• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
智能停车系统 缘何有点冷清 价格是主因
来源:潍坊晚报   2017-12-29 09:02:21
分享到:
 复制内容    

    价格是主因,市民建议延长免费时间

    随着谷德广场商圈的兴起,越来越多的商家入驻,停车难问题也日益凸显。自今年2月份起,高新区在全市率先实施停车智能化项目,以解决停车供需矛盾突出、车辆停放无序、交通警情急剧增长等现状问题,并在谷德广场周边实施。12月28日,记者走访发现,实行10个月来,智能停车系统对解决附近停车难问题起到了积极作用,使用过的车主比较支持,但很多车主仍不愿使用,车位利用率不高,有待进一步推广。

    探访

    一排四五十个车位

    只有两三辆车停放

    12月28日,记者来到谷德广场看到,商场前的停车场停满了车,还有一些车辆在排队等待进入。相比较而言,周边的新城东路、新城西路等路边公共停车场则显得有些空荡荡,一排四五十个车位往往只有两三辆车停放着。

    按照智能停车系统的设置,车主只要下载“慧停车”应用软件后,就可以查询剩余车位位置、数量、自动缴费等。不过,许多到此来购物的市民宁愿排队到商场的停车场停车,也不愿将车停在这些路边车位上。

    家住北海路与玉清东街交叉口附近东方天韵小区的王女士经常到谷德广场购物、吃饭,每次她都是宁愿排队等待把车停在商场的停车场里。“每次吃饭、购物,差不多得两个小时,路边的停车场收费按半小时计算,这样一来还不如停在商场的停车场里,两小时之内免费。”王女士对记者说。

    一位在路边协助停车的工作人员告诉记者,平常在这些智能停车位上停车的人少一些,周末时商场的停车位满了后,会有车主选择到这里来停车,下载手机软件后停车十分方便,可以实现自动结算。“如果车主不会使用系统或者不愿下载,我们也会协助收费。”该工作人员对记者,如果有人故意不使用系统结算就离开,系统会自动记录车牌号,待其下次停车时会自动报警,工作人员就可以协助进行处理了。

    体验

    手机找车位很方便

    有巡检员维持秩序

    记者在新城西路看到,道路两侧几乎每隔几米就竖着一个约半米高、非常细长、配备着摄像装置的视频停车桩,上面还贴着“慧停车”的字样和微信二维码,市民可以扫码下载这个应用软件。

    为了体验这里的智能停车设备是否便利,记者下载了“慧停车”应用软件。打开后,点击“我要停车”,记者看到,所有安装着视频停车桩的路段停车场空闲停车位的数量和地址等信息都出现在页面上,市民可以根据页面上的信息进行选择。而且,这个软件还可以进行导航,指引着车主前去可以停车的车位。

    记者在这个路段选择了一个停车位,将自己的车停了进去。这时候,位于侧后方视频停车桩上的绿灯立刻变成了红色。记者看到,路上有一位巡检员,负责维持着这一段道路的停车秩序。他手中配备着一台智能POS机,不仅可以充值收款、邀请注册、追缴欠款,还可以查询和监控这个路段的停车情况。记者刚停车成功,他的POS机上就已经有了提示,可以通过他来进行交费,POS机会立即打印停车小票。

    这位巡检员告诉记者,假如常到这些路段来停车,建议市民下载应用软件,然后在里面充值,这样等再来停车的时候,系统会自动向车主推送信息,记录开始停车时间;等离开的时候,系统会再次推送信息,记录离开时间,然后自动按照停车时间进行扣费,非常方便。

    市民 有人赞停车方便,有人觉得不划算

    智能停车系统已经投入使用10个月,记者在走访中发现,由于智能停车桩集中分布在谷德广场商圈,而来此购物的群体相对固定,使用过的市民对此都比较认可。

    家住高新区赋海仁居小区的张先生恰好在这里停车。他告诉记者,由于经常在附近停车,所以他就下载了应用软件。“以前这个路段拥堵特别严重,尤其周末转几圈都停不下车。但安装了软件后,可以提前查询看哪里有停车位,解决了乱停车、难停车的问题,省去了不少烦恼。”张先生觉得挺不错。

    正在这里停车的市民朱女士也告诉记者,她下载了应用软件,平时过来停车的时候,直接可以通过手机缴费,方便很多。“以前来这里,周围几条道路上都停得满满当当,秩序非常混乱。现在,路边一般都会有不少空余车位,虽然是收费的,但省去了到处找车位的烦恼。”朱女士说。

    不过,记者在探访中发现,很多市民觉得智能停车系统收费有点贵,停在这里不划算。

    家住高新花园小区的李女士经常到新城东路办事,虽然早就注意到了这里的智能停车系统,却因每次停留时间不长,不愿将车停在车位上。“公示牌上写着30分钟收费2元,我每次停车也就十几分钟,如果都收2元钱就不划算了。”李女士说,这样以来不如停在商场的停车场,2小时以内还免费,如果能免费停放半小时就好了,“我时常见到有车主怕车子停在智能停车位上收费,临时停车时直接与这些车位并行停在路上,这样一来就更影响其他车辆通行了。”

    政策

    可免费停 分钟

    已有1200个车位

    自今年2月份开始,高新区在全市率先实施停车智能化项目,基于停车供需矛盾突出、车辆停放无序、交通警情急剧增长等现状问题,在谷德广场周边开始实施。

    据项目运营经理王树松介绍,“慧停车”执行《潍坊城区停车服务收费标准》,白天从7时(含)到19时(含),以30分钟为基础计费时间单位,不足30分钟(含)按30分钟计费,收费标准为2元/30分钟;夜间从19时到次日7时,按计次收费方式,价格为4元/车/次。目前,智能停车有多种交费方式,使用“慧停车”应用软件、微信关注“慧停车”公众号、通过巡检员配备的POS机都可完成交费。

    王树松告诉记者,出于人性化考虑,“慧停车”也可以临时停车,免费停放10分钟。假如市民来到谷德广场附近只是临时停车购物或办事,在10分钟之内离开将不收费,这样就避免了短暂停放交费的问题。

    据了解,当初在谷德广场周边实施智能停车,主要还是为了解决这个商圈内车辆乱停、乱放、交通秩序混乱的问题。“以前这些路段的停车秩序非常差,很多车辆乱停乱放,周围一些小区的车辆也随便停在路边,而且是长时间停放,很多前来购物的车辆却没地停车,严重浪费了停车资源。”王树松说,实施了智能停车以后,极大缓解了谷德广场商圈周围停车秩序混乱的问题。从这个层面来说,这个项目的运行已经达到了预期目标。由于路边开始收费,很多车辆都是尽量缩短停车时间,也提高了这几个路段的停车利用效率。

    王树松告诉记者,他们的停车智能化系统还有一个重要作用,就是维持治安。由于这些路段都有严密的监控系统,发生交通事故、安全事故后都可以被监控系统记录下来,给有关部门提供可以参考的证据,目前来看也发挥了非常大的作用。

    据了解,截至目前,高新区已有差不多1200个停车位实现智能停车。王树松表示,预计明年下半年,他们还将陆续在全市其他一些重点路段推行智能停车,为改善停车难、建设智慧城市助力。

    文/图 本报记者 赵春晖 周晓晴


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动