• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
精准脱贫用实招不落一人全覆盖
——潍坊市国土资源局包村联户精准扶贫工作纪实
来源:潍坊新闻网   2017-12-29 16:24:46
分享到:
 复制内容    

    正是将要立冬的季节,秋收已经结束,临朐县山旺镇杭山村却在短暂的安静之后,又迎来了一个热火朝天的景象:拉满混凝土的三轮车穿梭在村里村外,道路上,石桥边,河道旁,人们在忙碌着,谈笑着,憧憬着……这是潍坊市国土资源局对该村的几个帮扶项目,正在利用农闲时间紧锣密鼓的推进着。

    入驻之初,对一个丘陵地区位置偏远、经济基础落后、没有明显特色的小村庄,就如同面对一个积年贫弱的身体,如何准确把脉, 对症下药,做到治病调理并重,是摆在市国土资源局党委和包村工作组面前的难题。他们深入研读当前精准扶贫工作的新要求,认真总结以往的扶贫经验,认为:必须创新扶贫方式,实现扶贫方式由传统的“大水漫灌”向“精准滴灌”转变。经多次实地调研,制定了将杭山村打造成为乡村旅游度假示范村的规划,以建设“美丽杭山、活力杭山、富裕杭山、发展杭山”为目标,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方资金互为支撑的扶贫策略,并迅速启动实施,到2017年10月底,已实现了“村出列、户脱贫”。

    一、锻筋骨:加强基层党建,夯实基层基础

    基层组织的党员干部作风过硬,是集中精力干事创业的前提和保障。包村组入驻的头一件大事,就是夯实村基层组织,强化作风建设。他们帮助杭山村健全两委班子基础,统一思想认识,坚定了为村民干事创业的决心。村里缺少党员活动场所,就扩建了100平方米党建室,作为杭山党建示范点的宣传载体、“三会一课”的主阵地和提升杭山村党员知识技能水平的教育基地。确定把“我是党员、请看我的”作为村委党建的基本内涵,增强党员自律意识、带头意识。目前,村内每一名党员都能成为群众生活的标杆、群众最信赖的人、一心为群众致富服务的人,抓党建、促脱贫,正党风、办实事成为全体党员干部的共识和行动指南。

    二、通血脉:开展综合治理,改善生产条件

    杭山村地处丘陵,三面环山,土地高低不平,道路崎岖破烂不堪,有三个自然村严重缺水。潍坊市国土资源局争取省级土地整治项目资金800万元,对杭山村开展田水路林村综合治理,修建潍临路至柳山镇柏油路8公里,硬化杭山四个自然村村内道路6公里,硬化生产路0.9公里,交通出行和生产生活条件大幅改善。帮助4个自然村打井4眼,平均深度达150米,建设山顶蓄水池3个,同时铺设暗灌管道、架设低压线、安装农业灌溉变压器等。全村农田灌溉面积将达90%以上,解决了靠天吃饭和灌溉难问题,农业生产有了保障。

    三、强体魄:拓宽收入渠道,实现彻底脱贫

    精准脱贫用实招,不落一人全覆盖,始终是潍坊市国土资源局包村工作组的目标。为增加村集体收入,市国土资源局筹集资金为杭山村建设3个高标准樱桃示范大棚,面积20亩,作为村集体资产,收入全部归村集体所有,预计每年将为杭山村增加村集体收入24万元,为杭山村精准扶贫注入了长久有力的资金保障。筹集资金50多万元,利用杭山村空闲的办公房顶等场所,安装了60千瓦光伏发电设施,目前已建设完成并网发电,每年为村集体增加收入7万元。为帮助贫困户尽快脱贫,市国土资源局引进社会资金100万元,免费为25户贫困户在房顶上安装了光伏发电设施,发电收益的1/4返还贫困户,每年为每户贫困户增加收入2000元,贫困户有了可靠稳定的收入,帮助贫困户实现脱贫。

    四、增活力:发掘传统文化,打造旅游名村

    杭山村是一个有着千年历史的古村落,很多民间故事和传说在村民中时代流传,很多民俗景点有待发掘。潍坊市国土资源局积极争取美丽乡村建设资金70万元,充分挖掘杭山村“先有三棵槐,后有现杭山”等千年古村落历史文化资源,规划建设占地5200平方米的民俗公园,充分展现古村落文化,打造文化历史名村。对村容村貌进行全面清理和维护,安装26盏太阳能民俗特色灯,按照传统古村落标准对村居进行粉刷和美化,发展农家乐旅游。努力打造杭山村临朐大樱桃“第一村”的理念,规划建设占地50亩的高标准大樱桃种植采摘园,发展大樱桃采摘自驾游和电子商务。维修加固村内河流,建设4个河流拦河坝,美化绿化河流两岸,为杭山村新增添一道亮丽的风景线,着力将杭山村打造成民俗旅游示范村。

    五、显精神:丰富业余文化,提高生活质量

    为提升杭山村村民科技兴农专业知识水平、丰富百姓农闲生活质量、满足群众的精神需求,潍坊市国土资源局捐赠25台电脑,用于开展远程教育、电子商务;配套完善了农家书屋、党员活动中心、农家娱乐室、文化广场等活动阵地;在村内公共场所组织开展潍坊大剧院文化下乡优秀剧目展演等娱乐活动;协调潍坊市人民医院到杭山村为全体村民免费义诊,让全村村民真正体会到了党的扶贫政策的温暖和发展成果享的理念。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动