• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
元旦假期出行明天迎来高峰 商场周边车流量加大
来源:潍坊晚报   2017-12-29 08:46:19
分享到:
 复制内容    

    12月28日,记者采访了解到,2018年元旦即将来临,市区主干道以及主要商圈附近将会出现车流集中的情况。元旦假期高速公路通行不免费,根据往年元旦交通流量情况,高速管理部门预计,2018年元旦期间济青北线交通高峰会集中在2017年12月30日8时至18时、2018年1月1日14时至17时。

    城区道路

    商场周边车流量加大

    “根据往年经验,假期期间商圈周边及金宝乐园等场所附近路段车流量会较大。”奎文交警大队四中队中队长慈学刚告诉记者,金宝乐园潍州路路段为进出城区的主要路段,假期该路段的车流量比平时要翻倍,中队将加大巡逻执勤力度,“为方便市民停车,我们和相关部门协调,市民可将车停放在金宝乐园停车场、金宝国际会展中心停车场及金宝检测线停车场,也可临时停在潍州路辅道两侧,但一定要听从交警指挥,做到有序停放”。

    “假期交通流量大,行车时务必克制浮躁情绪,不能出现盲目超车、随意并线、超员超载、疲劳驾驶等交通违法行为。”慈学刚说,出行尽量避开车流大的路段,尽量选择公交。选择近郊游,尽量避开早晚高峰时段,远郊游最好提前规划出游路线,关注天气变化。

    慈学刚还表示,有的车主放假急着回家或外出游玩,极容易出现超速等违法行为。提醒广大驾驶员,要提前留出充足的返程时间,安全行车至关重要。

    高速公路

    假期首日白天将现出行高峰

    青银高速(济青北线)一直是潍坊境内最繁忙的高速公路,预计元旦期间青银高速潍坊辖段会迎来出行小高峰。

    “根据往年情况来看,预计车流高峰会集中在2017年12月30日(假期第一天)8时至18时、2018年1月1日(假期最后一天)14时至17时。”山东高速潍坊分公司的工作人员杨波说,“元旦小长假高速公路不免费,估计车流量不会太大,但会高于周末时的车流量。从去年的情况来看,多发的事故以追尾、刮蹭等为主,多是车辆超速、强行变道及跟车太近等原因造成。”

    三处路段易发生事故、易拥堵

    青银高速潍坊段有3处易发事故、易拥堵路段,分别是涌泉立交附近、东青立交附近及潍坊服务区路段。“其中涌泉立交、东青立交是两条高速公路的交汇点,有些驾驶员因没有及时观察高速公路指示牌,发现快要错过匝道时,往往急打方向强行变道,易与后车发生事故。”杨波说,在高速公路上行驶,错过出口要选择在下站驶出,切勿在高速公路上倒车。如果不清楚高速公路的出入口,一定要提前询问收费人员,以免走错。

    冬季是团雾高发季节。记者从高速交警部门了解到,潍坊境内的高速公路团雾易发、多发路段有16处。当驾车行经这些路段一定要减速慢行,遇到团雾出现不要慌张,正确驾驶可有效避险。

    “从历年除雪防滑工作经验来看,辖段内淄河大桥、弥河大桥、潍河大桥桥面极易结冰,且结冰短期不易融化,加之适逢济青高速改扩建,路况变得更加复杂。”山东高速潍坊养护所相关工作人员介绍,大桥有雪情冰情时,过往车辆如果稍不留神,紧急制动,车辆打滑失去控制,易引发连锁交通事故,所以驾驶员经过这些路段时要减速慢行。 本报记者 陈怀禹


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动