• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 新闻播报 文明办网 文明上网
全市大项目建设提质增效显活力
来源:潍坊日报   2018-01-01 09:28:08
分享到:
 复制内容    

  □本报记者 王晓丽

  隆冬时节,寒气袭人。但在全市各个地区,项目建设的热浪丝毫没有因季节的变化而减退。在高铁潍坊北站建设现场,挖掘机、运输车、打桩机、吊车等施工设备正紧锣密鼓加快施工,确保与济青高铁同步投入运营;在高新区,盛瑞8AT配套产业园采用“工业地产+以商招商”运作模式顺利推进,成为以商招商的产业发展典范;寿光市引进万达广场项目,是万达集团在江北县级市投资开发的首个商业实体项目;寒亭规划建设嘉实科技孵化产业园,创新了园区开发模式、招商模式、服务模式……一批重大项目尤其是新兴产业项目的落地开工,推动了全市产业结构调整,加速了产业集约集聚和产城融合提升,为加快全市经济社会发展增添了动力和活力。

  十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。记者从市发改委了解到,2017年是实施“项目建设年”的第一年。2017年,全市各级各部门认真贯彻落实市委、市政府决策部署,紧紧围绕推进“四个城市”建设,坚持把项目建设作为推动产业转型、发展升级的“动力引擎”,以实施新旧动能转换重大工程为抓手,全市重点项目建设量质齐升,搭建起推动转型发展的四梁八柱。

  坚持重大项目带动,在做大总量、支撑发展方面实现新突破

  项目建设是加快发展的动力所在,更是撬动经济升级的强力杠杆。记者从市发改委获悉,2017年全市围绕制造业、现代服务业、现代农业、社会民生、基础设施等五大领域,谋划包装了225个项目作为市级重大项目,总投资5710亿元,分别比上年增长50%、25.5%。

  ——项目开工率高。2017年1—10月,计划开工项目已开工108个,开工率93.9%,同比提高2.8个百分点。15个县市区、开发区计划开工项目全部开工。山东富锐激光雷达产业园、山东高创金融(基金)小镇,潍坊港西港区5000吨级航道工程、白浪河综合提升工程滨海段等一批现代产业、基础设施和民生保障重大项目开工建设。

  ——项目进度快。2017年1—10月份完成投资1292亿元,占年度计划的90.6%,同比提高5.6个百分点。歌尔光电产业园及VR产业研发孵化平台、石化盐化一体化升级改造、北汽福田100万辆轻卡技改、豪迈高端模具智能制造、山东海洋技术大学主校区及实训基地等项目快速推进。文昌湖休闲中心、潍坊兴旺生物育种研发基地、山东太和城市直饮矿泉水研发产业园、昌邑市凤鸣学校、中信环境中水回用等5个项目已完工。

  ——项目支撑作用强。一批重点项目形成较大投资量,对我市固定资产投资起到了较大拉动作用。济青高铁、潍莱高铁、潍日高速、济青高速公路改扩建工程潍坊段等重点基础设施项目建设,2017年1—10月份完成投资730亿元,对支撑全市重大战略推进发挥重大作用。福田70万台发动机及40万辆整车、生物基新材料产业园、新和成30万吨蛋氨酸、石化盐化一体化升级改造等重点产业项目建设,将加快我市产业转型升级步伐,提高我市产业竞争能力。建设的一批教育、医疗、养老、文化体育等民生项目,2017年1—10月份完成投资460亿元,将进一步支撑全市公共服务水平提升。

  加快新旧动能转换,在转型升级、提质增效方面实现新突破

  围绕中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等重点发展产业,结合重大生产力布局,谋划包装了500个、总投资1.77万亿元的新旧动能转换项目。其中,108个新旧动能转换项目列入省项目库,占全省11%左右。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动