张杰说,当时他们排除了突发脑梗、心梗的可能,患者右眼眼压有点高,他们考虑这位乘客患了急性青光眼。

    随后,两位医生对该乘客进行了心理疏导,让他不要紧张。慢慢地该乘客的眼压开始降低,恶心、呕吐、头晕的症状得到缓解。

    两人称是应该做的

    虽然这种急性青光眼不会危及生命,但也非常严重,两位医生叮嘱那位乘客,要立即到医院就诊,不要耽误治疗,否则或将导致眼睛失明。该乘客当即表示,下一站就下车,到医院就诊。

    目睹了两人出手救治患病乘客的全过程,车上其他乘客纷纷为两位好医生点赞。

    1月1日,张杰、盛帅医生在谈及火车上发生的这件事时,非常淡然,纷纷表示这是作为一名医生应该做的。“这些都是我们应该做的,换作任何一名医生遇到这种突发的病情,都会伸手帮忙的,这是作为一名医生应有的责任。”张杰、盛帅对记者说。本报记者 刘晓梅


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动